" />
Налоги, которые ненавидят
Бизнес - Налоги
29.09.2008

ImageНалог на прибыль и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования бизнесмены признали самыми обременительными.

Такие результаты показало исследование компании Grant Thornton International, в ходе которого было опрошено более 7 тысяч бизнесменов из 34 стран мира. Третье место в рейтинге обременительных занял подоходный налог. Его размером недовольны 16% бизнесменов.

НДС заставляет переплачивать

Украина в список стран, которые принимали участие в исследовании Grant Thornton International, не попала. Но опрос, который провело "ДЕЛО" среди украинских предпринимателей, показал, какой налог является самым нелюбимым в нашей стране.

Украинские предприниматели проявили солидарность с западными коллегами и также назвали НДС наиболее вредящим бизнесу. "Будучи импортером вин, я плачу НДС наперед. Таким образом, я его переплачиваю", - говорит директор компании "Бюро Вин" Владимир Шаповалов.

Кроме того, по словам Шаповалова, разница в европейском и украинском налоге на добавочную стоимость негативным образом отражается на стоимости продукции компании.

Это подтверждает и директор инвестиционной компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин. Экс-перт констатирует, что деловые партнеры и клиенты компании, имеющие отношение к международной торговле, часто жалуются на отмену так называемых налоговых векселей. "Раньше этот вексель предоставлял определенную отсрочку. Теперь же импортеры должны платить все налоги еще до того, как реализован товар", - поясняет Тарабакин.

Налоги старой закалки

По словам заместителя главы импортеров Украины Олега Назаренко, украинских предпринимателей больше всего обременяет также налог на прибыль. "Чем проще налог и его администрирование, тем проще бизнесменам работать. Администрирование налогов на прибыль слишком усложнено", - отмечает Назаренко.

Отчисления в социальные фонды также становятся нагрузкой для предпринимателей. "В этой сфере сейчас используется старая советская система, и она уже не работает", - говорит Назаренко. Он также считает, что за счет подобных социальных отчислений содержатся государственные структуры и профсоюзы.

В то же время на сегодняшний день лишь малая часть граждан состоит в таких профессиональных объединениях.

Директор строительной компании "Столица" Валентин Исак заключает, что все налоги затрудняют развитие бизнеса в Украине. Поэтому они должны быть пересмотрены и сокращены.

"Если снизить налоги, то теневые компании будут охотнее декларировать свои прибыли. Соответственно, чем больше будет оборот у предприятий, тем больше будут и отчисления в бюджет", - уверен Исак.

Дело

Читать также:

Для единщиков – плательщиков НДС – квартальный налоговый период

НДС: трудности возврата

Подотчетный штрафной

Способы устранения проблем, возникающих при заполнении Расшифровок налоговых обязательств и кредита

Сдача "электронной" отчетности – дело добровольное?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua