Для единщиков – плательщиков НДС – квартальный налоговый период
Бизнес - Налоги
30.07.2008

ImageУ предпринимателей-единщиков – плательщиков НДС очень часто возникают вопросы, связанные с выбором налогового периода, а именно: могут ли они по своему желанию применять месячный налоговый период; необходимо ли в конце календарного года подавать заявление для применения квартального налогового периода, если такой предприниматель продолжает применять упрощенную систему налогообложения, и др.?

Причиной возникновения таких вопросов является то, что в Законе Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" расписан общий порядок выбора налогового периода для всех субъектов хозяйствования, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС. Каких-либо особенностей выбора налогового периода единщиками – плательщиками НДС в этом Законе нет.

В связи с многочисленными запросами плательщиков и налоговых органов относительно предоставления разъяснений по этому вопросу, ГНА Украины подготовила письмо от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517, в котором четко разъяснила порядок выбора налогового периода субъектами хозяйствования – плательщиками НДС, применяющими общую и упрощенную систему налогообложения.

Ниже приведено извлечение из письма, в котором разъяснены вопросы выбора налогового периода субъектами хозяйствования, уплачивающими единый налог.

Письмо

 

Государственная налоговая администрация Украины

от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517

О налоге на добавленную стоимость

(Извлечение)

 

При определении налогового периода для плательщиков налога на добавленную стоимость, которые одновременно являются плательщиками единого налога, необходимо учитывать следующее.

Указом Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" всем плательщикам единого налога, в том числе и одновременно являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, установлен квартальный налоговый период представления отчетности, в том числе и по налогу на добавленную стоимость. При этом Указом не предусмотрен такой налоговый период, как месяц.

Учитывая нормы Указа и вышеуказанные изменения, внесенные в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", плательщик налога на добавленную стоимость, являющийся субъектом упрощенной системы налогообложения и плательщиком единого налога, должен подавать налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость не ежемесячно, а ежеквартально, в том числе и в случае, если объем налогооблагаемых операций по поставке им товаров (услуг) в течение какого-либо периода с начала применения квартального налогового периода превышал 300 тыс. грн. (без налога на добавленную стоимость), и в случае, если он является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость менее двенадцати календарных месяцев.

Заявление о применении налогового периода, который равен календарному кварталу, плательщик единого налога предоставлять не должен.

При этом до момента перехода на общую систему налогообложения такой плательщик налога должен применять только квартальный налоговый период, но с момента такого перехода, при условии, что его объем налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) в течение какого-либо периода с начала применения квартального налогового периода превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), он обязан применять месячный налоговый период, что должно быть указано в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Если на момент перехода с упрощенной на общую систему налогообложения у такого плательщика объем налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) в течение какого-либо периода не превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), он имеет право на продление применения квартального налогового периода до конца текущего налогового года или до момента достижения им объема налогооблагаемых операций, указанного в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона – 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость).

Заместитель Председателя

С. В. Чекашкин

 

Кроме того, в письме изложен порядок выбора налогового периода субъектами хозяйствования, применяющими общую систему налогообложения в соответствии с п. 7.8 ст. 7 Закона № 168.

Так, квартальный налоговый период имеет право применять плательщик налога, у которого объем налогооблагаемых операций за прошедшие 12 месячных налоговых периодов не превышает 300 тыс. грн. без учета НДС. Заявление о выборе квартального налогового периода подается вместе с декларацией за последний налоговый период календарного года. При этом квартальный период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

Подача заявления о выборе квартального периода сохраняет за плательщиком право применять такой период до момента достижения им объема налогооблагаемых операций 300 тыс. грн. (без НДС) либо до конца текущего налогового года, если такой объем налогооблагаемых операций не достигнут.

Для применения квартального периода в следующем календарном году вместе с декларацией за последний отчетный период календарного года должно быть подано соответствующее заявление.

Если в течение какого-либо периода с начала применения квартального налогового периода объем налогооблагаемых операций достигает 300 тыс. грн. (без НДС), плательщик обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период с месяца, на который приходится такое превышение.

Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, с момента своей регистрации может применять только месячный налоговый период. Первое решение о применении квартального налогового периода он имеет право принять по окончании первого полного календарного года своей регистрации в качестве плательщика НДС. Например, если предприниматель зарегистрировался плательщиком НДС 15.08.2007 г., то заявление о выборе квартального периода он сможет впервые подать вместе с декларацией за декабрь 2008 года.

Предприниматель, избравший квартальный налоговый период, на протяжении календарного года не имеет права перейти на месячный период, если объем налогооблагаемых операций с начала применения квартального периода не превышает 300 тыс. грн. (без НДС).

В заключение отметим, что прокомментированное письмо ГНА Украины направила в подведомственные налоговые инспекции для применения его положений "…при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований". В нем также указано, что другие налоговые разъяснения по изложенным вопросам могут применяться в части, не противоречащей этому налоговому разъяснению.

http://www.chp.com.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua