" />
Как избавиться от пая?
Инвестиции - ПИФ
31.07.2008

ImageВложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) становятся все более актуальными среди населения. Доходность большинства из них в прошлом году в 2-3 раза превысила размер процентов по банковским депозитам.

Конечно, здесь никто не гарантирует конкретную прибыль, однако даже в не самые лучшие на фондовом рынке времена доходность отдельных инвестфондов была выше прибыльности банковского вклада.

Те, кто боится получить меньше вложенного, как правило, обращаются в открытые инвестиционные фонды. В таком случае они имеют шанс оперативно выйти из фонда в случае снижения котировок акций, или наоборот, дождавшись максимального роста, обналичить свой пай - так сказать, зафиксировать прибыль.

Однако именно здесь кроется основная проблема. Вопрос ликвидности остается одним из главных при выборе открытого фонда и несколько омрачает сложившееся вначале позитивное впечатление о нем.

Если же вкладчик решит, что ему хватит, и свой вклад нужно продавать, сделать это будет не так-то и просто. Деньги, скорее всего, удастся получить не сразу, а в течении 2-3 банковских дней. Если клиент торопится, то может реализовать свою долю на открытом рынке, продав ее брокерам или другим инвестиционным компаниям.

Однако компании, скорее всего, купят пай по номиналу или с дисконтом от рыночной цены в 20-30% - так что, все же лучше продать его самому фонду. Но не стоит забывать, что фонд потребует от Вас комиссию за выход " те же 1-2% - и за обслуживание КУА " 2% от стоимости пая. Плюс - налог в размере 15% от инвестиционного дохода, полученного после выхода из фонда. Конечно, вы можете не платить налог, но в дальнейшем, если налоговая обнаружит это замалчивание при составлении налоговой декларации, у вас могут быть неприятности.

Эксперты рекомендуют не "дергаться", если рынок начал падение и стоимость чистых активов (СЧА) на акцию инвестфонда неуклонно снижается. Ведь оперативно продать свой пай не просто, и не исключено, что с момента продажи рынок просядет еще больше. Стоит отметить, что фондовый рынок работает по синусоиде - то падает, то поднимается. Долгие тренды к снижению или росту наблюдаются редко. Так что оптимальный вариант - не нервничать и ждать поднятия рынка и пика роста доходности фонда.

Держи ухо востро

Для того чтобы определить пик доходности фонда, стоит иметь в виду, что около 40% вложений активов ПИФа составляют акции, 25% - облигации, остальное - банковские депозиты и другие денежные инструменты. Во время спада рынка акций инвестфонд временно уходит в менее доходные, но более надежные облигации, а дождавшись поднятия на фондовом рынке - вновь возвращается в акции. Как правило, КУА одинаково инвестирует как в голубые фишки, так и в акции второго и третьего эшелона. Наиболее популярны энергетика, машиностроение, металлургия, химия и банки. В последнее время ввиду роста других отраслей добавились строительство, АПК, ритейл.

Инвестор должен следить за сбалансированностью портфеля инвестфонда, то есть за тем, куда именно он вкладывает деньги. Конечно, вкладчик не может влиять на стратегию инвестирования активов ПИФа, но если фонд ведет неправильную или слишком вялую политику, можно из него уйти, не дожидаясь, когда он начнет приносить убытки.

Nota bene

Покупать или продавать пай ИСИ через посредников нет смысла ввиду ликвидности открытых ИСИ " купить и продать пай инвестфонду можно в любой момент;

Однако за такую мобильность придется больше платить " КУА страхует себя платой за вход и выход, которые могут достигать 5% стоимости пая;

Инвестору не стоит забывать о налоге " 15% с дохода, и о том, что открытые ПИФы приносят меньше дохода, чем интервальные и закрытые;

Перечень документов для участия в ИСИ минимальный, а вот временные затраты на поиск офиса КУА и оформление всех документов могут оказаться больше, чем на оформление банковского депозита.

Словом, расслабляться вкладчику не придется, ведь теперь его внимание должно быть сосредоточено на состоянии фондового рынка и стоимости чистых активов (СЧА) инвестфонда. Впрочем, рассчитывать ее произвольно компании не могут, они обязаны руководствоваться единой методикой, за чем следит Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Источник: investway.in.ua

Читать также:

Откройте, фонд!

Рынок акций катится в пропасть

Рэнкинг интервальных фондов по доходности на 27.06.2008

Рэнкинг открытых фондов по доходности на 27.06.2008

Время покупать

Денежный конструктор

Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua