" />
Банки «сдали» рынок недвижимости!
Инвестиции - Недвижимость
09.07.2008

ImageПоследние несколько недель привнесли оживление в информационное противостояние между сторонниками снижения цен на киевскую недвижимость и их оппонентами

Так, к примеру, сайт «Канзас» возобновил бойкое рапортавание о том, что доходность вторичной недвижимости превышает доходность банковского депозита; риэлторы всех мастей и калибров наперегонки прогнозируют рост цен. В тоже время профессиональные финансисты, в очередной раз, опубликовали рейтинг рискованных инвестиций, в которых недвижимость уверенно занимает первое место с 98-ю балами из 100 возможных.

Некоторые из процессов происходящих в украинской экономике и которые, так или иначе, окажут своё влияние на дальнейшее развитие РН, мы и рассмотрим.

Инфляция

Об инфляции в последнее время не писал только ленивый. О ней, в общем-то и писать не надо – каждый чувствует её выходя за покупками. Даже Н. Азаров, не так давно был вынужден признать, что удержать её в намеченных рамках не удастся. Сейчас Николай Янович мечтает о том, что бы не выйти за предел 11%. В то время как банкиры и аналитики рынка сходятся на цифре близкой к 15-16%. Бензин дорожает по часам. Особо смелые прогнозы называют цену 1 евро за литр уже к новому году. Если не брать людей, которые ездят на автомобилях типа «Хаммер» и которым цена бензина абсолютно фиолетова, а узнать мысли людей, ездящих на более скромных машинах, то получится что-то в духе: «что бы продолжать ездить на машине, придется отказаться от еды и начать питаться Мивиной». При таких мыслях всё меньше народу продолжает мечтать о покупке квартиры – не равён час, проблемой станет приобретение пищи. И сделать выбор: «купить поесть или купить разваливающийся бетон» людям помогут сделать банки.

Банки

Банки, имея представление о том, что происходит на РН (и для этого им БТИ не нужен – у них есть собственные кредитные договора) не безосновательно считают – кто-то будет крайним. И в своём природном стремлении не оказаться в убытках, они вполне прогнозируемы. Так, исходя из вполне официальной и неоднократно озвученной информации известно, что банки поднимают кредитные ставки по вновь выдаваемым кредитам и одновременно поднимают порог первоначального взноса. Это, учитывая что 70% продаж (в том числе и мены старого жилья на новое) происходит с привлечением банковского кредита, подкосит и без того ничтожный, по сравнению с постоянно растущим предложением спрос.

Если же поспрашивать у знакомых, имеющих ипотечные кредиты, или почитать тематические форумы, то оказывается, что банки, хотя пока и не официально, поднимают ставки и по уже выданным кредитам. А вот это уже играет на увеличение предложения, т. к. среди общей массы тех, кому ставку поднимут, наверняка найдётся достаточно много тех, кто «не потянет» новую ставку, а значит, предмет залога попадёт на рынок. Особенно печально выглядит судьба тех, кто брал кредит «на льготных условиях» отдавая под залог и существующую квартиру. Если падение будет серьезным, то продажа одной квартиры может не покрыть обязательств перед банком….

Сегодня появились данные, что ПриватБанк подписал с банком Merrill Lynch договор о привлечении синдицированного займа на $600 млн. по ставке Libor+6% годовых. И хотя после обеда пресс-служба банка опровергла данное сообщение, пока нет ни исков, ни извинений. А пока напомним: до конца года о намерении привлечь синдицированные кредиты заявляли ПУМБ, Укрсоцбанк, Правэкс-Банк. Причем ставки по данным кредитам озвучивались в пределах Libor+2%. «Не так сталося, як гадалося?». Кстати гипотетические причины такого поступка назвал Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук: «Под 11-12% валютные ресурсы легко можно привлечь у населения. Поэтому, если банк готов платить такую же ставку за синдикат, значит ему необходимы средства для рефинансирования старых долгов или для выдачи крупных кредитов, по которым уже заключены соглашения». Комментарии излишни. Но вот то, что банки, при таких делах, не станут скромничать, повышая ставку – сомнений уже не вызывает.

Застройщики и Риэлторы

Эта каста твердолобых, не смотря ни на что, продолжают убеждать народ покупать разваливающиеся дома и делать прогнозы о росте цен на 20% (30%, 40% кто сколько придумает) до конца года. Более того! Не так давно А. Бондаренко на вопрос о возможном снижении цен на рынке киевской недвижимости заявил: «Я не хочу обсуждать глупости. Это просто нереально. Мало того, очень вредно говорить об этом. Люди, которые говорят об этом, не задумываются насколько для страны опасно падение цен на рынке недвижимости». Ну, приехали. С больной головы, да на здоровую? Это не вы и не такие как вы запустили в 2004-м году спекулятивный маховик? Это не вы ослеплённые жаждой сверхприбылей не думали о том, как всё это закончится? Или не знали, а прочитать пару книжек по истории экономики не сложилось? Теперь, когда уже всем очевиден финал, вы начинаете искать крайних? Кстати. Вот чего не могу понять, так это зачем ведётся PR-компания по удержанию цены? Вам же уже никто не верит! Вы пробовали читать комметарии под проплаченными прогнозами подорожания? Или снова не досуг? А зря. Прочитайте – может быть это поможет вам сэкономить деньги, выбрасываемые на ветер. С риэлторами особый разговор. Хотя, нет – бесполезно. Вы просто задумайтесь, что будет с вами, когда всё это рухнет. В Нью-Йорке убили риэлтора звёзд. Вы думаете, что «надо знать, кому продавать»? Неужели считаете, что люди, потерявшие всё, смогут вам это простить? Или думаете, что ваш Раскольников ещё не родился?

НБУ

Не далее как в четверг, Пётр Порошенко заявил, что Национальный банк Украины готовится к углублению мирового кризиса ликвидности и что «НБУ сможет компенсировать негативное влияние мирового кризиса». Хочу! Хочу поверить, но не могу. В то время как американские банки теряют миллиардами, наш Регулятор хвастается тем, что у него «аж» 31 млрд. Да ЕЦБ и банки США порой за день «вкидывают» в рынок больше, чем у нас «аж». Кто-то может возразить: «Так у них и в недвижимость больше вложено!». Больше. Вот только там народ уже подсчитал, что общие потери, по предварительным данным составят 4 триллиона. Поэтому мировые финансовые светила, в том числе и Гриспен, считают, что это только начало. Кризис будет продолжаться весь следующий год, набирая обороты. Так что, как говорил Станиславский: «Не верю!». Хотя попытка засчитана.

Итог.

С одной стороны: кризис ликвидности, в том числе и в кошельках граждан; откровенная сдача банками рынка недвижимости; постоянно растущее предложение продажи квартир.

С другой стороны – пустые заявления риэлторов, которым уже никто не верит. Они утверждают что есть спрос (хорошо хоть от слова «ажиотажный» уже отказались). Не спорю есть. Более того – он будет усиливаться. Но это спрос на деньги.

Конечный вывод делайте сами...

Автор : Алексей Бездомный kartina-ua.info

Читать также:

Кредит давит на цены

Рынок столичной недвижимости обвалится в 2009 г. Сейчас его стремительно покидают банки и покупатели

Крещатик догоняет Елисейские Поля

Столичную застройку ждет расширение и уплотнение

Ставка больше, чем жизнь

Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua