" />
Откройте, фонд!
Инвестиции - ПИФ
22.07.2008
ImageПочему украинским инвестфондам грозит банкротство. За последние полгода в Украине появилось довольно много инвестфондов, привлекающих деньги населения.

Инвесторам, вложившим в открытые паевые инвестфонды в начале 2008-го, не позавидуешь. С начала года по 25 июня убытки открытых ПИФов составляют в среднем 9,43%.

Основная причина убытков инвестиций в ПИФы - кризис на украинском фондовом рынке. 1 июля индекс ПФТС обвалился на 4,5% - с 767 пунктов до 732. Последний раз индикатор опускался ниже 750 пунктов больше года назад - в марте 2007-го. В целом с начала 2008-го индекс ПФТС просел на 30%.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с начала года по 25 июня фонд "Классический" (ИК "КИНТО") "похудел" на 14,38%, Премиум-фонд сбалансированный (ИФГ "Сократ") - на 12,72%, Бонум Оптимум (КУА "Бонум Групп") - на 12,08%.

Хотя фондовый рынок стабильно падает, а ПИФы показывают убытки, за последние полгода в Украине появилось довольно много инвестфондов, привлекающих деньги населения. ИК "ТАСК-инвест" зарегистрировала открытый фонд "ТАСК-ресурс". Новичок на украинском рынке - российская фирма ПИО ГЛОБАЛ - создала три фонда. Еще два новых игрока на украинском рынке управления активами - КУА "Аврора" и Tiger Asset Management.

В целом с начала года появилось 7 новых открытых фондов и больше десятка закрытых и интервальных. Причем компании по управлению активами - как старожилы рынка, так и новички - не только создают новые фонды, но и активно их рекламируют в печатной прессе, на крупнейших телеканалах и столичных биллбордах.

Ажиотаж на рынке управления активами в начале года закономерен: в прошлом году открытые, закрытые и интервальные ПИФы обеспечили инвесторам в среднем 80% доходности. Планы создать новые фонды у большинства инвестиционных менеджеров созрели примерно в конце 2007-го, когда рост фондового рынка достиг рекордных 135%. Под создание новых КУА и фондов, а также масштабную рекламу старых ПИФов были привлечены довольно крупные средства.

Создание компании по управлению активами до середины июня этого года стоило минимум $1 млн. Сейчас - более $2 млн, поскольку недавно ГКЦБФР увеличила размер уставного капитала КУА до EUR1 млн.

Как быстро инвестиционщикам удастся отбить вложения - большой вопрос. Менеджеры инвестфондов призывают население вкладывать в ПИФы прямо сейчас, на пике падения фондового рынка, и обещают высокую доходность до конца года: мол, акции украинских компаний, в которые ПИФы инвестируют большую часть средств, скоро начнут расти.

Однако ситуация на фондовом рынке может стабилизироваться не раньше сентября - летом на украинской бирже сезон отпусков. И даже если в IV квартале 2008-го фондовый рынок подрастет на 20%, хорошо, если инвестфонды по итогам года выйдут в ноль.

Если же фондовый рынок продолжит падение, что вполне вероятно, ведь мировой финансовый кризис и не думает затухать, не исключено банкротство нескольких открытых ПИФов - вкладчики, так и не дождавшись обещанной высокой доходности, в одночасье могут потребовать от КУА возврата инвестиций.

Елена ШкарповаКонтракты

Читать также:

Рэнкинг интервальных фондов по доходности на 27.06.2008

Рэнкинг открытых фондов по доходности на 27.06.2008

Время покупать

Куратор инвестиционных фондов

Денежный конструктор

Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua