" />
Рынок акций катится в пропасть
Инвестиции - Ценные Бумаги
03.07.2008

ImageПозавчера индекс ПФТС упал на 4,6% и достиг результата 15-месячной давности - 732,27 пункта. Эта тенденция продолжается с начала года. за это время падение составило 34,6%.

При этом суммарная стоимость всех акций, котирующихся на ПФТС, снизилась более чем на 133 миллиарда гривен. Таков неутешительный результат работы украинского фондового рынка за первые 6 месяцев 2008 года.

Столь стремительное удешевление акций украинских предприятий обусловлено мировым финансовым кризисом, а также негативными внутренними факторами. "Политическая конфронтация в Украине, рост инфляционных показателей, повышение ставок на межбанковском кредитном рынке, кризис ликвидности, а также отмена приватизации отдельных предприятий", - перечисляет внутренние "негативы" руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов.

В то же время управляющий фондами "Кинто" Виктор Ботте во всем винит неблагоприятную мировую конъюнктуру. "Главная причина - кризис в США. Если в 2007 году крупные глобальные инвесторы заходили на украинский рынок, что в значительной степени и определило 135%-ный рост индекса ПФТС, то уже в этом году под давлением финансового кризиса многие нерезиденты начали изымать деньги с нашего рынка. Это и привело к его падению", - объясняет Ботте.

За рубежом тоже все падает

Впрочем, инвесторы, купившие украинские ценные бумаги, совсем не одиноки в своих потерях. Большинство фондовых рынков развивающихся стран демонстрируют результат не намного лучше, а то и хуже украинского.

Так, лидер роста прошлого года - рынок акций Китая (индекс CSI 300 вырос на 153%) - за первые 6 месяцев этого года "просел" на 48%. Не намного лучше обстоят дела и в Индии - там ценные бумаги в среднем подешевели на 35,5%. Наши черноморские соседи турки также устали смотреть, как акции их предприятий с каждым днем только дешевеют. Основной индекс Стамбульской фондовой биржи Turkey ISE National-100 за первые 6 месяцев 2008 года уменьшился на 36,5%. Американцы как истинные виновники всего этого фондового "безобразия" также отмечают антирекорд за антирекордом. Так, только за июнь этого года Dow Jones IA уменьшился на 10,2%- такого не было с разгара Великой депрессии 1930 года. Всего же с начала года рынок акций США потерял 14,4%.

Что касается наших ближайших соседей - Российской Федерации, - то на фоне значительного падения основных фондовых индексов мира они выглядят очень даже оптимистично. За прошедшие полгода индекс РТС оказался в символическом "плюсе", увеличившись на 0,1%.

Основная причина успеха российского рынка кроется в стремительно растущих ценах на сырье и энергоресурсы. "Высокие цены на энергоносители поддерживают как фундаментальную российскую экономику, так и отдельные компании. Сырьевой сектор занимает большую часть индекса РТС, и, соответственно, резкий рост цен на нефть и прочие сырьевые товары поддержал индекс", - отмечает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Андрей Кузнецов. Кроме того, в 2007 году российский рынок не рос так активно, как украинский, поэтому и резкого падения не произошло.

Все будет хорошо, но потом…

Прогнозируя будущее украинского фондового рынка, эксперты стараются выглядеть оптимистично. Большинство из них полагает, что с началом осени акции все-таки начнут дорожать и, возможно, по итогам года рынок даже покажет небольшой плюс. "Во второй половине года есть высокая вероятность роста рынка относительно нынешних уровней. Существенная фундаментальная недооценка ряда эмитентов, наличие свободных средств у инвесторов, вышедших из позиций, вероятность улучшения ситуации на мировых финансовых рынках, а также возможный приход новых инвесторов создают для этого неплохую основу", - говорит начальник отдела продаж "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Ведринский.

Впрочем, результат первого торгового дня июля свидетельствует об обратном - индекс рухнул на 4,6%, достигнув минимального значения, начиная с марта прошлого года.

Дело

Читать также:

Работа над ошибками (итоги первого полугодия и прогноз до конца года)

Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики

Политики распугали инвесторов и торговцев

Мировая история кризисов

Хмурый апрель

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua