" />
Склады без страха и упрека
Разное - Страхование
06.10.2008

Image13 декабря прошлого года в складских помещениях на Краснознаменной улице в Киеве вспыхнул пожар. В плену пламени оказались склады трех предприятий: двух ИТ-компаний – «МКС» и Datalux, а также «Союз-Виктан». В результате пожара складским помещениям и хранившимся там товарам был нанесен серьезный материальный ущерб.

По различным оценкам, совокупные убытки от пожара составили $1-2 млн. Все товары, находившиеся в это время на складах, были застрахованы.

По прогнозам консалтинговой компании Colliers International, во втором полугодии 2008 г. объем рынка складских помещений Киева увеличится до 363 тыс. кв. м. И это если удастся реализовать новые проекты в запланированные сроки. За первые шесть месяцев рынок увеличился на 360 тыс. кв. м. В целом по Украине, по данным различных источников, насчитывается около 1 млн. кв. м складских площадей. Предполагается, что в ближайшие три года в столице появится около 1 млн. кв. м новых складских помещений.

Существующие сегодня склады используются с максимальной загрузкой. При этом более 80 % из них не защищены ни от каких рисков.

Услугу страхования складских помещений предоставляет около 30 страховых компаний.

 

«Есть стандартный продукт – комплексное страхование имущества, где по первому разделу страхуется гибель или повреждение имущества, а по второму – перерыв в деятельности. Перерыв в деятельности может включать несколько подпокрытий: потеря прибыли, удорожание стоимости производства, покрытие фиксированных (постоянных) расходов аренды, зарплаты сотрудников, амортизационных отчислений, процентов по кредитам, – рассказывает директор департамента организации корпоративных продаж НАСК «Оранта» Сергей Чернявский. – Существуют также дополнительные нестандартные риски, например, потеря прибыли вследствие затрудненного или невозможного доступа к объекту, расширенный перерыв в производстве, который включает финансовые потери не только страхователя, но и его поставщиков и заказчиков».

 

Страхуют складские помещения и товар, хранящийся на них, в основном компании с иностранными инвестициями. Отечественные предприятия до сих пор приобретали такую страховку крайне редко. Преимущественно это компании, которые занимаются производством, а не торговлей и услугами. В то же время участники рынка отмечают, что все больше отечественных предприятий выражают желание оформить подобную страховку. «Количество предприятий, которые страхуются по собственному убеждению, а не по требованию законодательства (например, страхование залогового имущества) сегодня сравнительно небольшое, но наблюдается тенденция к его постоянному увеличению», – отмечает заместитель директора по страхованию СК «Allianz Украина» Денис Коченков.

Наиболее распространенным видом ущерба в складских помещениях является повреждение несущих конструкций, стен и пола внутри хранилища. Пожары случаются реже – согласно статистике, возгорание на складе происходит примерно раз в четыре-пять лет. Как правило, в 80 % случаев результатом становится порча и уничтожение всего имущества. Если загорается склад с лакокрасочными или алкогольными контейнерами, то вряд ли что-то останется даже от стен. В результате убытки несут все участники логистической цепочки: собственники склада, владельцы хранящихся там товаров, непосредственные операторы и т. д. Убытки могут быть столь значительными, что не все компании смогут быстро изыскать необходимые средства для восстановления и дальнейшего ведения дел.

Несмотря на повышенные риски, отечественные предприниматели не спешат страховать складские помещения и не отрицают, что в большинстве случаев страховка приобретается по настоянию банков. «Страхование – одно из условий банка, который финансирует развитие проекта. Это услуга дорогая, но необходимая», – говорит генеральный директор компании «Международное логистическое партнерство» (МЛП) Виталий Кащенко.

Да и владельцы складских помещений до сих пор неохотно берут на себя их страхование. «Конечно, у международных компаний есть такое требование. Но не все наши операторы страхуют складские помещения, – рассказывает директор департамента логистики компании «XXI Век» Андрей Зайцев. – Очень редко девелопер или хозяин сооружения предоставляет подобную услугу. Я не вижу необходимости страховать сооружение и внутреннюю инфраструктуру. И, наверное, не страховал бы склады».

 

За ваши деньги – любой каприз

Складские помещения не однородны и используются для различных целей. «Условия страхования во многом зависят от характера бизнеса застрахованного предприятия. Тарифы, как правило, несколько выше, чем по страхованию имущества, но есть и исключения из этого правила», – говорит Денис Коченков.

Как правило, страховщики оформляют страховку не менее чем на месяц. Стоимость такой страховки – около 20 % годового тарифа. Но и здесь есть исключения. Если возникает необходимость застраховать товар на короткий срок, что связанно со спецификой бизнеса (например, типографская продукция может страховаться на три-четыре дня), то страховые компании идут навстречу клиентам и устанавливают более гуманный тариф. В то же время типографское дело не ограничивается одним-двумя тиражами, поэтому в данном случае выгоднее заключить договор на более длительный срок.

Владелец одной отечественной типографии рассказал «ЧП», что считает страхование действенным способом защиты находящейся на складе печатной продукции. Но сам пока не готов вкладывать средства в покупку полиса, поскольку его бизнес еще слишком мал. Правда, он не исключил страхование в будущем.

В первую очередь, страховка необходима компаниям, бизнес которых связан с пожароопасной продукцией – алкогольной, лакокрасочной, пиротехникой, нефтепродуктами, а также с медицинским оборудованием и электроприборами, которые в большей мере подвержены хищению. Риск тотальной гибели складов строительных товаров значительно меньше, поэтому и тарифы на них на 10 15 % ниже. Фармацевтические и пищевые товары на складах можно застраховать от порчи и, соответственно, от перерывов в коммерческой деятельности. В данном случае тариф будет зависеть от условий хранения и составит 0,15 0,5 % от стоимости товаров.

При уничтожении имущества страховая компания возмещает средства за вычетом франшизы. В случае если было уничтожено само помещение склада, СК компенсирует потерю рентных платежей. Если хранящийся на складе товар был застрахован, то страховщик возмещает расходы по арендной плате, проценты по кредитам, зарплату сотрудникам.

Участники рынка отмечают, что достаточно часто страховой случай не попадает ни под один определенный договором. Например, если рядом со складом был запущен фейерверк и падающие обломки разбили стекла. В этом случае страховщики советуют приобретать страховку от всех рисков.

Главной сложностью при страховании складских помещений является отсутствие у предприятий «белой кассы». «Основная проблема – в отчетности, которую подает клиент. Например, прибыль страхуется на 100 тыс. грн., а заявление потом предъявляется на 15 млн. грн.», – объясняет Сергей Чернявский.

При этом участники рынка уверены, что в дальнейшем данный вид страхования станет более популярным за счет увеличения банковского финансирования.

 

«Многие предприниматели хотели бы, но не могут застраховать ни склады, ни магазины, потому что часто у них нет учета движения материалов, нет реального учета стоимости, нет белой бухгалтерии. Если бы у всех документы были в порядке, то таких страховок оформлялось бы больше», – считает президент СК «АСКА» Александр Сосис.

Украинский рынок логистических услуг находится на этапе формирования. Темпы его роста, по оценкам экспертов, составляют 25 % в год. При этом, насыщение спроса на рынке складских помещений ожидается не раньше 2012 года. Эксперты прогнозируют выход в ближайшее время на этот рынок большого количества иностранных инвесторов, которые страхование складских помещений считают обязательным условием работы. Страховщики считают, что западные инвестиции, а так же предоставление финансирования со стороны банков, усилят интерес предпринимателей к страхованию в этом сегменте, так как в обоих случаях это является непременным условием ведения бизнеса.

Страховые компании готовы защитить

Чаще всего страховщики предлагают защиту от таких рисков:

  • пожар, возникший в том числе из-за удара молнии или взрыва газа;
  • стихийные бедствия;
  • повреждения водой;
  • кража с незаконным проникновением и грабеж.

Также в арсенале страховщиков:

  • защита складских помещений от злоумышленных действий третьих лиц, например, уничтожения или повреждения имущества, хулиганства, вандализма или терроризма;
  • страхование ответственности складского оператора перед собственниками товарных запасов за имущество, принятое на ответственное хранение.

Такая страховка дает возможность возместить ущерб при наступлении страхового события, однако не возмещает стоимость товара, поврежденного в результате профессиональной деятельности складского оператора, например, при пересортировке, пересчете, регистрации, погрузке и разгрузке.

Впрочем, при желании можно застраховаться и от специфических рисков – падения на складское помещение самолетов или их обломков, въезд транспортных средств и т. д. Также страховщики берут на себя возмещения при страховании складов от боя стекол, аварий в энергосети, сохранности товаров на этапе погрузки-разгрузки с установленным лимитом ответственности. Объектом страхования могут стать котельные, станции пожаротушения, погрузчики, стеллажи, конвейеры, инвентарь, компьютерные сети и серверное оборудование.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua