" />
Что сделает дорогой газ с украинской экономикой
Бизнес - Экономика
11.07.2008

Image"Газпром" грозится увеличить вдвое цену на газ для Украины в 2009 году. По словам главы российского монополиста Алексея Миллера, газ может подорожать с теперешних 179,5 долларов до 400 долларов за тысячу кубометров. "Дело" выяснило у экспертов, как новая цена может отразиться на украинской промышленности и национальной валюте.

Они уверены, что увеличение цены на газ до 400 долларов не будет катастрофическим для украинской промышленности. Так, например, украинские сталь и удобрения после подорожания не перестанут быть конкурентоспособными на мировых рынках, поскольку цены на такую продукцию в мире повысились до рекордного уровня. По словам экспертов, за первое полугодие 2008 года сталь подорожала на 75-90%, прогнозы на 2009 год также вселяют оптимизм.

"Химическая промышленность зависит от газа на 50%, а металлургическая – на 10%. Но поскольку цены на металлургию и аммиак на мировом рынке выросли, соответственно нам удастся продать эту продукцию по мировым ценам. Поэтому цена на газ в 400 долларов не будет катастрофической", - считает Александр Желудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

С ним согласна Инна Юзефович, научный сотрудник Центра экономических исследований и политических консультаций.

"Поскольку на мировых рынках растут цены на сталь и аммиак, негативный эффект от повышения цен на газ для украинской промышленности должен быть значительно смягчен", - утверждает она.

"Кроме того, окажет свое влияние внедрение энергосберегающих технологий", - добавляет Юзефович.

Но, по словам Желудя, есть еще один фактор – перераспределение нагрузки между промышленностью и домохозяйствами.

"На данный момент домохозяйства платят за газ по более низкой цене, а предприятия по цене более 300 долларов. Если цена на газ для населения будет удерживаться искусственно, на промышленный сектор будет ложиться большая нагрузка", - говорит он.

Относительно валютного рынка, прогноз экспертов не столь оптимистичен. В прошлом году поступление валюты в Украину превысило ее отток на 9,44 миллиарда долларов. В текущем году положение гривны ухудшится из-за резкого увеличения импорта. Так, по данным Национального банка, в январе-мае положительное сальдо платежного баланса составило только 1,225 миллиардов гривен, а повышение цены на газ будет способствовать ухудшению ситуации.

"Повышение цены на газ приведет к росту импорта в денежном выражении, а, соответственно, к ухудшению внешнеторгового сальдо", - объясняет Александр Желудь.

По мнению экономиста, это приведет к повышению спроса на иностранную валюту, а это будет способствовать дефициту долларов.

"Без притока капитала увеличится дефицит иностранной валюты на межбанке, что приведет к ослаблению гривны", - прогнозирует Желудь.

Напомним, окончательная стоимость газа будет зависеть от результатов переговоров «Газпрома» с газовыми компаниями Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Юлия Тимошенко пока что не смогла договориться с премьер-министром России Владимиром Путиным о постепенном повышении цены на газ для Украины.

 

Ирина Гамалий, Delo.ua

Читать также:

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

На игле заимствований, или Чем чреваты миллиарды внешнеторгового дефицита Украины

Экономика катастроф

А нужна ли Украине металлургия… такая "черная"?

Уголь: вынужденный ренессанс и его последситвия (Часть 1)

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua