" />
Крупнейшая в мире банковская корпорация HSBC подала в Нацбанк документы на регистрацию
Банки - Банки
29.07.2008

ImageЭто будет первый британский банк, который появится на нашем рынке. Источник "i" в Нацбанке рассказал, что бизнес-план регистрируемого банка ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов.

 "Банк займется обслуживанием экспортно-импортных операций украинских компаний. Они уже второй раз подают документы в департамент лицензирования",- отмечает чиновник. По его словам, юридическим советником HSBC является юридическая компания "Астерс".

В конце прошлого года HSBC сделал официальное заявление о намерении открыть офис по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в Украине. Видимо впоследствии вместо представительства британцы решили учредить банк. Впрочем, его создание в лондонском департаменте по связям с прессой HSBC комментировать отказались.

Однако в украинской банковской среде уже наслышаны о планируемом выходе на рынок британского банка. "HSBC давно занимается поиском команды. Исходя из того, каких специалистов они ищут, я могу предположить, что кроме корпоративного бизнеса, они будут заниматься и розничными услугами",— говорит первый заместитель председателя правления "Сбербанка России" Владислав Кравец. Банкир отмечает, что ритейл - это именно тот сегмент, в котором британцы могут проявить себя наилучшим образом.

"В Украине уже работает ряд крупных корпоративных банков, таких как УкрСиббанк, "Сбербанк России", ВТБ и Укрэксимбанк. У этих банков сформированы отношения с клиентами, понятны их требования и риски. Поэтому отбить у них ту часть крупных компаний, которые кредитуются в банках, будет достаточно сложно. В свою очередь, средние предприятия - это достаточно специфичные клиенты, установить лимиты на которые с британской системой оценки рисков будет достаточно сложно",- говорит господин Кравец. При этом банкир отмечает, что выход такого крупного игрока на рынок свидетельствует о сохраняющемся интересе зарубежных банковских групп к Украине.

"Для крупных корпораций видимые проблемы украинской экономики носят исключительно временный характер",- согласен председатель правления "Индэкс Банка" Игорь Францкевич. Поэтому можно предположить, что форсировать события по завоеванию рынка британцы не будут. "Для игроков с триллионными активами выход на украинский рынок сегодня или через год - непринципиален",- считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Собственно, об этом свидетельствует и тот факт, что британцы решили получить лицензию самостоятельно, вместо того, чтобы купить действующий банк.

Эксперты считают, что действия британцев могут свидетельствовать о новой волне интереса зарубежных банковских групп к Украине.

HSBC Holdings - крупнейшая в мире компания и банковская корпорация. По данным Forbes, это четвертый банк по объему активов ($2,348 трлн.), второй по объему продаж ($146,5 млрд.), первый по капитализации ($180,81 млрд.) и по чистой прибыли ($19,13 млрд.).

 Экономические Известия

Читать также:

Эли Линаарз: И в условиях инфляции можно получать прибыль

К чему приведет замедление роста банковской системы

Зачем Citibank покупать банк в Украине?

Нацбанк рекомендует банкам увеличивать резерв

"Укрсоцбанк" сменит название

Где платят больше? Банки — на 2-м месте рейтинга.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua