" />
Акции дешевеют: осетино-грузинский рикошет
Новости
13.08.2008

ImageКавказский конфликт уже ударил по экономике. Военные действия в Южной Осетии обвалили российский фондовый рынок - падение индекса РТС по состоянию на пятницу, 8 августа, превысило 5%, в результате чего его капитализация упала до $1,24 трлн.

В понедельник, 11 августа, падение продолжилось - с открытием торгов индекс РТС упал еще на 4%. Незамедлительно среагировал на ситуацию и украинский фондовый рынок - 8.08.2008 индекс ПФТС снизился более чем на 2%. В целом с начала года падение индекса ПФТС составляет 51,77%, с начала августа - 22,47%.

Российский рынок акций падает - на фоне роста западных индексов. Так, в пятницу основные европейские индексы прибавили 0,2-08%, а американские - 2,4-2,7%. Падение российского фондового рынка связано с обострением грузино-осетинского конфликта, уверены российские аналитики. И продолжится оно до тех пор, пока ситуация на Кавказе не прояснится. Как в сложившейся ситуации поведет себя украинский фондовый рынок, интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказали эксперты.

Начало военных действий в Южной Осетии и падение российского фондового рынка - звенья одной цепи, считает Александр Кава. Пятничное падение ПФТС также связано с обострением осетино-грузинского конфликта, правда, не напрямую, а опосредованно.

Украина и Россия. Цепная реакция

"Для иностранных, к примеру, американских, фондов особого различия между Украиной и Россией нет. Да и взаимосвязь экономик двух стран очевидна для всех. Для украинского фондового рынка после значительного падения с начала текущего года - это дополнительный негативный фактор", - расказывает Кава. Тем более что в последнее время интерес потенциальных инвесторов к украинским ценным бумагам значительно снизился.

Более того, от сложившейся ситуация украинский фондовый рынок не сможет извлечь даже минимальной выгоды в виде "перетягивания" на свою сторону потенциальных инвесторов. Основная причина этого - разница в масштабах самих рынков. "Для сравнения: российский фондовый рынок имеет ежедневный объем торгов по акциям порядка $5 млрд., в то время как на украинском фондовом рынке этот объем не превышает $5 млн.", - отметил Кава.

С другой стороны, добавил эксперт, на падении российского рынка смогут сыграть фонды с большим запасом прочности по риску - перед ними открываются широкие возможности скупки российских акций по значительно более низкой цене.

"Говорить о стабилизации ситуации на фондовом рынке - как российском, так и украинском - можно будет только после разрешения осетино-грузинского конфликта, когда военные действия прекратятся и стороны сядут за стол переговоров. Если в ближайшее время ситуация на Кавказе не стабилизируется, украинский фондовый рынок продолжит свое падение", - уверен Кава.

Существует целый комплекс причин летней коррекции украинского фондового рынка, отмечает Олег Морква, генеральный директор КУА "Инэко-Инвест", тем более что после 20 мая украинский фондовый рынок движется практически в нисходящем тренде, потеряв только за июнь и июль более 28%. "Однако к окончанию первой декады августа новым стимулом для падения цен на украинские акции стало начало вооруженного противостояния между Россией и Грузией.

С началом военных действий из России усилился отток иностранных инвестиций с фондового рынка, а фондовые индикаторы только 8 августа потеряли более 5%. По оценкам российских аналитиков, в случае продолжения конфликта в ближайшие недели российский фондовый рынок может обвалиться еще на 10-15%", - отмечает Морква. Украина является сопредельным государством с Россией и Грузией, добавил эксперт, и это накладывает негативный отпечаток на отношение зарубежных инвесторов к возможностям инвестировать в Украину в период высокой нестабильности и непредсказуемости развития военно-политической ситуации в регионе.

Виноват не только Кавказ

Текущее падение украинского рынка вряд ли можно связать только с тем, что украинские компании могут пострадать в результате военных действий между Россией и Грузией и какой-либо сопричастности к данному противостоянию Украины, отмечает Морква. "Украинский рынок падает в первую очередь потому, что отсутствует покупательский спрос на акции украинских компаний при доминировании продавцов. В настоящее время по-прежнему нет достаточной критической массы инвесторов, которые были бы готовы покупать украинские акции. Когда это наступит, тогда рынок и пойдет вверх", - прогнозирует эксперт.

Украинский рынок ценных бумаг находится в состоянии коррекции не последние дни или несколько недель, а уже почти три месяца. Последний раз рост фондового рынка отмечался в мае - рынок тогда вырос на 6,67%. После прошло достаточно резкое падение. Ожидания инвесторов, что ситуация на мировых финансовых рынках во втором квартале повернется в сторону улучшения, не оправдались. В результате произошло переориентирование капиталов с фондовых инструментов на товарные рынки, прежде всего на нефть, которая росла достаточно активно почти до середины июля. Когда началось падение цен на нефть, внимание инвесторов обратилось в сторону изрядно подешевевших акций, но прежде всего на развитых и стабильных рынках.

"Пока конфликт между Грузией и Россией полностью себя не исчерпает, западные инвесторы будут очень настороженно относиться к фондовым рынкам России и Украины", - считает Морква. К России - потому, что она сейчас находится в состоянии активного военного противостояния с Грузией и пока не известно, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация с инвестиционным климатом и открытостью России. Кроме того, в России сложилась неопределенная ситуация с компанией "Мечел", которую уже называют вторым ЮКОСом. "В настоящий момент мы видим вмешательство государства в корпоративную политику и стратегию компании, в связи с чем акции "Мечела" значительно подешевели. Военная экспансия России на Кавказе и давление государства на корпорации будут стимулировать отток зарубежных инвестиций из российских акций", - уверен специалист.

Потерять или заработать

Российский фондовый рынок сейчас непредсказуем, и на нем в краткосрочный период значительно проще потерять деньги, чем заработать. В Украину в ближайшее время также серьезные деньги не придут. Это связано как с тем, что она находится в пограничной зоне с воюющими странами, так и с тем, что внутренняя политико-экономическая ситуация еще далека от стабильности. Что касается скупки подешевевших российских активов, то вряд ли украинские капиталы в настоящее время ориентированы на российский фондовый рынок, отметил Морква. Если сделки и будут проводиться с российскими бумагами с участием украинских инвесторов, то будут проходить в основном на рынке M&A (слияний и поглощений), где интерес будут вызывать исключительно покупка контрольных или блокирующих пакетов акций. Покупать же миноритарные пакеты российских компаний с точки зрения среднесрочного инвестирования и спекуляции украинские инвесторы не будут.

газета Сейчас

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua