" />
Открытые инвестфонды теряют в весе
Новости - Главные
09.07.2008

ImageБолее 120 миллионов гривен составил чистый отток средств из открытых инвестфондов за первые 6 месяцев 2008 года.

Основная причина, по которой вкладчики поспешно изымают средства из фондов, - их отрицательная доходность.

По итогам первого полугодия ни один из открытых фондов не смог принести инвесторам прибыль. "Лучший" результат продемонстрировал "Парекс фонд Украинских облигаций" - минус 3,7%. Потери большинства фондов находятся в диапазоне 5-15%. Управляющие фондов, объясняя такие провальные результаты, ссылаются на негативную динамику украинского фондового рынка и подчеркивают, что индекс ПФТС за первую половину года рухнул на 34,6% - мол, мы еще нормально сработали.

Дальнейшее поведение вкладчиков будет зависеть от динамики фондового рынка. "В случае дальнейшего снижения цен на акции украинских предприятий отток средств из фондов продолжится. Но как только рынок стабилизируется, можно ожидать, что многие инвесторы вернутся в фонды", - говорит вице-президент Foyil Asset Management Дмитрий Мошкало.

А вот единого мнения по поводу того, будет ли рынок и дальше падать или уже начнет понемногу отвоевывать утраченное, у аналитиков нет.

Однако большинство из них полагает, что до конца лета рынок "просядет" еще на 5-10%, а осенью продемонстрирует значительный рост. "Долгожданного "дна" фондовый рынок достигнет в начале осени. При этом индекс ПФТС будет в районе 650 пунктов (3 июня индекс ПФТС равнялся 705,6 пункта), после чего ситуация стабилизируется", - говорит управляющий директор "Мегаполис Капитал" Виталий Шушковский.

"ДЕЛО"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua