" />
Лицензирование инвестиций за рубеж
Инвестиции - Основы
10.09.2008

ImageНацбанк упростил процедуру получения лицензий на инвестирование за рубеж. Теперь добиться разрешения можно за 25 дней и при минимуме документов. Однако, как выяснили "Деньги", процедура покупки зарубежных акций практически не изменилась и по-прежнему неудобна для частных инвесторов.

Об упрощении процедуры получения лицензии сказано в соответствующем Постановлении НБУ №214 от 25 июля 2008 года. Оно было зарегистрировано в Минюсте 21 августа под номером №777/15468 и вступило в силу в начале сентября этого года.

В частности, НБУ уменьшил количество документов, которые должны подавать резиденты для получения лицензии. Теперь, чтобы обрести "добро" на зарубежное инвестирование, достаточно подать заявление на выдачу лицензии, оригиналы или нотариально заверенные копии договоров, которые являются основанием для инвестирования, нотариальную копию документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом (выписку из торгового, банковского или судебного реестра) и его учредительные документы, а также "платежку" об оплате самой лицензии.

Из прежнего списка требуемых документов НБУ изъял информацию о банке-нерезиденте, которому осуществляется перевод средств, и проспект эмиссии акций при инвестировании в зарубежные ценные бумаги.

Изменен и порядок увеличения сумм инвестиций после получения лицензии. Теперь, если у инвестора возникнет желание докупить за рубежом акции или, к примеру, недвижимость, то внести изменения в уже выданную лицензию будет нельзя. Придется получать новую (и, соответственно, проходить заново всю процедуру).

Это означает, что серьезного изменения порядка лицензирования и открытия "окна в Европу" для частных инвесторов, фактически, не произошло. Просто можно будет сэкономить время и деньги при получении некоторых документов из-за рубежа, их переводе и легализации.

Сроки - меньше

Зато НБУ пошел на сокращение сроков получения лицензии. Если раньше требовалось пять дней на передачу документов в областные органы по борьбе с организованной преступностью, 15 дней на проверку их "силовиками" и еще 20 дней на их анализ самим НБУ, то теперь общий срок рассмотрения документов для выдачи лицензии не может превышать 25 дней.

Однако, как и раньше, вовремя купить акции на зарубежном рынке (когда цена, к примеру, достигла "дна") по правилам НБУ - практически невозможно. А через 25 дней цена может существенно вырасти.

"Несмотря на все изменения, которые были внесены в инструкцию НБУ, она все же осталась запретительной. Документ совершенно не учитывает специфику работы зарубежного фондового рынка и не позволяет осуществлять портфельные инвестиции, которые являются самыми востребованными для частных инвесторов. Поэтому не стоит ожидать, что изменения в инструкции НБУ каким-либо образом повлияют на увеличение объема частных инвестиций за рубеж", - считает советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко.

Займется ГУБОП

В департаменте валютного контроля и лицензирования НБУ "Деньгам" также сообщили о том, что теперь документы нужно будет подавать непосредственно в центральный аппарат Нацбанка, а не в территориальные подразделения. Сам же НБУ будет передавать их уже в главное, а не в областное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП).

Весь остальной порядок получения лицензии на зарубежное инвестирование практически не изменился. Получив лицензию, ее нужно предъявить банку, через который должна переводиться валюта за рубеж. Банк прямо на лицензии делает отметку о сумме инвестиций и дате перевода и сохраняет копию для себя. Сама лицензия выдается резиденту только на срок осуществления конкретной инвестиции - ни больше, ни меньше.

В случае отзыва лицензии уже после ее выдачи (например, если в документах обнаружены недостоверные данные) нужно, как и раньше, прекратить инвестиционную деятельность за рубежом и вернуть в Украину все вывезенные (перечисленные) средства, а также доходы, полученные от инвестирования.

"Можно сделать вывод, что условия выдачи индивидуальной лицензии существенно не изменились. Уменьшенный объем пакета документов совсем не говорит о том, что НБУ не будет требовать дополнительных документов для принятия решения о выдаче лицензии", - считает начальник управления правового обеспечения банковских операций юридического департамента "VAB Банка" Дмитрий Мухопад.

К тому же тот факт, что анализом документов заявителя будет заниматься ГУБОП, тоже настораживает. Не исключено, что это ведомство будет более настойчиво требовать дополнительные документы о происхождении капитала инвестора, что вполне может увеличить сроки рассмотрения заявок или даже число отказов в выдаче лицензии.

Галина Кузьменко  Деньги.ua

Читать также:

Dow как отражение состояния капиталистической экономики

10 поучительных случаев, обогативших инвесторов

"Женские секреты" инвестиций Баффета

Составьте себе сами выгодный инвестиционный портфель

Как сохранить деньги

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua