" />
Не все золото, что блестит
Инвестиции - Драгметаллы
02.09.2008

ImageДоллар дорожает, золото дешевеет, евро падает… Что покупать, как сохранить свои сбережения? После резкого падения доллара и евро большое количество украинцев решили отдать предпочтение золоту, как наиболее надежному способу сохранения собственного капитала.

Между тем, начиная с марта нынешнего года, цена на золото ползет вниз. Более того, в начале августа она достигла своего "дна" - $733 за унцию, по сравнению с $1333 в марте этого года. При этом столь заметное падение цен на драгметалл совершенно не отразилось на стоимости изделий из него. Даже наоборот, если в начале года грамм золота в ювелирном изделии оценивался в 112 грн., то сегодня уже не менее 160 грн. Парадокс? Аналитики утверждают - закономерность.

"Золото и серебро по своей природе не деньги, но деньги по своей природе - золото и серебро", писал Карл Маркс. В прошлом году золото заняло почетное третье место среди самых доходных вложений 2007 года (после вкладов в фонды акций и ПИФы). Цена на драгметалл выросла более чем на 30%.

В нынешнем году ситуация изменилась - золото дешевеет во всем мире. Основными факторами, повлиявшими на рынок драгоценных металлов, эксперты называют снижение нефтяных котировок и укрепление курса доллара. Цена на золото обычно изменяется в одном направлении с ценами на нефть и имеет обратную корреляцию с курсом доллара.

Поскольку в нынешнем году нефть очень подешевела, золото, подчиняясь общесырьевым тенденциям, попало в нисходящий тренд.

Но это временная "дешевизна", уверяют эксперты: уже нынешней осенью ситуация кардинально изменится. "Цена золота поднимется до конца 2008 года выше $1100 за унцию. Тем не менее, драгоценные металлы все еще торгуются ниже пиковых уровней реальных цен начала 1980-х. Чтобы достичь максимума, номинальная цена золота должна вырасти до $1415 за унцию", - считают в Райффайзен Банке Аваль.

По мнению начальника отдела по работе с банковскими металлами управления казначейских операций казначейства ОАО "Родовид Банк" Владимира Комара, повышение цены золота нынешней осенью будет вызвано, в частности, традиционно повышенным в этот период спросом на металл в Индии, где начинается сезон заключения браков, и ювелиры увеличивают объемы закупки драгоценных металлов. Также это связано с проведением Олимпиады в Китае - поскольку возможно повышение спроса на драгметаллы со стороны ювелиров (для удовлетворения повышенного спроса туристов).

"Уровень "сопротивления" для золота составляет $860 за унцию, как только оно пройдет этот порог, произойдет рывок и рост в цене", - считает инвестиционный аналитик компании Foyil Asset Management Ukraine. По его мнению, осенью цена на золото имеет все шансы подняться до $950 за унцию, а закроет 2008 год золото в ценовом диапазоне $862-1100 за унцию.

Не менее оптимистичные прогнозы дают в отношении золота и зарубежные банкиры. По мнению некоторых из них, в долгосрочной перспективе золото может подорожать до $2300 за унцию, а за следующие несколько лет стоимость одной унции золота может повыситься до $5000.

Еще один из доводов экспертов в подтверждение мнения о временном падении цен на "бренный металл" сводится к тому, что за последние четыре года цена на золото выросла почти в три раза. Ни одна валюта мира, а банковские металлы относятся к валютным ценностям, не выросла на столько.

И не думали дешеветь

В отличие от цен на драгметалл, ювелирные украшения из того же золота в нынешнем году не подешевели, скорее наоборот. Если еще в начале года за грамм "желтого металла" ювелиры просили в среднем 120 грн., то сегодня в среднем - 160 грн.

Несогласованность тенденций в цене на золото и ювелирные украшения объясняется тем, что при покупке ювелирного золота значительную часть стоимости изделия составляет работа мастера, а рабочая сила, как известно, дорожает.

Тем более если речь идет об эксклюзивном изделии или изделии с драгоценными камнями. Кроме того, большинство нынешних ювелирных изысков сделаны из золота по старым ценам - до падения цен на драгметалл, и снижать их ни ювелиры, ни магазины не намерены.

В том, что золотые украшения дешеветь не будут, уверены и в ломбардах. Какие бы перипетии не происходили в экономике, изделия из золота медленно, но уверенно дорожают. Еще четыре года назад за грамм золота сдающий его в ломбард мог получить не более 32 грн., а сегодня уже 81 грн. И это не предел, уверяют в одном из киевских ломбардов.

Вместе с тем сравнивать цены на банковское и ювелирное золото не совсем корректно, считают специалисты. В любом случае максимальная цена за один грамм банковского золота выше максимальной цены ювелирного изделия.

К тому же купля-продажа банковских металлов не облагается налогами, а при продаже ювелирных изделий необходимо уплатить налог с продажи ювелирных изделий. Ну и наконец, банковский металл вы всегда можете продать коммерческому банку. При покупке же ювелирного золота значительную часть стоимости изделия составляет работа мастера, а при сдаче в скупку деньги выплачиваются только за вес драгоценного металла.

"Золото - это резервный капитал, это более надежный источник его сохранения, не приумножения, а именно сохранения", - считает Олег Дрыжак, инвестиционный аналитик компании Foyil Asset Management Ukraine, ссылаясь на нестабильные прогнозы в финансовом секторе. Эксперт уверен, что хотя с марта золото и дешевеет, этот пятимесячный спад еще не говорит о начале спадающего тренда.

Выводы экспертов сводятся к следующему: сегодня выгодно содержать деньги в металлах или в "гибридных портфелях". Для этого существуют банковские продукты: от коллекции из нескольких золотых монет, "металлические счета", сложные "бумажно-металлические портфели", до прямой покупки металла в банках, не исключая "бабушкин" способ - приобретение тех же ювелирных украшений.

Дина Пархомчук  Инвестгазета

Читать также:

Цена золота упала до годового минимума

Прикладные инвестиции

10 поучительных случаев, обогативших инвесторов

Кто стоит за украинским золотом?

Продавцы желтого металла

Золотые монеты и слитки

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua