Призыв сотрудника на срочную воинскую службу: вопросы, возникающие в связи с его увольнением
Бизнес - Бизнес
08.07.2008

ImageСотрудник предприятия получил повестку из военкомата о прохождении им срочной воинской службы.

В связи с этим просим предоставить разъяснения на следующие вопросы:

  1. На основании какой статьи КЗоТ Украины необходимо его уволить?
  2. Какой день считать днем увольнения?
  3. Выплачиваются ли какие-либо компенсации, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, на основании каких законодательных норм?
  4. Сохраняется ли за сотрудником место его работы на время прохождения службы?
  5. Если место работы сохраняется, то на протяжении какого времени после окончания службы сотрудник должен приступить к работе? Может ли предприятие отказать в восстановлении на работе, на каких основаниях?

Вопросы, связанные с увольнением работника в связи с призывом его на воинскую службу, решаются в соответствии с п. 3 ст. 36, ст. 44 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ).

Гарантии правовой и социальной защиты граждан Украины, выполняющих конституционный долг по защите Отчизны, обеспечиваются в соответствии с Законами Украины от 06.12.91 г. № 1934-XII «О Вооруженных Силах Украины», от 20.12.91 г. № 2011-XII «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (далее – Закон № 2011), от 09.04.92 г. № 2262-XII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», от 15.06.2004 г. № 1763-IV «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей» и другими законами (ст. 40 Закона № 2011*).

Ответим на затронутые вопросы по порядку.

1. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора.

Основанием для издания приказа об увольнении работника с работы по п. 3 ст. 36 КЗоТ является предоставленная работником повестка военкомата или другой документ, подтверждающий призыв работника на воинскую службу.

2. Пунктом 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, установлено, что днем увольнения считается последний день работы.

3. В соответствии со ст. 44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI) гражданам Украины, которые увольняются с работы в связи с призывом или принятием на воинскую службу, выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат.

4. За военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с воинской службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемники на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на воинскую службу (абз. 1 п. 3 ст. 8 Закона № 2011, с изменениями, внесенными в соответствии с Законами Украины от 03.11.2006 г. № 328-V, от 28.12.2007 г. № 107-VI). Иными словами, сохраняется не место работы, а право на трудоустройство.

Время пребывания граждан Украины на воинской службе зачисляется в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

5. Исходя из вышеприведенного, отметим следующее: отказать в трудоустройстве работника при увольнении с воинской службы, который обратился за трудоустройством его в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемники на должность не ниже той, которую он занимал до призыва на воинскую службу, собственник или уполномоченный им орган не вправе.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua