" />
Стоит ли искать самородки?
Инвестиции - Драгметаллы
02.10.2008

ImageКак вы думаете, сколько может весить кусок золота, просто так валяющийся на земле? Килограмм? Два? Крупнейший из когда-либо найденных самородков, «Плита Холтермана», весил 93 кг.

Как вы думаете, сколько может весить кусок золота, просто так валяющийся на земле? Килограмм? Два? Крупнейший из когда-либо найденных самородков, «Плита Холтермана», весил 93 кг. Точнее, столько весило золото, выплавленное из самородка, сам он весил в три раза больше. Он был найден в Австралии в 1872-м году. Поставленная «на попа» плита треугольной формы доставала до плеча человеку небольшого роста, ее длина - 142 см.

Самый большой из найденных на территории бывшего Советского Союза самородков, «Большой треугольник», весил более 36 кг. Поскольку самородки, как правило, переплавляют, только немногие удостаиваются чести остаться в первозданном виде. «Большой треугольник» считается крупнейшим из оставшихся целыми творений природы. Он хранится в Алмазном фонде России. А вот человека, отыскавшего его, Никифора Сюткина, судьба не пощадила. На радостях он запил, да так и не смог остановиться. Умер он в нищете.

ImageСамородки - это не безликие куски золота. Очень часто самородки являются «художественной ценностью» сами по себе. Некоторые из них так красивы, что могут быть использованы в качестве ювелирных украшений и без обработки. Природа облекает золото в такие причудливые формы, что с трудом верится, что это не произведение рук человека.

В Алмазном фонде хранятся такие шедевры как «Мефистофель», «Верблюд», «Такса», «Заячьи уши». Название их говорит само за себя. И пусть «Мефистофель» весит всего лишь чуть более 20 г, но он всегда вызывает восхищение своим невероятным сходством с тем образом, который рождается при чтении «Фауста». Когда его нашли, долго сомневались, не слиток ли это. Но тщательное обследование подтвердило, что «Мефистофель» - естественное образование. Как правило, коммерческая цена таких самородков существенно выше цены золота, равного им по весу.

ImageНайти золотой самородок не легче, чем угадать номер в лотерее, но случаи, когда это происходит два раза подряд, можно считать супервезением. Тем не менее, и такое бывало. Несколько лет назад старатель де Оливера нашел два огромных самородка, один весом 33, другой, чуть поменьше - 26 кг. Бывали даже случаи, когда за сезон удачливые старатели находили десятки самородков, правда, помельче, в несколько граммов весом.

Плох тот старатель, который не мечтает отыскать самородок. Неизвестно лишь, где и когда ты его отыщешь, и отыщешь ли вообще. В 1954-м году в Калифорнии один старатель наткнулся на самородок весом 36 кг, когда рыл могилу для умершего напарника. Не иначе как компаньон с небес расстарался и облагодетельствовал друга. Самородок, названный в честь покойного «Оливер Мартин», был позже продан за $22700.

Но еще раньше удачливый старатель заработал не менее $10000, организовав демонстрацию находки в различных городах Америки.
Был даже случай, когда рабочий, ударивший молотком по камню, в течение нескольких лет подпиравшему дверь приисковой конторы, обнаружил, что это массивный золотой самородок.

ImageИ необязательно быть старателем, чтобы найти золото. В 1992-м году удача улыбнулась трактористу Утягалову. Лемех его плуга вывернул из борозды золотую пластину размером с лист писчей бумаги, только толщиной побольше, с палец. Это оказался самородок весом почти 5 кг, он получил название «Ирендыкский медведь». Химический состав этого чуда - платино-иридиево-палладиевое золото высокой пробы.

Легенды поведали нам о находках невероятно крупных кусков золота в древности. Не всегда эти сведения достоверны, но ведь нет дыма без огня. Среднеазиатский ученый-энциклопедист древности Бируни упоминает о том, что в южной части современного Афганистана был найден золотой самородок размером «локоть на локоть». Посчитайте сами, и вы увидите, что вес его вполне мог достигать 2,5 т.
Почти такой же самородок был найден в 1145-м году в Богемии. Но, возможно, это была всего лишь глыба кварца с обильными вкраплениями золота или золотых самородков.

Но, как считал Хемингуэй, какую бы большую рыбу вы ни поймали, в море наверняка осталась еще большая. Так что, успеха Вам!

Сергей Денисевич ШколаЖизни.ру

Читать также:

Инвестиции 999-й пробы

Не все золото, что блестит

Добыча золота

Кто стоит за украинским золотом?

История золотодобычи

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua