" />
Тебе, Украина! Добро пожаловать на выборы
Новости
09.10.2008

ImageВечером в среду, 8 октября, в стране наступил хаос. Для тех, кто плохо понимает, что случилось, уточним: президент объявил о прекращении деятельности ВР и назначил досрочные выборы на 7 декабря. Указ подписан. Юридическая мотивировка роспуска - отсутствие в течение одного месяца коалиции в Верховной Раде VI созыва после уменьшения численного состава Коалиции демократических сил.

Во время вечернего телеобращения к украинскому народу Виктор Ющенко не сказал ничего нового - как всегда, обвинил Юлию Тимошенко в предательстве и развале демократической коалиции. Ключевая дата - события 2 сентября 2008 года, когда язык, безопасность и европейские перспективы Украины были принесены в жертву "амбиций одной особы".

При этом Виктор Андреевич акцентировал внимание на проявленной человеческой доброте, которая заключалась в том, что у депутатов было не 30, а 35 дней на создание коалиции. После того как Рада зашла в глухой тупик, он, согласно Конституции, прекратил деятельность парламента. При этом президент искренне уверен, что украинский народ разберется, кто кого предал 2 сентября.

Глава государства ловко увильнул от объявления даты выборов. Чуть позднее Степан Гавриш, первый замглавы СНБО, подсчитал, что окончание предписанного Конституцией 60-дневного срока назначения выборов приходится на 7 декабря.

Вчера - рано, завтра - поздно

Самое очевидное объяснение того, что произошло, - "ющенко-балоговский" рейтинг сползал вниз, и его обладатели захотели этому как-нибудь помешать. Конечно, для Виктора Андреевича лучше всего было уволить Юлию Владимировну безо всяких выборов, не назначив при этом премьером Виктора Федоровича. Однако на это у него не было ни правовых, ни моральных резонов. Выборы такую возможность открыли.

Есть и более глубинные причины: в украинские двери постучал мировой финансовый кризис. С каждым днем украинцы все реальнее стали ощущать его последствия на своих сбережениях. Еще немного - и возникнет логичный в таких случаях вопрос: кто виноват? Попытаться совместно с премьером бороться с кризисом (как это делает в России тандем Путин-Медведев) - не в духе Виктора Андреевича.

Вместо поиска виновных, которые вовремя не предупредили, не доложили, внимание людей переключили на новое политическое шоу. В результате на объективный глобальный кризис наложился кризис срежиссированный (в Москве и Вашингтоне - кому как нравится). Нужно ли говорить в этой ситуации, что выборы - дело дорогое (500 млн. грн.) и несвоевременное?

Можно предположить, что второй за каденцию Ющенко роспуск ВР преследует цель позволить БЮТ и Партии регионов своими руками убрать друг друга. При этом расчет СП строится на слабой уверенности, что два тяжеловеса политически уничтожат друг друга, а рейтинги Виктора Ющенко после этих выборов точно пойдут вверх, притом безо всякого насилия со стороны его аппарата.

Не лишним также будет напомнить, что в период, когда депутаты ринутся спасать свои "теплые места", заправлять в стране будет президент и максимально ослабленный премьер. Самому же Виктору Андреевичу досрочные президентские выборы не грозят. По крайней мере, пока.

Эпитафия парламенту

В отличие от ситуации 2007 года, когда депутаты до последней минуты не верили в роспуск Рады, на этот раз все 450 парламентариев знали наверняка - перевыборов не избежать. Коалиции нет, а такие юридические тонкости, как годичный мораторий, отсутствие реестра избирателей или момент истечения 30-дневного срока для создания коалиции, уже никого не интересовали.

После того как президент в среду утром провел соответствующие консультации и потребовал денег на выборы, депутаты безропотно стали собирать вещи. Сегодняшний парламент не выглядит органом, от которого что-то зависит.

Как и в 2007 году, возможных сценариев развития событий три: конфронтация, капитуляция или суд. Однако надеяться на признание указа неконституционным в КСУ или на то, что Тимошенко и Янукович договорятся, а выборов не будет, - маловероятно.

Самым уязвимым местом реализуемого сценария остается возможность силового варианта, однако не с целью сорвать выборы (как это было во время захвата ГПУ в 2007 году), а для пущего драматизма и придания кампании патриотического оттенка.

Иначе с какой целью министр внутренних дел делает заявление, что идет подготовка к отправке в Крым "300 спартанцев", а Министерство иностранных дел рекомендует МВД создать блокпосты вокруг частей черноморского флота РФ. Нарушивших режим российских военных рекомендуется доставлять в автозаках к воротам части с целью психологической профилактики. Далее уже дело техники организовать заварушку, чтобы собрать под знамена "блока Ющенко" побольше национал-патриотических голосов. О том, что на выборах будет разыграна карта Крыма и черноморского флота предупреждал Александр Мороз.

Готовность к войне

Естественно, президент учел опыт досрочных выборов 2007 года. На этот раз он сделал все возможное, чтобы коалиция не восстановилась. И сегодня даже искушенный в политике человек вряд ли может однозначно сказать, кто кого предал 2 сентября: Тимошенко, Янукович, Ахметов, Литвин или 39 нашеукраинцев, проголосовавших за выход из коалиции. Но то, что часть из них будет кричать: "Во всем виноват Ющенко!", сомнений быть не может.

Янукович об этом уже сказал. Он первым отреагировал на слова главы государства. Не прошло и 30 минут после обращения президента (кстати, в записи, поскольку сам он находится в Италии), как Виктор Федорович заклеймил всех "помаранчевых" без какого-либо анализа ситуации. Демонстрируя замечательную наглость, он заявил, что ПР не нужны кресла, зато "помаранчевым" силам их не хватит даже на мебельной фабрике.

Тот факт, что "ответ Чемберлену" оказался столь оперативным, только подтверждает версию канала "НТВ" о том, что обращение Виктора Ющенко было записано еще во вторник.

Реакции БЮТ пока не последовало. Николай Томенко предупредил, что фракция рассмотрит вопрос пребывания Юлии Владимировны на должности премьера. По его словам, она не может отвечать за ситуацию, когда у нее нет рычагов власти. Юрий Ехануров готовится выйти на замену.

Перед избирателями тем временем открывается мучительный выбор: терпеть своих недоговороспособных любимцев и далее или отдать голоса новым политикам - Яценюку, Черновецкому, Гриценко или Тягнибоку.

Радует одно: скорее всего, это последний роспуск ВР за каденцию Ющенко. На парламент VII созыва будет распространяться годичный мораторий до 7 декабря 2009 года, а уже через месяц состоятся очередные выборы Президента. Хотя, кто знает, вдруг следующий глава Кабмина будет заподозрен в президентских амбициях? Тогда для Украины станет актуальным популярный российский анекдот про Ельцина: "Однажды президент открыл свой блокнот и записал: "Снять премьера".

- Закройте его кто-нибудь!".

Алла Присяжнюк Сейчас

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua