" />
Занять и растранжирить
Банки - Кредиты
16.07.2008
ImageИз каждой тысячи гривен, потраченной украинцами в магазине, 150 гривен они одалживают в банке - таковы данные Нацбанка.
 Жизнь в долг стала для украинцев нормой. Если в 2004 г. покупки в кредит составляли всего 2,8% от доходов населения, то к началу 2008 г. этот показатель достиг уже 15,3%. Такие данные огласил в начале недели в инфляционном отчете Нацбанк. Рост спроса на товары в кредит не только негативно влияет на благосостояние граждан, но и пагубен для экономики страны. "Кредитование населения способствует росту инфляции, ведь кредит - это увеличение денежной массы", - объясняет консультант по банковским услугам finance.ua Антон Фролов. В НБУ говорят, что в прошлом году банковские кредиты увеличили размер инфляции на 2,5 процентных пункта.

Работать на оплату счетов

150 гривен из каждой тысячи, потраченной на товары и услуги в прошлом году, взяты в долг у банка. Такой ажиотаж вокруг банковских ссуд эксперты объясняют дефицитностью товаров во времена Советского Союза и их доступностью сейчас. "Люди массово покупают то, чего у них нет или не было никогда", - говорит эксперт компании "Кредитная консультация" Алексей Кобылинский. Сумма взятых в долг денег у банков, по данным Ассоциации украинских банков, уже перевалила за 176 млрд. грн.

Покупка в кредит не влияет позитивно на благосостояние граждан. "Доступ к кредитным ресурсам повышает платежеспособность населения, однако богатство людей, приобретающих товары в кредит, очень обманчиво", - утверждает руководитель компании "Алхимия финансов" Алия Бахтина. Люди, которые берут кредит, - в основном не зажиточные. "К кредитам прибегают те, кто живет не по средствам. Тот, кто живет по средствам, в долг не берет", - уверен руководитель Украинского банковского портала Александр Лупоносов. За два-три года активной выдачи ссуд у граждан изменилась психология: они перестали экономить и откладывать.

Об этом уже даже пишет Нацбанк. "Рост инфляционных ожиданий и значительные выплаты по кредитам привели к уменьшению склонности к сбережениям", - говорится в отчете НБУ. Так, если в 2005 г. население сохраняло 12% от своих доходов, в 2007 г. - 9,2%, то за январь-апрель этого года украинцы отложили всего 5% заработанного.

Поймать момент

От желания попасть в долговую яму граждан спасло падение доллара. Со средины марта, когда курс доллара в обменных пунктах существенно снизился с 5,01-5,04 грн./$1 до 4,75-4,84 грн./$1, украинские банки столкнулись с массовыми досрочными погашениями. "Мне рассказывали, что желающим досрочно погасить валютный кредит в банке отвечают: у нас курс 5,05-5,03. Тогда кредиторы идут в другой банк, покупают доллары по курсу 4,8 грн./$1 и возвращают кредит", - рассказывает глава НБУ Владимир Стельмах. Его слова подтверждаются результатами исследования компании GFK Ukraine.

Если во втором квартале 2007 г. люди выплачивали по 3 кредита, в четвертом квартале 2007 г. - по 2 кредита, то уже в первом квартале этого года - всего один кредит. "Когда три дня доллар "лежал", многие избавлялись от него, а некоторые прикупали и гасили свои валютные кредиты", - говорит начальник отдела расчетов казначейства банка "Владимирский" Виталий Трипольский. Во втором банке по величине Райффайзен Банке Аваль также отмечают тенденцию досрочного погашения валютных ссуд. "Активизацию досрочного погашения валютных кредитов мы отметили еще в апреле, до сих пор эта тенденция сохраняется", - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

Отказ от денег

Хотя долги населения и велики, однако они вряд ли будет расти дальше. Многие банки существенно сокращают выдачу ссуд. "Сейчас уровень заимствований населения у банков сократился в два раза", - говорит председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк. Его слова подтверждает и глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко: "Темпы кредитования населения снизились немного в апреле и в мае ". Объяснение тому - не только проблемы с деньгами у банков, но и растущая финансовая грамотность населения. А в том же исследовании НБУ говорится, что количество респондентов, которые планируют взять кредит, снизилась на 2,7 п. п.

Леся Войтицкая 24.ua
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua