" />
Украинские облигации остались без покупателей
Инвестиции - Ценные Бумаги
29.07.2008

ImageПривлекать средства через выпуски облигаций стало дорого — такова главная тенденция первых шести месяцев 2008 года на рынке облигаций. Более того, найти покупателя даже на очень дорогой долг сейчас совсем непросто.

«Если в середине 2007 года банки могли разместить свои облигации с доходностью 10-12% годовых, а нефинансовые компании со ставкой 12-15%, то сейчас процентные ставки и для тех, и для других выросли в среднем на 4-5 процентных пункта», — рассказывает начальник управления долговых инструментов инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Константин Лихицкий.

Естественно, компании и банки готовы привлекать заемные средства под 17-22% совсем не от переизбытка щедрости, просто на облигации с меньшей доходностью инвестора сейчас не найти. «Покупателей облигаций на рынке сейчас очень мало. Поэтому даже если в проспекте эмиссии и написано 20% годовых, в реальности процентная ставка, по которой будет размещен долг, может оказаться еще выше», — говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

Во всем виновата низкая ликвидность

Основной причиной стремительного роста ставок является значительное преобладание предложения над спросом — новых выпусков облигаций много, а инвесторов мало. Виноват в такой ситуации разгоревшийся в первом полугодии кризис ликвидности в банковской системе Украины.


Дело в том, что основными покупателями облигаций в Украине всегда выступали коммерческие банки, а в условиях дефицита гривни финучреждения заметно снизили свои аппетиты на новые бонды. «Из-за плохой ситуации с гривневой ликвидностью, вызванной антиинфляционными мерами Нацбанка и Кабмина, конъюнктура внутреннего облигационного рынка в первом полугодии 2008 года сложилась крайне неблагоприятная», — объясняет аналитик управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка Александр Веденеев.


Соглашаются с коллегой и эксперты из компании «Ренессанс Капитал». «В прошлом году у банков наблюдалась избыточная ликвидность и они активно инвестировали в долговые инструменты. Это привело к тому, что на рынке не хватало качественных инструментов, для того чтобы удовлетворить спрос со стороны покупателей. Сейчас ситуация диаметрально противоположная — некоторые качественные заемщики проводят новые выпуски, но реальных покупателей практически нет», — говорит Константин Лихицкий.


К тому же у украинских банков появилась возможность более эффективно и прибыльно размещать свободные гривневые ресурсы — на межбанковском кредитном рынке. Ведь начиная с конца марта и по июнь этого года процентные ставки по межбанковским кредитам в основном превышали 15% годовых, а в некоторые моменты достигали и вовсе неприличных значений — 40% и более. «Наличие альтернативных направлений способов вложений свободного капитала, который и так был дефицитным, составило сильную конкуренцию облигационным займам», — объясняет снижение спроса на бонды Александр Веденеев.


Кроме украинских банков, к нашему облигационному рынку утратили интерес и инвесторы-нерезиденты. «Последние несколько лет одними из основных покупателей банковских облигаций были нерезиденты. Но начиная с марта они фактически ушли с украинского рынка», — рассказывает Эрик Найман. Такое поведение зарубежных инвесторов эксперты объясняют влиянием мирового финансового кризиса, который вынуждает их выводить средства с развивающихся рынков.


Еще одна причина снижения активности нерезидентов на нашем долговом рынке — укрепление курса гривни. «Западные инвесторы, ранее вложившиеся в гривневые облигации, хорошо заработали на ревальвации гривни. Теперь у них преобладает мнение, что украинская валюта будет девальвировать в среднесрочной перспективе, поэтому и воздерживаются от инвестиций в гривневые долговые инструменты», — говорит Константин Лихицкий.


«Зарегистрировано» не значит «привлечено»

Значительное удорожание финансовых ресурсов, привлеченных с помощью облигаций, заставило многих эмитентов пересмотреть свои планы по выходу на долговой рынок. «В первом полугодии, чтобы привлечь денежные средства, эмитентам приходилось выбирать: либо пойти на существенное повышение ставки размещения, либо отложить выпуск до стабилизации ситуации на денежном рынке. Многие потенциальные заемщики выбрали второй вариант, и это стало главной причиной замедления темпов роста облигационного рынка», — объясняет Александр Веденеев.


К примеру, за 2007 год по сравнению с 2006-м объемы украинского долгового рынка увеличились более чем в 4 раза (выпуски строительных бондов не учитывались). В то же время, по данным информационного агентства Cbonds, в первой половине 2008 года объем рыночных выпусков лишь на 11,3% превысил аналогичный показатель по первому полугодию 2007-го и составил 6,7 миллиарда гривен (без учета строительных бондов).


Причем, по словам экспертов, даже эти цифры не совсем реально отображают реальную картину облигационного рынка Украины. «Многие выпуски первой половины этого года до сих пор не нашли своих покупателей, и эмитенты не привлекли запланированные объемы средств», — рассказывает главный специалист отдела выпуска ценных бумаг VAB Банка Дорина Зильберминц. По оценкам экспертов из ИНГ Банк Украина, на данный момент размещено от 25 до 50% от всего зарегистрированного объема облигаций в 2008 году.
Это страшное слово — «оферта»

Кроме существенно возросших процентных ставок для новых выпусков облигаций и снижения темпов роста рынка, 2008 год принес еще одно ноу-хау. А именно — массовое предъявление к досрочному выкупу бондов, размещенных в предыдущие годы. «Начиная с апреля, практически по всем выпускам, где была предусмотрена оферта (право покупателя на досрочную продажу бумаг эмитенту), было предъявлено от 50 до 100% всего объема выпуска. В итоге эмитенты вынуждены были преждевременно выкупать свои же бумаги. Для сравнения — в 2007 году к оферте в среднем предъявлялось 5-10% каждого выпуска», — говорит Эрик Найман. По данным же инвесткомпании «Драгон Капитал», только за первый квартал этого года к оферте было предъявлено облигаций на сумму 1,5 миллиарда гривен.


Инвесторы стараются избавиться от старых облигаций по двум основным причинам: во-первых, в условиях кризиса ликвидности многим банально нужны «живые» деньги, во-вторых, держателей облигаций не устраивает их доходность. «За последние 3 месяца практически все облигации были предъявлены к досрочному выкупу. Таким образом, инвесторы вынуждают эмитента поднять процентную ставку по своим бондам или полностью досрочно выкупить часть выпуска», — объясняет Константин Лихицкий.


Пока что отечественные предприятия и банки исправно справляются со своими обязательствами и речь не идет даже о технических дефолтах, когда эмитент нарушает условия договора, но все еще остается платежеспособным (например, погашение облигации проходит с задержкой во времени). Однако эксперты не уверены, что эмитенты и в дальнейшем так же безболезненно будут «переносить» оферты. «Многие компании уже сейчас напряженно проходят через оферты, и мы не исключаем, что если кризис ликвидности затянется, то на рынке возможны технические дефолты», — говорит Лихицкий.

Все зависит от Нацбанка

Как будет развиваться рынок облигаций во второй половине 2008 года, единогласного мнения у экспертов нет. Например, Эрик Найман считает, что, скорее всего, ситуация к концу года ухудшится — процентные ставки вырастут еще на 2-3%, а объемы и количество новых рыночных выпусков облигаций во втором полугодии будут меньше, чем за первые 6 месяцев.


В то же время аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская не исключает, что состояние рынка, наоборот, может немного улучшиться. «Если Нацбанк смягчит монетарную политику и ликвидность в банковском секторе возрастет, то как результат повысится ликвидность и на рынке облигаций. Это может привести к снижению ставок на 1-2 процентных пункта», — говорит она.

Источник: delo.ua

Читать также:

Топ-10 инвестиционных инструментов. 7-е место. Корпоративные облигации украинских компаний

Занять и растранжирить

Берут и не дают

IPO. Когда деньги НЕ любят тишину

Рынок акций катится в пропасть

Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua