" />
Результаты торгов ПФТС за неделю (15 - 19 сентября)
Новости
20.09.2008

ImageУкраинский фондовый рынок снижался на протяжении всей недели, за исключением торгов в пятницу, когда прослеживался уверенный рост.

С самого утра понедельника расположение духа торговцев было крайнее отрицательным: на исходных объявил себя банкротом четвертый по величине инвестиционный банк США Lehman Brothers, а третий в списке - Merrill Lynch - был приобретенный Bank of America. Следующей в цепи банкротств могла стать наибольшая в мире страховая компания AIG.

Новость о снижении кредитного рейтинга страхового гиганта настолько серьезно забеспокоила банкиров, что долларовые ставки overnight резко подскочили за 10%. Банки перестали доверять друг другу, а инвесторы начали перекладывать активы в золото и краткосрочные казначейские векселя США.

Тем не менее Федеральная Резервная Система вмешалась в ситуацию, национализировав AIG за 85 млрд. долл. На заседании члены ФРС единодушно отказались снижать учетную ставку на 0,25% (до 1,75%), чего аналитики ожидали с вероятностью в 92%. По мнению членов ФРС, в такой ситуации эфективнешей будет целевая помощь, как в случае с AIG.

Прибавила негатива фондовым рынкам и макроэкономика: промышленное производство в США упало в августе на 1,1% (ожидали падения в -0,3%), а объем сведения новых домов в стране снизился на 6,2% сравнительно с июлем - до 895 тыс. ед. (ожидалось 950 тыс. ед.) Это наиболее низкий показатель за последние 17 лет.

На вышеописанном фоне информация о значительном ускорении темпов роста ВВП Украины в августе (за счет торговли и сельского хозяйства) просто потерялась.

В результате в понедельник - четверг падения индекса ПФТС составило -20,2%. За это время межбанковский курс гривны к доллару резко упал на 5% (с 4,8грн./долл. до 5,02 грн./долл.), что свидетельствует об активном выводе нерезедентами валюты с Украины для увеличения собственной ликвидности на западных рынках.

Перелом состоялся под конец четверга: ФРС США объявила о выделении дополнительно 180 млрд. долл. в специальный фонд для продажи центральным банкам других стран с целью поддержки ликвидности мирового финансового рынка. Таким образом, в результате согласованных действий центробанков разных стран, банковская система будет прокредитована под залог номинованных в долларах облигаций, выпущенных американскими инвестиционными банками.

Как известно, эти облигации потеряли ликвидность и стали причиной острого кредитного кризиса, из-за которого банки не доверяли друг другу, а долларовые ставки overnight резко выросли. Как следствие - американские фондовые индексы выросли за день на наибольшую величину за последние 6 лет.

Таким образом в пятницу индекс ПФТС значительно вырос. По состоянию на 17.00 по киевскому времени, основные мировые фондовые индексы показали наиболее оптимистические результаты: русские RTSI (+22,39%) и ММВБ (+28,69%) - среди лидеров. Также отметим китайский SSE Share (+9,4%), японский Nikkei (+3,76%), английский FTSE (+8,09%) и немецкий DAX (+4,80%).

Американские индексы второй день подряд показывают феноменальный рост: через полчаса после открытия в пятницу индекс Доу Джонса вырос на 3,12%, индекс S&P 500 - на 3,35% и Nasdaq - на 2,80%.

Учитывая такое положительное расположение духа на западных рынках, мы с оптимизмом смотрим в будущее, ожидая роста в понедельник. Надеемся, такой толчок даст возможность отечественному фондовому рынку выйти на восходящую динамику, которую в последний раз наблюдали на ПФТС в прошлом году.

Игорь Держипильський Атек-Инвест

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua