" />
Цены акций некорректно отражают их реальную стоимость
Инвестиции - Ценные Бумаги
08.10.2008

ImageКак новый виток отразился на рынке в целом и на деятельности украинских компаний в частности, почему украинский фондовый рынок требует структурных изменений и что нужно делать, чтобы пережить кризис? По этому поводу своими размышлениями поделился генеральный директор инвестиционной группы "АРТ-КАПИТАЛ" Леонид Городецкий.

Каким образом новый виток финансового кризиса отразился на рынке в целом и на деятельности вашей компании в частности?

Я не думаю, что сейчас можно говорить о нашем фондовом рынке как о каком-то серьезном экономическом индикаторе, но он чутко реагирует на отношение инвесторов к рискам инвестирования в Украину. О фондовом рынке заговорили чиновники Кабмина, телевидение и неделовая пресса, граждане Украины узнали, что фондовый рынок существует и на нем что-то происходит, и это уже само по себе неплохо.

Несмотря на общий негатив, воцарившийся на рынке, все-таки осуществляются определенные шаги для улучшения ситуации, к примеру, совсем недавно был принят Закон Украины "Об акционерных обществах", на очереди еще целый ряд нужных законопроектов. Надеюсь, разговоры выльются в конкретные решения о стимулировании развития негосударственного пенсионного обеспечения.

На самом деле только создание благоприятных условий для появления внутреннего портфельного инвестора, как институционального инвестора, так и частного клиента, позволит сделать полноценным наш рынок, получить мощную финансовую систему, способную участвовать в реализации масштабных проектов. Нам всем в этой стране нужно понять, что без внутреннего инвестиционного ресурса мы не сможем построить эффективную экономику, а рынок капитала должен стать основным инструментом перераспределения этих ресурсов.

Какие основные причины мирового кризиса?

Наслоение сложных финансовых инструментов, которые позволяли делать деньги из воздуха, идя на большие риски. Те, кто поддавался азарту и плохо просчитывал риски, пострадали первыми. Неразвитость нашего рынка в этом случае дает нам возможность поучиться на чужих ошибках и построить более устойчивую систему.

Фактически полная зависимость от иностранного инвестиционного капитала со спекулятивной стратегией и отсутствие достаточного количества украинских инвесторов с разными стратегиями создали рынок с низким уровнем ликвидности. В моменты кризиса по многим акциям закрыть позицию невозможно, на рынке царят панические настроения, индекс ПФТС растет и падает при небольших объемах торгов, что лишний раз подтверждает некую виртуальность тех цен, что мы видим в ПФТС.

Такие кризисы случаются в среднем каждые 10-15 лет. Так устроен рынок и ничего лучшего пока не придумано. Каждый раз у кризиса могут быть разные причины, он по-разному проходит, по-разному приходит и выздоровление. Уходят те, чья бизнес-модель неправильна, кто не имеет гибкости и инновационности, те, кто неосторожен и недисциплинирован.

Что касается группы "АРТ-КАПИТАЛ", мы скорректировали свою стратегию в инвестиционно-банковском бизнесе, делая упор на индивидуальные решения для клиентов, основанные на глубоком анализе бизнеса компании, сопровождении сделок M&A , привлечении капитала для развития компании через прямые инвестиции.

Эти услуги весьма актуальны для компаний всех секторов экономики, в особенности малых и средних.

В работе с частными клиентами мы сместили акцент с продаж своих продуктов и услуг на консультирование, обучение и развитие украинского инвестора, внедрив программу по персональному финансовому консультированию частных инвесторов. Мы будем рады помочь, если вдруг просто понадобится финансовая консультация, и не обязательно по инвестированию. Часто людям нужно помочь составить финансовый план, разобраться в вопросе альтернативных способов пенсионного обеспечения. Рынок - это не только место для спекуляций, это место, где нужно принимать серьезные решения.

В чем все-таки причина такого серьезного падения на украинской фондовой площадке?

На мой взгляд, рынок был достаточно перегрет, и это признавали многие. Весной была отчетливо видна игра на понижение со стороны некоторых активных игроков на рынке. Наш рынок неликвиден, и было очевидно, что темп роста внутренних инвестиций явно недостаточен. Да что греха таить, наш рынок обделен вниманием государства и общества, живет своей жизнью, находясь в тени банковской системы. Возможно, не все иностранные игроки понимали это, когда заходили на наш рынок, из-за отсутствия объективной информации.

Ухудшившаяся макроэкономическая ситуация 2008 года в стране, явный перегрев на рынке недвижимости, серьезные геополитические события, связанные с усилением противостояния между Западом и Россией, в которые Украина втянута, а также, отчасти как следствие, перманентный политический кризис, сыграли свою роль. Согласитесь, этого более чем достаточно для того, чтобы полностью лишить уверенности в будущем наиболее оптимистичного инвестора.

Скажу больше, сравнивая стоимость украинских компаний с их зарубежными аналогами, мы увидим, что они не так дешевы. Украина относится к числу развивающихся рынков, и, следовательно, международный инвестор, учитывая риски, ожидает приобретать активы с определенным дисконтом, однако это делать стало сложно. По этой причине мы не видим здесь очень многих международных игроков, приход которых мог бы быть знаковым для рынка.

Падение на ПФТС уже закончилось или же дно еще не достигнуто?

На мой взгляд, в связи с новым витком кризиса, многие акции близки к своей минимальной стоимости. Но, судя по активности и объему торгов, цены акций некорректно отражают их реальную стоимость.

Очень симптоматичным будет поведение наших эмитентов. Так сложилось за долгую историю раскачивания нашего рынка, что компании-эмитенты не слишком беспокоились о курсе своих акций на бирже, многие из них были весьма закрыты для аналитиков инвестиционных компаний. Сейчас ситуация может измениться, компании имеют возможность управлять своей капитализацией, поддерживать ликвидность, даже получать определенные доходы, выкупая свои акции во время подобных кризисов и продавая при более благоприятной конъюнктуре.

Как, по вашему мнению, кризис может отразиться на деятельности инвестиционных банков? Насколько серьезными для них могут быть последствия кризиса?

Как я уже говорил, последствия могут быть очень серьезными для компаний. Придет осознание того, что для того чтобы заниматься этим бизнесом, недостаточно собрать группу торговцев, подключиться к ПФТС и спекулировать акциями, нужны как минимум стратегия, безупречная репутация и доверие со стороны клиентов. Как следствие, многие из небольших торговцев и КУА могут покинуть рынок, также упадут доходы работников инвестиционных компаний. Однако для некоторых компаний этот кризис станет отправной точкой их успешного развития в будущем.

Не думаю, что произойдут какие-либо громкие покупки или слияния. Компании пока еще не слишком прозрачны, клиентские базы не уникальны, бренды не играют большой роли. Если что-то и будет - это будет больше связано с PR, нежели с бизнесом.

Как реагировать на кризис клиентам инвестиционных компаний? Ваши рекомендации и советы?

Инвесторам, которые уже имеют вложения в украинский рынок, необходимо сохранять спокойствие, принимать решения исходя из здравого смысла. Не нужно забывать, что мы имеем в Украине развивающийся рынок и если не наступит всеобщий Армагеддон, он будет продолжать свое развитие. Возможно, придется пересмотреть свой горизонт инвестирования, по возможности подкорректировать структуру своих вложений, пользуясь советами своих консультантов или управляющих. Однозначно я бы не советовал клиентам впадать в панику, наоборот, нужно внимательно следить, как работает ваша компания или банк в режиме кризиса, общаться с ними, возможно, именно сейчас закладываются основы для ваших долгосрочных отношений.

Начинающим инвесторам я бы советовал не пытаться строить какие-то спекулятивные стратегии вначале. Позже, после получения первого опыта, понять, что ближе и также найти себе подходящего консультанта.

И, конечно же, время кризиса и низких цен - это время покупки. Что касается прогноза, то можно использовать классический подход. Рискнуть и купить акции на треть суммы сейчас, треть - через две недели или когда почувствуете, что достигнуто дно, остальное - после того как рынок развернется и начнет уверенно расти на фоне позитивных новостей.

И напоследок я бы советовал всегда внимательно наблюдать за теми косвенными признаками в нашей повседневной жизни, которые, в общем-то, всегда сопровождают кризисы. Это могут быть характерные заявления в СМИ, разнообразные нелогичные потребительские предпочтения, явно затянувшийся потребительский бум и т. п. Эти наблюдения пригодятся, когда вы захотите избежать влияния на вас следующего кризиса, который обязательно снова наступит лет через десять.

Алексей Харченко Инвестгазета

Читать также:

Трудное время. Итоги сентября

Что делать с ценными бумагами?

Крах. Такое бывает раз в столетие…  

Почему падает фондовый рынок Украины?

Теории биржевых крахов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua