" />
Черный вторник
Инвестиции
16.09.2008

ImageФинансовый кризис в США во вторник, после краха Lehman Brothers,  начал стремительно расползаться по всему миру. Не осталась в стороне и Украина. 

 Lehman имеет активы в $639 млрд, что  в 10 раз больше, чем у печально известного Enron. Участники рынка также озабочены тем, кто может стать следующей жертвой кризиса, который уже поглотил два ведущих инвестбанка США и угрожает устойчивости крупнейшей мировой страховой группы - AIG.

Проблемы американских финансовых институтов вызвали во вторник обвал на азиатских рынках. Индекс Nikkei 225 опустился на 5%, гонконгский Hang Seng - почти на 6%. По итогам торгов во вторник все азиатские рынки продемонстрировали снижение.

Инвесторы взволнованы тем, какие последствия крах одного из крупнейших инвестбанков будет иметь для японских банков, которые перечислены в списке кредиторов обанкротившегося Lehman.

Lehman, который подал в понедельник иск о добровольном банкротстве, имеет необеспеченную задолженность в $157 млрд перед 10 крупнейшими кредиторами. В основном речь идет о держателях облигаций ($155 млрд), в списке, представленном в суд, присутствуют также 7 японских банков (долг - $1,62 млрд).

Не лучше азиатских рынков повел себя и наш северный сосед. Вот как описывает события авторитетный сайт k2kapital:

"Начавшееся с самого утра падение на российском рынке акций, вызванное снижением внешних  рынков, цен на нефть и оттоком средств иностранных инвесторов из России, к концу дня приобрело угрожающие размеры. Основные биржевые индексы пробили психологически важные уровни и обновили исторические минимумы, а падение котировок акций "голубых фишек" стало измерятся двузначными цифрами.

В течение дня неоднократно приостанавливалась торговля акциями ряда эмитентов, в частности Сбербанка, ТГК-1, Ростелекома, МОЭСК, ЮТК. Падение некоторых ценных бумаг достигло столь угрожающих размеров, что торги по ним были отложены на сутки до 18 сентября: ТГК-1, ТГК-7, "РусГидро", "Татнефти", "Волгателекома", "Ростелекома", МОЭСК. Дошло до того, что в 16:42 ММВБ приостановила торги акций всех эмитентов на один час. В 17:06 ее примеру последовала РТС. К моменту приостановки торгов индекс ММВБ снизился на 16,47% до 891,68 пунктов, РТС – на 11,53% до 1130,32 пункта. Приостановка торгов не смогла стабилизировать ситуацию на рынке.  В последние три минуты торгов на ММВБ после приостановки индекс просел до 881,17 пункта.

Снижение продемонстрировали все наиболее ликвидные акции: среди аутсайдеров – банки, лучше рынка – металлургический сектор. Так, на ММВБ подешевели обыкновенные акции ВТБ (-29,26%), Сбербанка (-21,72%), Роснефти (-21,27%), Сургутнегаза (-19,21%), ГАЗПРОМа (-17,89%), Новатэка (-15,71%), Татнефти (-13,93%), ЛУКОЙЛа (-12,83%), Газпром нефти (-8,19%), Уралсвязьинформа (-23,42%), МТС (-17,69%), Ростелекома (-16,29%), Полюс Золота (-29,22%), АВТОВАЗа (-18,57%), Аэрофлота (-15,31%). Несколько лучше рынка смотрелись акции Норникеля (-10,66%) и Северстали (-6,71%), цены которых поддержали новости о выкупе акций с рынка самими компаниями.

По итогам торгов, индекс ММВБ снизился на 17,45% до 881,17 пункта, индекс РТС – на 11,47% до 1131,12 пункта. Торги проходили с обычной активностью: объем торгов на ММВБ составил 50,56 млрд. рублей, на РТС - $27 млн."

Украинский индекс ПФТС показал не менее "впечетляющий" результат. Рухнув на 14,09 процента он остановился на, казавшимся еще недано невероятном, уровне в 351,54 пункта. Такое значение в последний раз мы видели в январе 2006 года. Как становится уже обычным в таких случаях не обошлось без остановки торгов.

Бегство от рисков

Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены.

Повышение стоимости кредитов отражает беспокойство участников кредитного рынка в отношении здоровья банковской системы, которая может столкнуться с новыми списаниями активов, а также устойчивости тех кредитных организаций, которые работали с Lehman.

Нарушилась также закономерность падают акции - растет сырье. Прогнозы замедления экономического роста оказывают негативное влияние на цены. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала ниже $92 за баррель.  Цены на медь, золото и платину на биржевых торгах во вторник также снижаются. 

Во вторник квартальный отчет должен выпустить Goldman Sachs, в среду - Morgan Stanley, два последних независимых банка Уолл-стрит. Что ж будем надеятся, что у этих титанов все в порядке иначе нас ожидает продолжение падения.

Деньга

Читать также:

Медвежьи игры

Истории старинных пузырей

Dow как отражение состояния капиталистической экономики

Рынок акций катится в пропасть

Мировая история кризисов

Хроника американских рецессий

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua