Крупнейшая в мире банковская корпорация HSBC подала в Нацбанк документы на регистрацию
Банки - Банки
29.07.2008

ImageЭто будет первый британский банк, который появится на нашем рынке. Источник "i" в Нацбанке рассказал, что бизнес-план регистрируемого банка ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов.

 "Банк займется обслуживанием экспортно-импортных операций украинских компаний. Они уже второй раз подают документы в департамент лицензирования",- отмечает чиновник. По его словам, юридическим советником HSBC является юридическая компания "Астерс".

В конце прошлого года HSBC сделал официальное заявление о намерении открыть офис по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности в Украине. Видимо впоследствии вместо представительства британцы решили учредить банк. Впрочем, его создание в лондонском департаменте по связям с прессой HSBC комментировать отказались.

Однако в украинской банковской среде уже наслышаны о планируемом выходе на рынок британского банка. "HSBC давно занимается поиском команды. Исходя из того, каких специалистов они ищут, я могу предположить, что кроме корпоративного бизнеса, они будут заниматься и розничными услугами",— говорит первый заместитель председателя правления "Сбербанка России" Владислав Кравец. Банкир отмечает, что ритейл - это именно тот сегмент, в котором британцы могут проявить себя наилучшим образом.

"В Украине уже работает ряд крупных корпоративных банков, таких как УкрСиббанк, "Сбербанк России", ВТБ и Укрэксимбанк. У этих банков сформированы отношения с клиентами, понятны их требования и риски. Поэтому отбить у них ту часть крупных компаний, которые кредитуются в банках, будет достаточно сложно. В свою очередь, средние предприятия - это достаточно специфичные клиенты, установить лимиты на которые с британской системой оценки рисков будет достаточно сложно",- говорит господин Кравец. При этом банкир отмечает, что выход такого крупного игрока на рынок свидетельствует о сохраняющемся интересе зарубежных банковских групп к Украине.

"Для крупных корпораций видимые проблемы украинской экономики носят исключительно временный характер",- согласен председатель правления "Индэкс Банка" Игорь Францкевич. Поэтому можно предположить, что форсировать события по завоеванию рынка британцы не будут. "Для игроков с триллионными активами выход на украинский рынок сегодня или через год - непринципиален",- считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Собственно, об этом свидетельствует и тот факт, что британцы решили получить лицензию самостоятельно, вместо того, чтобы купить действующий банк.

Эксперты считают, что действия британцев могут свидетельствовать о новой волне интереса зарубежных банковских групп к Украине.

HSBC Holdings - крупнейшая в мире компания и банковская корпорация. По данным Forbes, это четвертый банк по объему активов ($2,348 трлн.), второй по объему продаж ($146,5 млрд.), первый по капитализации ($180,81 млрд.) и по чистой прибыли ($19,13 млрд.).

 Экономические Известия

Читать также:

Эли Линаарз: И в условиях инфляции можно получать прибыль

К чему приведет замедление роста банковской системы

Зачем Citibank покупать банк в Украине?

Нацбанк рекомендует банкам увеличивать резерв

"Укрсоцбанк" сменит название

Где платят больше? Банки — на 2-м месте рейтинга.

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua