" />
Торговые роботы помогают зарабатывать в условиях кризиса
Инвестиции - Ценные Бумаги
18.09.2008

ImageУчастники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции "Математические методы управления капиталом в условиях нестабильности на рынке", считают, что механическая торговая система (МТС), которая строится по принципу максимальной устойчивости, позволяет «переиграть» рынок.

Тем не менее, эксперты не ожидают повсеместного использования МТС, поскольку большинство людей приходят на фондовый рынок за эмоциями.

Опытные трейдеры при работе на фондовом рынке предпочитают использовать механические торговые системы. Использование так называемых «роботов» обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами торговли ценными бумагами. «Протестировав тот или иной торговый метод на исторических данных на разных рынках, мы можем понять, насколько он работоспособен, устойчив, и чего можно ожидать от него в будущем, - говорит руководитель отдела биржевого Рынка ИК «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев. - Никакой фундаментальный анализ или, упаси Боже, торговля по интуиции, не позволят это сделать. Далее, торгуя по МТС, мы полностью исключаем эмоции из своей торговли, а исключив эмоции, мы никогда не пропустим хорошее движение, которое принесет прибыль, и всегда во время выйдем из рынка в ситуации, подобной той, что наблюдается на рынке уже больше трех месяцев». Для МТС все равно, что происходит на рынке - растет он, падает или стоит, утверждает руководитель проекта «Механические торговые системы» ИК «ФИНАМ» Александр Абрамов: «Система четко отрабатывает то, что происходит с котировками. Ради интереса, зайдите на страничку конкурса МТС, проводимого компанией «ФИНАМ», там как раз конкурс начался практически одновременно с сильным падением на рынке. Можете посмотреть результаты систем участников». При этом пока падающий тренд не сменится, сторонник МТС не сможет дать рекомендацию на покупку, отмечает Лауреат Государственной Премии в области статистики, управляющий активами ООО «УК «Фрост» Александр Горчаков.

Чтобы создать собственную механическую торговую систему, трейдеру потребуется обладать знаниями, которые можно получить самостоятельно или на специальных учебных курсах. «Например, в рамках УЦ «ФИНАМ» есть уровень «Эксперт», где управляющие активами рассказывают об основах построения МТС, - говорит г-н Абрамов. - Помимо этого очень большим плюсом будет наличие навыков программирования. Преимущества очевидны: работа по торговой системе дисциплинирует, позволяет (со временем) исключить эмоциональную составляющую, которая так часто подталкивает трейдеров к необдуманным действиям».

Недостатки МТС, по сравнению с массой преимуществ, можно назвать незначительными. Это сложность исполнения торговых сигналов и возможная психологическая несовместимость с торговым методом, который лежит в основе стратегии, говорит г-н Дорогавцев: «Но это относится только к начальной стадии работы. Очень тяжело себя заставить делать сделки по пересечению каких-то линий, ведь кажется, что ты гораздо умнее «тупой железяки». Потом, когда понимаешь, что без четко формализованного подхода на рынке не выжить, МТС становится «второй кожей». Сделки воспринимаются легко, и эта проблема исчезает». Тем не менее, «роботы» никогда не вытеснят человека, поскольку большинство людей приходят на рынок за эмоциями, а не за деньгами, уверен управляющий активами.

Победитель I конкурса «Механические торговые системы» Алексей Смывин не рекомендует относить на рынок последние деньги. При этом трейдер советует строить системы по принципу максимальной устойчивости: «У меня есть несколько различных стратегий, самая плохая их них дает просадку до 20-30%». По мнению г-на Дорогавцева, использование МТС является единственным способом выживания на рынке на протяжении многих десятилетий. Поэтому механические торговые системы необходимы каждому, кто пришел на рынок зарабатывать, «а не просто проводить время в силу того, что это модно или хочется пощекотать нервы».

www.finam.ru

Читать также:

Dow как отражение состояния капиталистической экономики

Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики

Инвестиционный портфель: этапы формирования

Основные принципы фундаментального анализа

Формирование и управление инвестиционным портфелем

Активный и пассивный портфельный менеджмент

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua