Почему падает фондовый рынок Украины?
Инвестиции - Ценные Бумаги
26.09.2008

ImageСейчас о фондовом рынке не говорят, разве что бабушки на скамейках, а так, везде в прессе (причем издания, которые и близко не относятся к теме финансов), по телевидению и т.д. то и дело о нем ведут речь. В периоды, когда все хорошо, в прессе и на тв практически не найти упоминания о фондовом рынке.

А вот когда он падает, причем глубоко, так сразу всем это становиться интересно. Правду говорят, что среди СМИ хорошие новости не пользуются спросом, только все негативное. Ну да ладно, я сейчас не об  этом хочу поговорить!

Наблюдая и анализируя за теперешним состоянием нашего рынка, я сделал несколько выводов о причинах его падения и с этими выводами хочу поделиться с Вами.

Напомню, что по итогам 2007 года, Украина стала вторым лидером по росту рынка после Китая (индекс ПФТС вырос на 135 %). А с начала этого года, мы видем его столь же стремительное и глубокое падение. С начала года индекс ПФТС снизился почти на  60%, Российский индекс РТС - на 40 %, Dow Jones - на 13 %, S&P-500 - на 12 %.

Самое интересно то, что среди многих причин, которые каждый эксперт высказывает, нет ни одной, которая связана с финансовым положением отдельных предприятий, т.е. на фоне быстрого падения фондового рынка, экономика Украины продолжает быстро расти и все показатели компаний улучшаются. Т.е. при фундаментальном анализе все хорошо, а рынок все равно падает (что само по себе противоречиво).

Из основных причин падения, хочу выделить следующие:
Первая причина: наш рынок является частью глобальных рынков и реагирует на любые изменения, которые проходят на мировых площадках.
Вторая причина: уход с рынка иностранных инвестиций сильно влияет на поведение нашего рынка и этот факт является наиболее весомым (доля этих инвестиций составляет порядка 80 -90% украинского фондового рынка).

Это отчасти связано с нашей нестабильной политической ситуацией. А с другой стороны, ипотечный кризис, который начался в США, заставил многих западных инвесторов продавать украинские ценные бумаги, дабы получить денежные средства для решения своих местных проблем (так называемый кризис ликвидности денежных средств).
Третья причина: низкая ликвидность нашего рынка. В первую очередь это связано с тем, что в экономику страны инвестирует очень мизерный процент местного населения.

Определяющим фактором решения этой проблемы является вовлечения населения страны в процесс инвестирования, в первую очередь - через ИСИ (институты совместного инвестирования). Данная причина на самом деле глобальная для нашей страны (как и для других стран СНГ), т.к. существует тотальное недоверие к многих финансовым учреждениям (горький опыт книжек сбербанка), непонимание процесса инвестирования и устройства многих финансовых инструментов, а также банальное незнание о возможностях этого рынка и о его существовании вообще.

Чтобы все это исправить, многие КУА начинают заниматься т.к. просветительской деятельностью, посредством семинаров, презентаций, лекций и т.д., таким образом постепенно формируя у клиента потребность использовать альтернативные инструменты вложения, а не только банковские депозиты. Это дает свой положительный эффект. Но кроме этого, необходимо внедрять национальную программу повышения финансовой грамотности населения, которая позволит не только ознакомить широкие слои населения с возможностями инвестирования на отечественном рынке, но и позволит предотвратить участие людей во всевозможных финансовых пирамидах (которых на сегодняшний день, к сожалению, очень много).

Выводы: чем больше людей Украины будут инвесторами в украинские ценные бумаги (толкая рынок тем самым вверх), тем меньше мы будем зависимы от нерезидентов-инвесторов и как следствие, не давая рынку резко и глубоко падать в будущем.

Помните, зиму всегда сменяет лето, ночь - день, за падением - неизбежно последует подъем! И главное не пропустить этот подьем и поступить как мудрый инвестор - покупать тогда, когда все продают и наоборот, продавать тогда, когда все покупают! И руководствоваться при этом не эмоциями, а своей стратегией инвестирования и логикой.

http://www.miroshnik.com.ua/

Читать также:

Теории биржевых крахов

Торговые роботы помогают зарабатывать в условиях кризиса

Медвежьи игры

УМВБ запустила DVP. Вчера на УМВБ состоялись первые торги по схеме "поставка против платежа"

Игра на нервах

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua