" />
Где спрятаны капиталы высоких технологий
Бизнес - Экономика
27.08.2008

ImageПо результатам торгов на бирже NASDAQ, самой дорогой компанией, которая работает на мировом рынке высоких технологий, является Microsoft. Детище Билла Гейтса сегодня оценивают в 256 миллиардов долларов.

Это несмотря на все дурные пророчества для корпорации и резкую критику ее последних продуктов. В частности, много нареканий пришлось выслушать руководству относительно такого продукта, как Windows Vista. Тем не менее потенциальные инвесторы показали, что такие проблемы никак не делают Microsoft менее привлекательной для инвестиций.

Второй по дороговизне активов на мировом рынке высоких технологий является IBM. Ее капитализация составляет 170 миллиардов долларов. Одна из самых дорогих IT-компаний современности была основана 15 июня 1911 года. Называлась она тогда C-T-R. Распространенное прозвище компании - Big Blue, что можно перевести с английского как "большой синий" или "голубой гигант". За такую долгую историю у "гиганта" были многочисленные поводы исчезнуть с лица земли.

Самым серьезным кризисом, который пришлось пережить компании, стала Великая депрессия 1930-х в Америке. Выжить удалось только благодаря многомиллионным заказам от правительства США. Сегодня инвесторы не сомневаются в перспективах Big Blue.

Apple обогнал Google

Третье место Google уступил Apple, переместившись на четвертое, с капитализацией в 157,56 миллиарда долларов. Сразу после того как производитель компьютеров взялся и за освоение другой техники, наблюдатели начали говорить о том, что со временем Apple станет больше Google. Прежде всего успешное будущее пророчили невероятно популярному iP-hone, который ныне продается уже в 22 странах. И вот прогнозы оправдались: "яблоко" обогнало "ищейку".

Только лишь за первый месяц продаж компания реализовала 3 миллиона iPhone. В январе 2008 года Стив Джобс сообщил, что продажи телефона на тот момент составляли 6 миллионов единиц. Таким образом, компания имеет все шансы на то, чтобы перевыполнить план и продать к концу года более 10 миллионов аппаратов обоих поколений.

Между тем хорошо идут и продажи компьютеров. Так, в период с апреля по июнь 2008 года компании удалось реализовать 943 тысячи настольных компьютеров и более полутора миллиона ноутбуков. Рост спроса на компьютеры Apple втрое превышает рост спроса на компьютеры в целом. Сегодня эта компания стоит 159,37 миллиарда долларов.

Что же касается Google, то ее мобильная платформа пока не нашла коммерческой реализации, и что из нее получится, пока не ясно. Кроме того, Google не имеет столь разносторонних доходов, какие имеет компания Apple. И, наконец, далеко не последнюю роль играет армия фанатов "яблочной" продукции, их лояльность к компании. Так, в апреле текущего года пользователи признались, что эта компания оказала на них самое большое влияние среди всех других мировых брендов.

Тем не менее в настоящее время Google является лидером в своем секторе. Поисковик занимает более 60% мирового рынка, а значит, шесть из десяти людей, находящихся в Сети, обращаются к его странице в поисках информации в Интернете.

Система регистрирует ежедневно около 50 миллионов поисковых запросов и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 117 языках. Интерфейс компании содержит довольно сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т.д.

Телефонный рывок

Пятую позицию в рейтинги самых дорогих IТ-компаний заняла Intel. Ее основали Роберт Нойс и Гордон Мур в 1968 году, после того как ушли из компании Fairchild Semiconductor. После долгих размышлений основатели назвали свое детище Intel - от слов интегральная электроника. Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке и занимал всего одну страницу. Предоставив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит 2,5 миллиона долларов. Сегодня ее рыночная цена составляет 136 миллиардов долларов.

На шестом месте оказалась Hewlett-Packard. HP была основана 1 января 1939 года как компания по производству тестирующего и измеряющего оборудования. Основатели компании - Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард. Их фамилии и послужили для названия совместного бизнеса. И если бы Билл не выиграл при броске монетки, компания бы сейчас называлась Packard-Hewlett.

Одним из первых клиентов фирмы стала студия Уолта Диснея, которая приобрела восемь приборов для тестирования системы стереофонического звука, использовавшейся при работе над фильмом "Фантазия". За каждый такой прибор студия заплатила 71,5 доллара. А в 1966-м HP выпустила первый в мире персональный компьютер, что и определило ее дальнейшее развитие. Сегодня ее капитализация составляет почти 112 миллиардов долларов.

Заключающей в семерке финалистов стала Nokia. В 1992 году это была малоизвестная финская компания по производству телефонов. Тогда одна ее акция оценивалась в десятую часть евро. Сейчас такая бумага стоит 17,8 евро. Тот, кто приобрел в октябре 1992 года акции Nokia на сумму всего чуть больше 5,6 тысячи евро, сейчас - миллионер. Капитализация одного из известнейших производителей мобильных телефонов составляет 98 миллиардов долларов.

Дело

Читать также:

ТОП-5 украинских компаний по уровню чистого дохода

Названы 10 самых молодых выдающихся бизнесменов современности.

IPO. Когда деньги НЕ любят тишину

Экономика катастроф

Компании мирового класса

98 триллионов долларов - на весь мир

Стивен Джобс - деспотичный

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua