На Донбассе из-за паники сняли со счетов десятки миллионов долларов
Банки - Депозит
02.10.2008

ImageЖители Донецкой области за три дня сняли со счетов "Проминвестбанка" от 180 до 200 миллионов гривен (от $36 до 40 млн) в связи с паникой, вызванной распространением ложной информации о банкротстве финансового учреждения. Об этом в среду сообщил начальник главного управления "Проминвестбанка" в Донецкой области Игорь Анненков.

Начавшаяся в минувшую пятницу информационная атака на "Проминвестбанк" привела к панике вкладчиков банка в Донецкой области. У здания областной дирекции банка собиралось по несколько сотен человек, которые пытались досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки. Некоторые крупные банки были вынуждены заблокировать авторизацию карточек "Проминвестбанка" в своих банкоматах и закрыть на него межбанковские лимиты.

"Основная масса снятых денег - это была пятница, суббота. Во вторник ситуация стабилизировалась. Это трехнедельное снятие денег, даже больше", - сказал Анненков.

По его словам, в настоящее время проводится расследование, кто и каким образом распространял информацию о банкротстве банка. "Мы на сегодня проводим расследование. Пока сложность в том, что работало "сарафанное радио" - подъехал человек и сказал. Что за человек, кто такой? Есть сведения о том, что эти люди представлялись представителями "Проминвестбанка", есть информация о том, что были звонки на предприятия бухгалтерским работникам", - отметил Анненков.

Он предположил, что в данном случае речь идет либо о рейдерской атаке, либо о недобросовестной конкуренции.

"Проминвестбанк" сегодня - крупнейший украинский банк, который еще не продан. И руководитель "Проминвестбанка" ведет политику, что мы должны оставаться украинским банком. Он остается лакомым и интересным объектом для выкупа", - пояснил Анненков.

Нацбанк Украины смог быстро отреагировать на ситуацию с "Проминвестбанком", открыв кредитную линию в размере 5 млрд грн (около $1 млрд) и пообещал поддерживать его ликвидность через любые механизмы. В настоящее время "Проминвестбанк" в Донецкой области готов ввести механизм возвращения вкладчиков, которые закрыли свои счета в дни паники.

"Проминвестбанк" входит в десятку крупнейших банков Украины. Он является одной из самых закрытых структур финансового рынка страны. Банком владеют 63 тысячи акционеров.

Портал «Дело»

Читать также:

Куда поделась добавка?

Несгораемый остаток

В США произошло крупнейшее за всю историю банкротство банка

С начала года Правекс-Банк реализовал 18 тонн золота

Доллар может рухнуть из-за чрезмерных расходов правительства США на спасение экономики

Украинские банки охраняются кое-как

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua