" />
Украинские банки охраняются кое-как
Банки - Банки
28.08.2008

ImageВ первой половине 2008 года грабителями было совершено 52 нападения на украинские банки. Это больше, чем за весь 2006 год. В 2007 году в Министерстве внутренних дел насчитали 88 таких случаев. Главная причина разгула бандитов - слабая охрана банков, а в некоторых случаях - полное ее отсутствие.

В конце февраля вступило в силу постановление НБУ, где прописывались требования и условия, которые банки должны выполнить для обеспечения безопасности своих структурных подразделений.

"ДЕЛО" решило выяснить, как по истечении полугода выполняются условия данного постановления. Согласно легенде, у клиента есть престарелый родственник, который хочет положить приличную сумму на депозит, но при этом боится, что банк могут ограбить (ведь в последнее время это не редкость). А объяснить старику, что ограбление одного или даже 5 отделений банка на платежеспособности финучреждения никак не отразится (так как основные запасы налички и материальных ценностей хранятся в центральных хранилищах), практически нереально. Потому, мол, и интересуемся, хорошо ли охраняется отделение.

Невидимая охрана

Первым корреспондент посетил отделение УкрСиббанка (ул. Попудренко, 18). На окнах и входных дверях учреждения красовались металлические решетки. Помещение внутри маленькое - сразу возле входа расположены столы для обслуживания клиентов и касса. Охранников видно не было.

Объяснив суть вопроса сотруднику банка и поинтересовавшись наличием охраны, журналист услышал в ответ: "Охранника у нас нет. Но безопасность вашим деньгам обеспечена. Отделение хорошо охраняется, а в случае чего мы воспользуемся "тревожной кнопкой" для вызова милиции". Проблема, правда, состояла в том, что до приезда милиции грабитель может успешно скрыться, тем более что уйти есть куда - место людное (отделение находится возле рынка, да и метро близко).

За комментариями журналист обратился в департамент безопасности УкрСиббанка. На вопрос, почему в отделении отсутствует охранник, заместитель начальника этого департамента Сергей Тарасов дал лаконичный ответ: "Я думаю, что положение Нацбанка мы безоговорочно исполняем".

Рядом (по тому же адресу) в одном из подъездов находится отделение Правэкс-Банка. Первое, что бросилось в глаза, - отсутствие металлических решеток на окнах. Да и охранника в помещении не наблюдалось. Рассказав историю о дедушке, журналист услышал в ответ стандартные заверения, мол, отделение охраняется хорошо. "А почему охранника нет?" - допытывался журналист. "У нас здесь все хорошо охраняется!" - уже более жестким тоном ответила девушка, сделав вид, что занята.

Заместитель председателя правления Правэкс-Банка Дмитрий Ценькуш, к которому журналист обратился за комментариями, заверил, что охрана в отделении была, но корреспондент мог ее не заметить. "Существует несколько подходов к организации того или иного вида охраны. Например, в некоторых отделениях можно увидеть людей в камуфляжной форме. Есть отделения, где на первый взгляд вам может показаться, что физическая охрана отсутствует, так как все сотрудники одеты в штатское. Банки самостоятельно выбирают политику безопасности, которая во многом должна если не помогать, то хотя бы не мешать бизнес-процессам", - объяснил он.

Решетки на окнах - это неэстетично

Совсем недалеко от "Правэкса" расположено отделение Укрпромбанка. В центре небольшого помещения (кстати, тоже без решеток на окнах) девушка за столом перебирала какие-то бумаги, а рядом с ней сидел немалых размеров мужчина. "Наверное, охранник", - подумал журналист. Оказалось, что клиент. На вопрос, не боятся ли работники финучреждения, что при отсутствии охраны и окнах без решеток они могут стать легкой добычей грабителя, специалист возразила: "А с чего это нас грабить должны? К тому же у нас есть специальная кнопка для вызова охраны".

Председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус объяснил, что решетки на окна не ставят, поскольку это не совсем эстетичное зрелище, а присутствие вооруженной охраны в отделении вообще может напугать клиентов. "Но что касается охранника, то наверняка он в момент вашего прихода просто вышел", - предположил банкир.

Следующим сдавал экзамен ПриватБанк (ул. Строителей, 14/38). В этом учреждении, как и в большинстве уже посещенных, привычная картина: окна без решеток, а отделение - без физической охраны. На вопрос клиента-журналиста, как обеспечивается безопасность отделения, сотрудница банка ответила: "У нас ведется наблюдение. Ничего не бойтесь. Приносите паспорт, идентификационный код и деньги, а все остальное мы вам обеспечим".

Аналогичная ситуация и в Альфа-Банке - охрана "хромает", но зато сервис на хорошем уровне. Несмотря на огромное количество клиентов, к корреспонденту сразу же подошла девушка и предложила свою помощь. На вопрос: "А как тут у вас с охраной?" сотрудница заверила, что все нормально. "Просто именно в этот момент охранник куда-то вышел", - попыталась выкрутиться она.

Согласно Постановлению НБУ № 493 "О требованиях относительно технического состояния и организации охраны помещений банков Украины", банки обязаны:
обеспечить наличие охраны в стандартных отделениях, где есть кассовый узел и проводятся операции с наличными;
обеспечить защиту окон первых цокольных этажей металлическими решетками, ударопрочным (бронированным) стеклом;
иметь подтверждение (сертификат) соответствия на все материалы, применяющиеся для обеспечения безопасности;
согласовать порядок взаимодействия руководителя банка с территориальным органом Министерства внутренних дел при возникновении экстремальных ситуаций.

Дело

Читать также:

Куда поделась добавка?

Крупнейшая в мире банковская корпорация HSBC подала в Нацбанк документы на регистрацию

Кредитные аферы: избежать невозможно?

Как уберечься от кибермошенников

Несгораемый остаток

Эли Линаарз: И в условиях инфляции можно получать прибыль

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua