" />
Игра на нервах
Инвестиции - Ценные Бумаги
11.09.2008

ImageГлобальные инвесторы уходят с украинского рынка, а ситуация напоминает снежный ком: продажи порождают продажи. Когда украинский рынок акций сможет нащупать дно?

Когда 28 августа упали цены на акции, ничего нельзя было купить - никто не хотел продавать. В тот день индекс ПФТС стал лидером в мире по снижению - почти 56% с начала года. После снижения на 6,92% в пятницу, 5 сентября, падение доходности индекса ПФТС составило "неприличных" 58,38%.

Тем самым, индекс ПФТС прочно вошел в тройку мировых индексов, которые показали наихудшую динамику с начала текущего года. "Украинский фондовый рынок сегодня не находит поддержки со стороны локальных покупателей. Увеличилось количество людей, настроенных пессимистически по отношению к рынку. Инвесторы приняли решение либо выжидать, либо продавать ценные бумаги по всем позициям", - говорит сотрудник отдела продаж инвестиционной компании Concorde Capital Алена Дегрик.

Большой sale

Существенный отток с рынка продолжается уже десятую неделю подряд, подтверждая тот факт, что военные действия в Южной Осетии и внутриполитическая нестабильность не являются критическим фактором для мировых инвесторов.

Перспективы глобальной экономики весьма туманны, что заставляет капитал искать более или менее "тихую гавань", которой Украина никогда не являлась и являться не может в принципе (в частности, из-за геополитической составляющей и высокой зависимости от цен на сырье). Правда, стоит заметить и тот факт, что в текущей ситуации понятие "гавань" вообще не имеет особого смысла.

Глобальные инвесторы сегодня боятся покупать сильно подешевевшие акции из-за угрозы их дальнейшего обвала. Иначе говоря, пошла масштабная распродажа.

Усилили панику и слухи о том, что крупнейшим инвестбанкам дан сигнал выводить свои активы из развивающихся рынков. Косвенным подтверждением тому стало понижение аналитиками компании JPMorgan Chase рейтинга рынков акций развивающихся стран, в числе которых и украинский, до "ниже рынка". Был сигнал или нет, но за август бразильский индекс Bovespa упал на 4,5%, китайский Shanghai Composite на 7%, российский индекс РТС потерял 16%, индекс ММВБ - 10%. Больше всего, конечно, досталось украинскому индексу ПФТС - за месяц сводный индекс страны потерял около 17,82%, а все отечественные "голубые фишки" обновили свои годовые минимумы.

Негативным сигналом для иностранных инвесторов стала и статья в британской Financial Times, которая процитировала стратега из компании Royal Bank of Scotland Сapital Markets Пола Бишко, который выразил свое отношение к перспективе бизнеса в Украине фразой: "Лучше продавать сейчас". Более того, украинский фондовый рынок теряет последнюю поддержку - внутриполитическую стабильность.

Болезнь Паркинсона

С началом осени рынок по-прежнему трясет, а индекс продолжает путешествие вниз в поисках дна. В пятницу фондовая биржа ПФТС даже была вынуждена приостановить торги из-за ценовой нестабильности на рынке. А борьба между "быками" и "медведями" развернулась за отметку 500 пунктов. Следующий рубеж называют 480 пунктов.

"Обвал котировок в ПФТС в пятницу проходил на фоне масштабного падения на российском рынке, что указывает на отток средств из региона в целом. Следует отметить, что объемы торгов по украинским акциям были невысокими, что не позволяет говорить об агрессивной распродаже. Рынок остается очень тонким, и даже небольшие продажи его существенно проваливают", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник аналитического отдела УкрСиб Эссет Менеджмент Виталий Корня.

Аналитик инвестгруппы "Сократ" Ян Липчинский подчеркивает значимость психологического фактора. "В пятницу продажи ценных бумаг проходили независимо от отрасли эмитента или его финансово-операционных показателей. Продавались любые ликвидные бумаги, что еще раз подтверждает психологический характер пятничного падения", - отметил он.

Упали акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения на 17,47%, Енакиевского металлургического завода - на 13,19%, Киевэнерго - на 12,5%, Донбассэнерго - на 12,15%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 11,16%, Укртелекома - на 10,91%, Азовстали - на 10,85%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 10,29%, Райффайзен Банка Аваль - на 9,54%, Центрэнерго - на 8,7%, Полтавского ГОКа - на 8,7%, Укрнафты - на 8,22%, концерна "Стирол" - на 8,11%, Укрсоцбанка - на 7,5%, Днепрэнерго - на 6,71%, Западэнерго - на 4,01%, Авдеевского коксохимзавода - на 3,99%, Мотор-Сичи - на 3,59%.

По мнению Виталия Корни, сейчас сложно прогнозировать дальнейшие масштабы снижения. "Рынок остается без поддержки и какие-либо ценовые ориентиры не работают на ликвидационном рынке, когда закрывают позиции по любой цене", - пояснил эксперт.

По сути, вся история мировых кризисов свидетельствует о том, что инвесторы в такие моменты выводят деньги с развивающихся рынков и размещают их в американские казначейские бумаги. Так происходит и сейчас. Пытаясь сохранить, что осталось, инвесторы перекладываются из сырьевых рынков и акций по всему миру в высоконадежные инструменты. Тем более что финансисты уже открыто начинают говорить о начале нового понижательного тренда на сырьевых рынках. И это стало основной причиной сентябрьского сдутия ликвидности.

Масла в огонь добавил и экс-глава ФРС Алан Гринспен, заявивший о том, что мировым центральным банкам так и не удалось остановить нынешний кризис краткосрочными вливаниями больших доз ликвидности, и опасения, что крупные финансовые корпорации окажутся неплатежеспособными, не развеялись.

Европейские компании уже вынуждены платить рекордные проценты и могут начать объявлять дефолты по своим долговым обязательствам даже через год после начала ипотечного кризиса в США. По прогнозам Dresdner Kleinwort, 6-7% корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги в следующем году вовремя.

О возможности рецессии заговорили и в Японии. Впервые за последние пять лет правительство этой страны понизило оценку своей экономики. В целом же, по данным МВФ, к 2009 году глобальный ВВП должен снизиться до 3,9% с 5% в прошлом году. Причина - все тот же дефицит ликвидности и ужесточение кредитных условий.

Как поведет себя на этом фоне украинский фондовый рынок?

Если оглядываться на американцев, где в аутсайдерах акции финансового сектора, то возникают опасения за бумаги украинских банков. Продолжается битва за машиностроителей. Металлургический сектор вновь демонстрирует высокую волатильность, создавая благоприятные условия для спекуляций. В целом же на рынке сложились привлекательные позиции для покупок на среднесрочную перспективу, но близость сезона отчетностей западных банков сохраняет риск падения. Поэтому нащупать свое дно рынку в ближайшее время не удастся. Аналитики предсказывают снижение котировок вплоть до конца года с небольшими позитивными вспышками. А инвесткомпании разделились на пессимистов и оптимистов. Некоторые сохраняют прогноз на конец года по индексу ПФТС в районе 800 пунктов, другие же понижают его до 400-500 пунктов. Впрочем и эти прогнозы придется, скорее всего, пересмотреть. Стремительно развивающиеся события вокруг развала коалиции и роспуска парламента не прибавляют рынку оптимизма.

Ищем дно

В целом настрой на рынке остается весьма пессимистичным. Инвесторы определенно ждут какого-либо позитива, чтобы начать покупать на текущих, весьма интересных уровнях. Однако, по нашему мнению, рост не начнется раньше декабря. В качестве катализатора восходящего движения может выступить целый ряд факторов. Во-первых, нормализация ситуации вокруг Грузии. Переход конфликта в дипломатическое русло уже состоялся, но политические риски остаются весьма высокими. Во-вторых, не исключается возможность нормализации отношений между Администрацией президента, Кабмином и Верховной Радой, что, несомненно, вернет нерезидентов на украинский рынок. В настоящее время у властей нет целостной позиции по многим вопросам регулирования экономики, что очень сильно дестабилизирует фондовый рынок.

Далее поспособствовать росту могут и просто позитивные экономические новости (урегулирование ситуации с назначением глав АМКУ и ФГИУ). В свете последних событий и роста геополитических угроз вряд ли финансовые власти Украины пойдут на налоговые послабления, однако такой шаг также может оказать существенную поддержку рынку. Не менее важным событием станут и результаты выборов в США, назначенные на 4 ноября.

Пока же инвесторы продолжают расстраиваться, покупая акции со 100%-ным фундаментальным ростом, которые на следующий день благодаря продажам нерезидентов падают еще больше. Похоже, теперь выигрывает тот, у кого больше денег, терпения и крепче нервы.

Вячеслав Мироненко  Инвестгазета

Читать также:

Участники фондового рынка обвиняют в падении ПФТС российских спекулянтов

Как избавиться от пая?

Украинские облигации остались без покупателей

Рынок акций катится в пропасть

Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики

Курс на дефолт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua