" />
УМВБ запустила DVP. Вчера на УМВБ состоялись первые торги по схеме "поставка против платежа"
Инвестиции - Ценные Бумаги
16.09.2008

ImageВчера на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) состоялись первые торги по схеме «поставка против платежа» (DVP). Как сообщил «i» глава правления УМВБ Петр Переверзев, между участниками торгов прошли три технические сделки с оплатой. «Сделки проводились для тестирования системы, поэтому говорить об объеме и бумагах нет смысла»,— отметил господин Переверзев.

По словам Петра Переверзева, биржа уже подключила к системе 19 терминалов, которыми оперируют банки и инвесткомпании. Еще 40 терминалов находятся на стадии подключения. «Сложность в том, что сделки на бирже осуществляются в анонимном режиме. То есть у нас нет договоров между контрагентами, а есть генеральное соглашение каждого торговца с биржей. Сейчас мы заканчиваем процедуру подписания этих соглашений»,— объясняет финансист.

Главной фишкой системы «поставка против платежа» от УМВБ станет возможность для торговцев осуществлять операции с одними и теми же бумагами несколько раз в день. «Межрегиональный фондовый союз согласился внести некоторые изменения в свои системы, что позволило после сделки учитывать бумаги на блоксчете торговца и списывать их на счет покупателя только после окончания сессии. Это дает возможность покупателю дать заказ на продажу бумаг в тот же день»,— объясняет Петр Переверзев. По его словам, ПФТС и другие биржи сейчас не обеспечивают торги бумагами в короткой позиции.

Как выяснили «i», участники рынка сейчас очень заинтересованы в такой системе торгов. По расчетам брокера «Вега-Трейд», в случае просадки индекса ПФТС ниже 450 пунктов и достижения отметки 354 вариант быстрого возобновления роста индекса к новым историческим максимумам может потерять свою актуальность. В результате рынок может быть втянут в длительную коррекцию, при которой придется оперировать продажами и покупками в основном на краткосрочной основе.

В свою очередь директор торгового департамента ИК «Драгон Капитал» Денис Мацуев утверждает, что торги бумагами по системе «поставка против платежа» в течение одного дня хоть и интересны, но нереализуемы без существования единого клирингового центра-депозитария. «Сейчас для проведения торгов необходимо депонировать деньги в банке, а ценные бумаги — у торговца. Поэтому при отсутствии полнофункционального клиринга биржа может провести такие торги с двумя бумагами с помощью одного банка. Сделать систему для торгов хотя бы 20 бумагами пока невозможно»,— отмечает господин Мацуев.

Поставка против платежа — порядок исполнения сделок с ценными бумагами, при котором перечисление ценных бумаг и денежных средств по счетам участников клиринга производится только после проверки и удостоверения (подтверждения) наличия на счетах участников клиринга достаточного количества ценных бумаг и денежных средств, предназначенных для исполнения совершенных сделок.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ "Экономические известия"

Читать также:

Истории старинных пузырей

Игра на нервах

Появился новый фондовый индекс

Чтобы создать конкурентоспособную биржу в Украине, нужно не менее 2 миллионов евро

В Украине открылась Варшавская фондовая биржа

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua