Черный вторник
Инвестиции
16.09.2008

ImageФинансовый кризис в США во вторник, после краха Lehman Brothers,  начал стремительно расползаться по всему миру. Не осталась в стороне и Украина. 

 Lehman имеет активы в $639 млрд, что  в 10 раз больше, чем у печально известного Enron. Участники рынка также озабочены тем, кто может стать следующей жертвой кризиса, который уже поглотил два ведущих инвестбанка США и угрожает устойчивости крупнейшей мировой страховой группы - AIG.

Проблемы американских финансовых институтов вызвали во вторник обвал на азиатских рынках. Индекс Nikkei 225 опустился на 5%, гонконгский Hang Seng - почти на 6%. По итогам торгов во вторник все азиатские рынки продемонстрировали снижение.

Инвесторы взволнованы тем, какие последствия крах одного из крупнейших инвестбанков будет иметь для японских банков, которые перечислены в списке кредиторов обанкротившегося Lehman.

Lehman, который подал в понедельник иск о добровольном банкротстве, имеет необеспеченную задолженность в $157 млрд перед 10 крупнейшими кредиторами. В основном речь идет о держателях облигаций ($155 млрд), в списке, представленном в суд, присутствуют также 7 японских банков (долг - $1,62 млрд).

Не лучше азиатских рынков повел себя и наш северный сосед. Вот как описывает события авторитетный сайт k2kapital:

"Начавшееся с самого утра падение на российском рынке акций, вызванное снижением внешних  рынков, цен на нефть и оттоком средств иностранных инвесторов из России, к концу дня приобрело угрожающие размеры. Основные биржевые индексы пробили психологически важные уровни и обновили исторические минимумы, а падение котировок акций "голубых фишек" стало измерятся двузначными цифрами.

В течение дня неоднократно приостанавливалась торговля акциями ряда эмитентов, в частности Сбербанка, ТГК-1, Ростелекома, МОЭСК, ЮТК. Падение некоторых ценных бумаг достигло столь угрожающих размеров, что торги по ним были отложены на сутки до 18 сентября: ТГК-1, ТГК-7, "РусГидро", "Татнефти", "Волгателекома", "Ростелекома", МОЭСК. Дошло до того, что в 16:42 ММВБ приостановила торги акций всех эмитентов на один час. В 17:06 ее примеру последовала РТС. К моменту приостановки торгов индекс ММВБ снизился на 16,47% до 891,68 пунктов, РТС – на 11,53% до 1130,32 пункта. Приостановка торгов не смогла стабилизировать ситуацию на рынке.  В последние три минуты торгов на ММВБ после приостановки индекс просел до 881,17 пункта.

Снижение продемонстрировали все наиболее ликвидные акции: среди аутсайдеров – банки, лучше рынка – металлургический сектор. Так, на ММВБ подешевели обыкновенные акции ВТБ (-29,26%), Сбербанка (-21,72%), Роснефти (-21,27%), Сургутнегаза (-19,21%), ГАЗПРОМа (-17,89%), Новатэка (-15,71%), Татнефти (-13,93%), ЛУКОЙЛа (-12,83%), Газпром нефти (-8,19%), Уралсвязьинформа (-23,42%), МТС (-17,69%), Ростелекома (-16,29%), Полюс Золота (-29,22%), АВТОВАЗа (-18,57%), Аэрофлота (-15,31%). Несколько лучше рынка смотрелись акции Норникеля (-10,66%) и Северстали (-6,71%), цены которых поддержали новости о выкупе акций с рынка самими компаниями.

По итогам торгов, индекс ММВБ снизился на 17,45% до 881,17 пункта, индекс РТС – на 11,47% до 1131,12 пункта. Торги проходили с обычной активностью: объем торгов на ММВБ составил 50,56 млрд. рублей, на РТС - $27 млн."

Украинский индекс ПФТС показал не менее "впечетляющий" результат. Рухнув на 14,09 процента он остановился на, казавшимся еще недано невероятном, уровне в 351,54 пункта. Такое значение в последний раз мы видели в январе 2006 года. Как становится уже обычным в таких случаях не обошлось без остановки торгов.

Бегство от рисков

Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены.

Повышение стоимости кредитов отражает беспокойство участников кредитного рынка в отношении здоровья банковской системы, которая может столкнуться с новыми списаниями активов, а также устойчивости тех кредитных организаций, которые работали с Lehman.

Нарушилась также закономерность падают акции - растет сырье. Прогнозы замедления экономического роста оказывают негативное влияние на цены. Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала ниже $92 за баррель.  Цены на медь, золото и платину на биржевых торгах во вторник также снижаются. 

Во вторник квартальный отчет должен выпустить Goldman Sachs, в среду - Morgan Stanley, два последних независимых банка Уолл-стрит. Что ж будем надеятся, что у этих титанов все в порядке иначе нас ожидает продолжение падения.

Деньга

Читать также:

Медвежьи игры

Истории старинных пузырей

Dow как отражение состояния капиталистической экономики

Рынок акций катится в пропасть

Мировая история кризисов

Хроника американских рецессий

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua