" />
Краткосрочное обучение. Мини-МВА
Обучение - Высшее Образование
25.09.2008

ImageЧисло украинских менеджеров, желающих получить бизнес-образование, неуклонно растет. Бизнес-школы тоже не дремлют: в ответ на потребности рынка они предлагают разнообразные программы формата типа "мини-МВА". "Деньги" разузнали, какую пользу можно извлечь из краткосрочного обучения.

Продакт-менеджер украинского представительства фармацевтической компании KRKA Светлана Зубарь закончила уже две короткие программы -- мини-МВА и PMD-маркетинг. Учиться она пошла через полтора года работы менеджером среднего звена, по совету супруга, окончившего полный МВА. Стоимость полноценного МВА тогда была ей не по карману.

Результатом учебы Светлана Зубарь осталась довольна: "Мне удалось повысить свою рыночную стоимость -- я нашла другую работу с большей зарплатой и превосходными перспективами карьерного роста".

Как отмечает директор программ PMD "Международного института Менеджмента" ("МИМ-Киев") Алексей Виноградов, спрос на короткие программы в последнее время повысился: на весеннем конкурсе только в МИМе он составлял два--четыре человека на одно место (в зависимости от программы. -- Авт.). "Все больше людей хотят систематизировать свои знания в бизнесе, но многим не хватает ни времени, ни денег на полноценную МВА", -- подтверждает он.

По наблюдениям менеджера учебных программ бизнес-школы "КИБИТ" Софии Грабовской, формат мини-МВА на украинском рынке востребован, и соотношение людей, которые интересуются обычным МВА и мини-МВА, составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. "Сейчас все чаще срабатывает эффект "сарафанного радио", когда уже выпускники рекомендуют эти программы своим коллегам и знакомым", -- рассказывает она.

Основная аудитория мини-МВА -- миддл-менеджмент, а также собственники мелкого бизнеса. Особенно актуальны эти программы для управленцев, которые не имеют профильного (экономического или маркетингвого) высшего образования. На полный МВА идут преимущественно топ-менеджеры и собственники крупных компаний.

Росту спроса на среднесрочные программы управленческого развития (мини-МВА) во многом способствовал приход на украинский рынок западных игроков. Особенно заметно это в финансовой сфере. Банки, инвестиционные и страховые компании при приеме на работу новых сотрудников уделяют повышенное внимание дополнительным "корочкам". По словам Ирины, которая совсем недавно возглавила аналитический департамент одного из банков, его новые иностранные собственники провели своеобразную внутреннюю градацию сотрудников с бизнес-образованием и без него. "Мне засчитали прохождение курса мини-МВА и поставили в кадровый резерв. А через полгода предложили нынешнюю должность", -- делится она.

Уходят в ниши

Реакция украинских бизнес-школ на повышение интереса к формату "мини" оказалась предсказуемой -- в течение последнего года программы длительностью три--двенадцать месяцев подорожали на 10--40%. Другая характерная тенденция -- появилось много новых специализированных ("нишевых") программ.

Например, в Киевской бизнес-школе выделилась в отдельную структуру Graduate School of Business &Management (Высшая школа бизнеса и менеджмента). Директор GSBM Юрий Михайленко утверждает, что в этом году его школа запустила короткие (четыре--шесть месяцев) узкоспециализированные программы по финансам, инвестициям и девелопменту.

По его словам, пройти вступительное интервью на эти курсы сложнее, чем на обычный МВА. "Вопросы рассчитаны на профессионалов, которые хотят еще больше углубить свои знания в конкретной сфере, а не просто на управленцев, желающих систематизировать бизнес-процессы у себя в голове", -- отмечает он.

В то же время г-жа Грабовская уверяет, что поступить на мини-МВА несколько проще, чем на МВА обычный. "Заполняется меньшее количество документов, и не нужно писать эссе", -- поясняет она. Также бизнес-школы выдвигают менее жесткие требования к опыту работы на руководящих должностях.

Самым востребованным в этом году оказалось инвестиционное направление. Несмотря на падение фондового рынка, менеджеры этой сферы не бояться вкладывать деньги в подобную учебу.

Начиная с 2008 года, некоторые бизнес-школы ввели новый формат обучения на программах мини-МВА и PMD. Теперь они проводят занятия по выходным, что привлекает слушателей из регионов. Кроме того, теперь "ученикам" сначала преподают общие дисциплины, и только через некоторое время уже разводят группы по специализациям (маркетинг, финансы). Это позволяет увеличить число контактов между слушателями. Ведь не секрет, что многие идут в бизнес-школу именно за профессиональными контактами.

Кстати, игроки бизнес-образования за пределами Киева не дремлют: новые школы и их представительства открываются в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Полтаве...

Мини-сила

Из сильных сторон среднесрочных бизнес-программ стоит выдетить их "заточенность" под реалии украинского бизнеса, чего не скажешь о западных программах. Из слабых -- недостаток преподавателей, которые одновременно являются практиками бизнеса. Последнее ведет к тому, что бизнес-школы второго эшелона либо довольствуются преподавателями-теоретиками среднего уровня, либо перекупают высококвалифицированных спецов, и в результате поднимают цены на свои программы.

Однако сам по себе диплом, будь это даже степень полного МВА, по утверждению г-на Виноградова, не является гарантией мгновенного карьерного роста. Тем не менее, многие работодатели в Украине, особенно крупные компании, уже воспринимают наличие корочки "мини-МВА" как свидетельство того, что специалист повысил свою квалификацию.

Коммерческий директор представительства авиакомпании "Малев" Анна Широлапова говорит, что сама платила за обучение в бизнес-школе. "Когда же руководство узнало о том, что я учусь на мини-МВА, мне предложили привлекательную бонусную программу для компенсации потраченных на обучение средств", -- радуется она.

По словам партнера рекрутинговой компании "Брейн Сорс Интернешнл" Татьяны Шульги, нынче у работодателей в цене различные знания, полученные сотрудниками. "Любые дополнительные знания могут повысить стоимость специалиста, так как их использование на практике несет дополнительную ценность компании-работодателю", -- уверяет она. И добавляет, что краткосрочные программы меньше влияют на доходы сотрудников: "В среднем, пройдя краткосрочные курсы, специалист может расчитывать на 5--10% рост, да и то только при условии, что полученные знания можно применить на практике в конкретной компании".

Против обрезания

Представители бизнес-школ признаются, что главная проблема мини-МВА в том, что эта программа, в отличие от макси-МВА, не стандартизирована международным бизнес-сообществом. По сути, каждый вуз может назвать мини-МВА любую короткую программу.

По словам директора киевского представительства Открытого университета Великобритании Елены Сорокиной, большинство из того, что она видела в Украине под вывеской "мини-МВА", на самом деле являлось фикцией и обманом: "Вывеска "мини-МВА" активно используется многочисленными тренинговыми конторами. Их цель -- привлечь внимание к своим услугам".

Чтоб не попасть впросак при выборе мини-МВА, стоит предварительно пообщаться не только с представителями школы, но и с выпускниками, узнать их впечатления. Приличные школы с удовольствием дают конктакты своих выпускников и даже приглашают их на презентации своих программ.

Операционный директор QS World MBA Tour& World Exec MBA Tour Зоя Зайцева подчеркивает: понятия "мини-МВА" в топовых западных бизнес-школах не особо распространено. "Это российско-украинское изобрение, которое на наших рынках решает определенные задачи. И пользу из него при желании слушатели могут извлечь", -- считает она.

Г-жа Зайцева отмечает: то, что называется в Украине и России мини-МВА, на Западе продается либо как Pre-MBA, либо как Executive Education Courses (краткосрочные курсы). По ее словам, особенность этого обучения в том, что оно не дает выпускнику диплома "на выходе". Лишь сертификат о прослушивании данных курсов. Как, впрочем, и в Украине.

И еще. В этом году на осенней выставке QS World Exec MBA Tour в Украине впервые будет представлено большое количество модульных однолетних программ таких бизнес-школ, как Chicago GSB, INSEAD, Kellogg-WHU. Их программы стоимостью $8--10 тыс. чем-то похожи на отечественный мини-МВА.

Елена Сорокина считает, что спрос на бизнес-обучение, в том числе и на программы мини-МВА, в ближайшие годы будет только расти. Причина, на ее вгзляд, -- низкое качество академического высшего образования: "Выпускникам вузов не хватает знаний, поэтому они пытаются восполнить свои пробелы с помощью бизнес-школ, заполучив модную корочку с заветной надписью МВА, пусть даже с приставкой "мини"".

Маленький магистр

Мини-МВА и программы управленческого развития (PMD -- Program of Management Development) отличаются от обычного МВА сокращенными сроками обучения, урезанной программой, более низкой ценой и упрощенными условиями поступления. После окончания выдается сертификат, а не диплом, магистерская степень не присваивается.

В кратчайшие сроки

Сколько стоит программа-минимум*

Бизнес-школа

Название программы

Длительность, мес.

Цена в 2008 году

«МИМ-Киев»

«PMD (Program of Management Development) -- мини-МВА»

9

28 200 грн.

 

PMD «Финансы и эккаунтинг»

8

24 400 грн.

 

PMD «Маркетинг»

5

19 600 грн.

«КИБИТ» (Киев)

«Стратегическое управление»

12

25 025 грн.

 

«Директор по управлению персоналом»

12

25 025 грн.

 

«Директор по экономике и финансам»

12

25 025 грн.

 

PDM (Professional Diploma in Management) «Корпоративный менеджер»

12

30 775 грн.

 

PCM (Professional Certificate in Management) «Менеджер и организация»

3

9 100 грн.

 

PCM «Менеджер и персонал»

3

9 100 грн.

 

PCM «Управление финансами и информацией»

3

9100 грн.

 

PCM «Маркетинг и управление качеством»

3

9100 грн.

kmbs (Киево-Могилянская бизнес-школа)

«Финансовый менеджмент»

10

53 150 грн.

 

«Менеджмент: навыки управления»

4

21 250 грн.

Бизнес-академия практического менеджмента (Practical Management Business Academy) (Луцк)

SBA (Specialist of Business Administration)

10

15 000 грн.

ECCD (Европейский центр развития компетенций) (Киев)

«NIMA Sales Management B»

6

19 850 грн.

По данным бизнес-школ.

* -- Некоторые школы предлагают лишь «закрытые» мини-МВА курсы, они не вошли в нашу табличку.

Итого:

Мини-МВА приносит пользу менеджерам среднего звена, у которых нет высшего экономического образования. Но, чтобы не наткнуться на шарлатанов, лучше выбирать программу в бизнес-школе "с именем".


Автор: Светлана Алексеева Деньги.ua

Читать также:

На какую зарплату может претендовать выпускник?

Как руководителю выбрать бизнес-тренера?

Получаем второе гуманитарное образование

Получаем второе юридическое образование

MBA Три веселых буквы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua