На какую зарплату может претендовать выпускник?
Карьера - Заработная плата
16.09.2008

ImageПолучение вузовского диплома еще не гарантирует вчерашним студентам блестящее карьерное будущее, особенно на первых порах. На какие должности и зарплаты могут претендовать экс-студенты?...

Год назад выпускник факультета менеджмента и маркетинга Киевского национального политехнического университета Роман Данилевский сразу же по окончании вуза решил попытать счастья и устроиться на работу по специальности. Однако после ряда собеседований понял, что его запросы не совпадают с предложениями работодателей.

"Поскольку я окончил вуз с красным дипломом, а мои преподаватели сулили мне блестящее будущее, то я был уверен, что могу рассчитывать на достойную оплату труда, - рассказывает Роман. - Конечно, я понимал, что не могу сразу претендовать на высокую должность, для этого мне нужен был опыт. Но я даже представить не мог, что молодым специалистам платят такие мизерные зарплаты".

Роману предлагали $350-400 в месяц на должности младшего специалиста либо помощника специалиста.

"К тому времени я был женат и у меня был ребенок. Поэтому ничего не оставалось, как пойти работать в одну из частных фирм, специализировавшихся на продаже электроники, менеджером по продажам с окладом $400", - говорит г-н Данилевский. Через полгода работы он стал получать $600. А еще через полгода он перешел в крупную логистическую компанию на должность специалиста по маркетингу с зарплатой $1000 в месяц.

Менеджер по связям с общественностью портала Rabota.ua Максим Муровайко комментирует историю Романа следующим образом: "Если говорить о Киеве, сейчас выпускникам вузов в среднем платят $400. Редкое исключение - $500-600". Для сравнения: аренда однокомнатной квартиры в столице обойдется в среднем примерно в $500. Даже если молодому спецу есть где жить, на $400 особо не разгуляешься. Ведь только на обеды в кафе или фаст-фудах ежемесячно будет уходить $150-200.

В регионах дела обстоят еще хуже, несмотря на менее "кусачие" цены в общепите. Средний уровень жалованья для недавних выпускников за пределами столицы - примерно $200 в месяц (и это в больших городах!). Порой место очень непросто найти. На одном из джоб-сайтов "Деньги" "порадовались" приписке к описанию вакансии: "Студентам просьба не беспокоить, извините, но у нас не школа".

Так что обижают вчерашних студентов не только зарплатами.

Что светит?

Карьеру вчерашние студенты, как правило, начинают с низов. "Не стоит даже надеяться на полноправную вакансию, что, в принципе, нормально, - считает руководитель рекрутингового агентства "Пропоную роботу" Марина Боровская. - Чаще всего им предлагают позиции младшего специалиста, помощника. Что касается зарплаты, то зачастую биг-боссы хотят сэкономить на вчерашних выпускниках, аргументируя низкое жалованье необходимостью затрат времени и ресурсов для обучения выпускника".

Тем не менее, уверен Максим Муровайко, если выпускник усердно учится и на лету схватывает новые знания, у него есть реальный шанс довольно быстро занять более высокую позицию в компании. "В особенности это касается небольших фирм, где каждый сотрудник на виду. В таких организациях есть шанс быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Старт на крупных предприятиях дает возможность "украсить" свою трудовую книжку громким названием, что может позитивно отразиться при устройстве на новое место работы", - обращает внимание Максим.

Генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании "Каскад" Анатолий Шахновский утверждает, что его фирма охотно берет на работу выпускников вузов, поскольку в ней считают, что нужного специалиста предприятие должно "создавать" самостоятельно. "Чтобы у компании были ценные сотрудники, их надо вырастить. Соответственно, мы берем на работу тех, в ком видим перспективу. Мы вкладываем деньги в обучение, повышение квалификации таких специалистов", - говорит г-н Шахновский. И уточняет: компания берет бывших выпускников на позиции начинающих менеджеров, которые позже смогут стать специалистами и составить профессиональный капитал компании.

Начальник службы персонала ООО "Союз-Виктан" ЛТД Майя Мозалевскис рассказывает, что не так давно в департамент финансового контроля (центральный офис компании) возникла вакансия ассистента финансового менеджера. При этом предпочтение отдавалось именно вчерашним выпускникам вузов. "Преимущество было у тех, кто закончил "Киево-Могилянскую академию" или КНЭУ. Обязательными условиями также были - знание английского языка и программы Exel, - уточняет Майя Мозалевскис. - В этом случае зарплатные ожидания нашей компании совпали с ожиданием претендента на эту вакансию".

И еще. Рекрутеры предупреждают "свеженьких специалистов", что работодатели охотно берут студентов и выпускников, поскольку при небольших зарплатах с них можно требовать максимум усилий. Г-н Муровайко отмечает, что начальники зачастую пользуются тем, что молодым людям необходимо получить опыт работы, и загружают их по полной: дескать, "специалисты должны работать на перспективу, а компания готова им помочь в приобретении драгоценного опыта".

Самые дорогие

На рынке труда молодые специалисты без опыта работы и связей, в принципе, равны. То есть во всех отраслях им предлагают должности помощников специалистов или стажеров. И с минимальным окладом. Исключение составляют только представители сравнительно "редких" профессий.

"Наиболее высокооплачиваемыми остаются специалисты IT-сферы, инженерно-технические специалисты. Также лидирующие позиции занимают инженерно-строительные, технические профессии. До сих пор остаются популярными выпускники юридических и экономических факультетов. Все более востребованными становятся выпускники узкоспециализированных специальностей - технологи пищевой, химической, текстильной и других отраслей", - уточняет Марина Боровская. У таких специалистов есть шанс со старта получить зарплату до $700, если речь идет о киевской компании.

Максим Муровайко отмечает, что наибольший дефицит кадров наблюдается нынче в строительной сфере. "Там сейчас востребованы практически все - от архитекторов до токарей. В целом в отрасли дефицит кадров составляет 16 вакансий на одного человека". Но это вовсе не означает, что на работу берут всех подряд и при этом платят баснословные деньги. Неопытные претенденты могут рассчитывать на $450 стартовых.

Выход есть

Как и Роману Данилевскому, не всем экс-студентам удается сразу же найти работу. В среднем на ее поиски уходит от месяца до полугода.

По мнению г-на Муровайко, если по какой-то причине выпускник не может устроиться по специальности, ему стоит попытать счастья поработать менеджером по продажам. "Для этого не нужно специального образования, а на рынке труда существует колоссальная нехватка таких спецов", - констатирует он. При этом уровень зарплаты не будет превышать тех же $350-400.

Увы, сегодня работодателя больше интересует не диплом, а опыт работы. "Оценки в дипломе не имеют большого значения, интересуют скорее эрудиция и знания своей специальности. Все остальное выясняется во время испытательного срока", - говорит Анатолий Шахновский.

Заместитель директора компании ZEST Outsourcing Наталья Пряникова считает, что преимуществом пользуются выпускники, владеющие иностранными языками. Хотя на первых порах они вряд ли получат дополнительное материальное вознаграждение за это. Скорее, знание иностранного языка увеличит шансы получить место в компании.

Но, как отмечает Марина Боровская, основным фактором при выборе будущего сотрудника является наличие практики, то есть пусть и минимального, но опыта!

Именно поэтому рекрутеры настоятельно рекомендуют студентам получать опыт работы еще во время учебы. Тем более что многие конторы с удовольствием берут к себе на практику молодых девчонок и мальчишек. Часто им ничего не платят, особо щедрые могут раскошелиться на $100-200 в месяц.

Учась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на юрфаке, Денис со второго курса начал работать помощником юриста в компании, занимающейся регистрацией ценных бумаг. "Когда я устраивался на работу, меня меньше всего интересовала зарплата, ведь я понимал, что нужно работать на перспективу, - рассказывает Денис. Я специально пошел рано работать, чтобы получить опыт, так как не хотел терять время после окончания вуза". Таким образом, ко времени получения диплома у него уже был трехлетний опыт. "Соответственно, мне начали поступать предложения на должность юриста с достойной оплатой от различных компаний. Тогда как мои однокурсники без опыта работы могли рассчитывать на то, с чего я начинал три года назад", - рассказывает Денис.

Подчеркнем, что в студенческие годы немаловажно найти подработку именно по специальности. Для работодателя это является показателем заинтересованности в профессиональном росте. "Компании, которые сотрудничают с вузами, общаются со студентами еще в процессе обучения и могут предложить своим протеже более выгодные должности", - рассказывает г-жа Боровская.

Как правило, фирмы обращаются в учебные заведения с заявками о том, что им нужны молодые таланты. Деканаты, в свою очередь, распространяют эту информацию среди студентов.

И еще один совет неопытным выпускникам от спецов по подбору персонала: поубавить зарплатные аппетиты. Ведь если претендент с порога начнет выпрашивать "добавку" к предлагаемому жалованью, ничего не имея "за спиной", он вряд ли приглянется работодателю.

Если же хотя бы на первом этапе побыть "мягким и пушистым" и убедить босса в том, что "дорогой Василий Петрович, я готов учиться, и посмотрите, как все отлично у меня получается", можно после испытательного срока попросить прибавочку.

Хочу такого!

Требования работодателя к выпускнику вуза:

• Диплом о получении высшего образования.
• Знание хотя бы одного иностранного языка.
• Уверенный пользователь ПК.
• Опыт работы (хотя бы минимальный - полгода).

Невиданная щедрость

На какие зарплаты могут рассчитывать вчерашние студенты в Киеве

СпециальностьЗарплата, долл.
Юрист360-650
Экономист400-650
Маркетолог400-700
Инженер320-700
Специалист IT500-1100
HR-специалист400-720
Менеджер по продажам300-700

Итого: Не имея опыта, выпускнику сложно устроиться на высокооплачиваемую работу. Поэтому начинать осваивать свою профессию лучше, когда еще учишься в вузе.

Анна Дьяконова Деньги.ua

Читать также:

Где в Украине платят больше тысячи долларов?

7 смертных грехов карьериста

Прогноз по зарплатам до конца года

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

7 мифов о зарплате.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua