Что сделает дорогой газ с украинской экономикой
Бизнес - Экономика
11.07.2008

Image"Газпром" грозится увеличить вдвое цену на газ для Украины в 2009 году. По словам главы российского монополиста Алексея Миллера, газ может подорожать с теперешних 179,5 долларов до 400 долларов за тысячу кубометров. "Дело" выяснило у экспертов, как новая цена может отразиться на украинской промышленности и национальной валюте.

Они уверены, что увеличение цены на газ до 400 долларов не будет катастрофическим для украинской промышленности. Так, например, украинские сталь и удобрения после подорожания не перестанут быть конкурентоспособными на мировых рынках, поскольку цены на такую продукцию в мире повысились до рекордного уровня. По словам экспертов, за первое полугодие 2008 года сталь подорожала на 75-90%, прогнозы на 2009 год также вселяют оптимизм.

"Химическая промышленность зависит от газа на 50%, а металлургическая – на 10%. Но поскольку цены на металлургию и аммиак на мировом рынке выросли, соответственно нам удастся продать эту продукцию по мировым ценам. Поэтому цена на газ в 400 долларов не будет катастрофической", - считает Александр Желудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

С ним согласна Инна Юзефович, научный сотрудник Центра экономических исследований и политических консультаций.

"Поскольку на мировых рынках растут цены на сталь и аммиак, негативный эффект от повышения цен на газ для украинской промышленности должен быть значительно смягчен", - утверждает она.

"Кроме того, окажет свое влияние внедрение энергосберегающих технологий", - добавляет Юзефович.

Но, по словам Желудя, есть еще один фактор – перераспределение нагрузки между промышленностью и домохозяйствами.

"На данный момент домохозяйства платят за газ по более низкой цене, а предприятия по цене более 300 долларов. Если цена на газ для населения будет удерживаться искусственно, на промышленный сектор будет ложиться большая нагрузка", - говорит он.

Относительно валютного рынка, прогноз экспертов не столь оптимистичен. В прошлом году поступление валюты в Украину превысило ее отток на 9,44 миллиарда долларов. В текущем году положение гривны ухудшится из-за резкого увеличения импорта. Так, по данным Национального банка, в январе-мае положительное сальдо платежного баланса составило только 1,225 миллиардов гривен, а повышение цены на газ будет способствовать ухудшению ситуации.

"Повышение цены на газ приведет к росту импорта в денежном выражении, а, соответственно, к ухудшению внешнеторгового сальдо", - объясняет Александр Желудь.

По мнению экономиста, это приведет к повышению спроса на иностранную валюту, а это будет способствовать дефициту долларов.

"Без притока капитала увеличится дефицит иностранной валюты на межбанке, что приведет к ослаблению гривны", - прогнозирует Желудь.

Напомним, окончательная стоимость газа будет зависеть от результатов переговоров «Газпрома» с газовыми компаниями Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Юлия Тимошенко пока что не смогла договориться с премьер-министром России Владимиром Путиным о постепенном повышении цены на газ для Украины.

 

Ирина Гамалий, Delo.ua

Читать также:

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

На игле заимствований, или Чем чреваты миллиарды внешнеторгового дефицита Украины

Экономика катастроф

А нужна ли Украине металлургия… такая "черная"?

Уголь: вынужденный ренессанс и его последситвия (Часть 1)

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua