" />
На Донбассе из-за паники сняли со счетов десятки миллионов долларов
Банки - Депозит
02.10.2008

ImageЖители Донецкой области за три дня сняли со счетов "Проминвестбанка" от 180 до 200 миллионов гривен (от $36 до 40 млн) в связи с паникой, вызванной распространением ложной информации о банкротстве финансового учреждения. Об этом в среду сообщил начальник главного управления "Проминвестбанка" в Донецкой области Игорь Анненков.

Начавшаяся в минувшую пятницу информационная атака на "Проминвестбанк" привела к панике вкладчиков банка в Донецкой области. У здания областной дирекции банка собиралось по несколько сотен человек, которые пытались досрочно закрыть депозиты и обналичить зарплатные карточки. Некоторые крупные банки были вынуждены заблокировать авторизацию карточек "Проминвестбанка" в своих банкоматах и закрыть на него межбанковские лимиты.

"Основная масса снятых денег - это была пятница, суббота. Во вторник ситуация стабилизировалась. Это трехнедельное снятие денег, даже больше", - сказал Анненков.

По его словам, в настоящее время проводится расследование, кто и каким образом распространял информацию о банкротстве банка. "Мы на сегодня проводим расследование. Пока сложность в том, что работало "сарафанное радио" - подъехал человек и сказал. Что за человек, кто такой? Есть сведения о том, что эти люди представлялись представителями "Проминвестбанка", есть информация о том, что были звонки на предприятия бухгалтерским работникам", - отметил Анненков.

Он предположил, что в данном случае речь идет либо о рейдерской атаке, либо о недобросовестной конкуренции.

"Проминвестбанк" сегодня - крупнейший украинский банк, который еще не продан. И руководитель "Проминвестбанка" ведет политику, что мы должны оставаться украинским банком. Он остается лакомым и интересным объектом для выкупа", - пояснил Анненков.

Нацбанк Украины смог быстро отреагировать на ситуацию с "Проминвестбанком", открыв кредитную линию в размере 5 млрд грн (около $1 млрд) и пообещал поддерживать его ликвидность через любые механизмы. В настоящее время "Проминвестбанк" в Донецкой области готов ввести механизм возвращения вкладчиков, которые закрыли свои счета в дни паники.

"Проминвестбанк" входит в десятку крупнейших банков Украины. Он является одной из самых закрытых структур финансового рынка страны. Банком владеют 63 тысячи акционеров.

Портал «Дело»

Читать также:

Куда поделась добавка?

Несгораемый остаток

В США произошло крупнейшее за всю историю банкротство банка

С начала года Правекс-Банк реализовал 18 тонн золота

Доллар может рухнуть из-за чрезмерных расходов правительства США на спасение экономики

Украинские банки охраняются кое-как

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua