" />
Медвежьи игры
Инвестиции - Ценные Бумаги
16.09.2008

ImageМассовый исход с украинского фондового рынка иностранных инвесторов открыл широкие возможности перед отечественными спекулянтами.

 Как только объемы торгов на ПФТС упали с августовских 60-65 млн грн. до 16 млн грн. в день, те начали масштабное наступление, которое профессионалы называют "медвежьей" атакой - сбрасывая акции, они резко обрушивали их стоимость.

Замысел пронырливых фондовиков был прост: довести цены на бумаги до минимума и затем скупиться по дешевке. Без тени смущения они признавали, что валят наш фондовый рынок не только, как говорится, "под клиента", но и в угоду себе. Несмотря на приостановку торгов на ПФТС, за прошлую неделю рынок потерял 14%. Более всего просели акции металлургических и энергетических предприятий, подешевевшие с 8 по 12 сентября на 10-30%. Жалким утешением для инвесторов стали лишь пятничные торги, по результатам которых индекс ПФТС смог выйти "в плюс", прибавив 1,26%.

В сентябре фондовый рынок демонстрирует рекордный упадок: за две недели месяца индекс ПФТС уже снизился на 18,25%, а общее падение с начала года составило 62,95%. И это не предел, финансисты в ближайшее время ждут новых "медвежьих" атак. Время от времени ситуацию могут спасать лишь одинокие вылазки иностранных инвесторов, которые, как ожидается, станут выходить на ПФТС по мере стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках. Глобального же похода на украинский фондовый рынок нерезидентов и стремительного взлета котировок специалисты ждут не раньше декабря 2008 г. - начала 2009 г.

Спекулянты разошлись

Начиналась минувшая неделя вполне безобидно. В понедельник индекс ПФТС вырос на 3%: фондовый рынок отыгрывал позиции, утраченные 5 сентября после досрочного закрытия торгов на ПФТС - тогда ее индекс упал на 6,97%. Однако уже со вторника начался спад, а к пятнице его общее падение составило 14,57%. Мало помог фондовикам пятничный откат котировок, во время которого индексу ПФТС удалось подняться на 1,26%. Формальным поводом для сброса акций стали отраслевые новости.

"Много в цене потеряли акции предприятий горно-металлургического комплекса. Прежде всего из-за снижения цен на металл на мировых рынках, отсутствия заказов в среднесрочной перспективе. А также из-за осложнения торговых отношений с Россией, закрывающей свой рынок для нашей продукции и ограничивающей поставки коксующегося угля на украинские меткомбинаты", - рассказал генеральный директор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"В ГМК наметились проблемы с реализацией продукции, это нервирует инвесторов", - дополнил его аналитик Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Лидером падения в этом сегменте стали акции Енакиевского металлургического завода, упавшие за неделю более чем на 30%, меньше потеряли бумаги "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" - 15,8% и ММК им. Ильича - около 9%.

Не таким масштабным был обвал в энергетике: акции "Донбанссэнерго" потеряли в цене порядка 15%, "Захидэнерго" и "Киевэнерго" - по 10%. Поначалу его также поясняли нервной реакцией иностранных инвесторов на последние события в политике и экономике.

"Российско-грузинский конфликт окончательно развалил "оранжевую" коалицию и поставил Украину перед риском новых выборов. Это означает отсрочку реформ на неопределенный срок. Одновременно из-за торговых санкций со стороны Москвы ухудшается наш внешнеторговый баланс, и возможное резкое повышение цен на российские энергоносители может серьезно ударить по экономике нашей страны", - отметил в беседе с "ДС" аналитик инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Дмитрий Монаков.

Впрочем, сброс акций и обвал котировок недолго поясняли импульсивностью нерезидентов. Уже к концу недели о себе громко заявили спекулянты. "Они играют на коротких продажах: провоцируют снижение котировок, чтобы во время максимального падения откупить необходимые бумаги по более низким ценам, заработав на разнице", - пояснил "ДС" г-н Морква. Руководство ПФТС раскусило спекулянтов и на этой неделе снова приостанавливало торги - в четверг их переносили на час. Сейчас сложились благоприятные условия для спекулятивных маневров: объемы фондовых торгов сократились с 60-65 млн грн. в конце августа до 16 млн грн. на минувшей неделе.

В предвкушении обвала

Пеняя на непредсказуемое поведение спекулянтов, фондовики делают два прогноза дальнейшего развития событий. Большинство опрошенных экспертов рисовали пессимистический сценарий. "Думаю, рынок будет и дальше активно падать. До конца года индекс ПФТС опустится ниже 300 пунктов. Нерезиденты уходят, а наши инвестфонды еще слишком слабы, чтобы удерживать торги в объемах, которые мы имели до кризиса", - рассказал "ДС" Виталий Шапран.

"Только за 11 дней сентября украинский фондовый рынок рухнул больше чем на 15%, сделав вполне реальным крайне пессимистический сценарий развития событий на отечественном биржевом рынке с падением фондового индикатора ПФТС в сентябре на 20-25%, ниже уровня в 430 индексных пункта", - дополнил его Олег Морква.

Лишь немногие финансисты рассчитывают хотя бы на минимальное подорожание акций наших предприятий. "На будущей неделе не стоит ожидать разворота рынка и его роста, поскольку игра на понижение отдельными игроками станет оказывать давление на рынок. Полагаю, индекс ПФТС будет все же корректироваться в диапазоне от - 5% до +2% по отношению к закрытию торгов 12 сентября", - подчеркнул в беседе с "ДС" управляющий активами "Тект Эссет Менеджмент" Александр Лыхо.

Эксперты считают, что переломить ситуацию в фондовом сегменте смогут лишь иностранные инвесторы, которые сейчас заняли выжидательную позицию: они не выводят деньги со счетов в украинских банках, но и не выходят на ПФТС с покупками. Другим потенциальным инвестором в акции могли бы стать сами эмитенты: в Европе и США настоящей модой в последнее время становится выкуп компаниями собственных ЦБ на максимальном падении цен. Фондовики полагают, что до этого доросли и финансовые директора украинских предприятий, а не выходят на торги из-за дефицита средств, который сегодня царит на рынке.

Маргарита Ормоцадзе  Деловая Столица

Читать также:

Истории старинных пузырей

Игра на нервах

Dow как отражение состояния капиталистической экономики

Участники фондового рынка обвиняют в падении ПФТС российских спекулянтов

Власть нерезидентов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua