" />
Книголюбы и библиофилы: как считать, когда другие читают
Бизнес - Идеи бизнеса
10.10.2008

ImageДва владельца магазина антикварной книги на Новом Арбате пару лет назад свернули торговлю и открыли интернет-магазин RareBooks.ru, существенно сэкономив на аренде. Киевский предприниматель Сергей Корниенко наоборот вывел свою виртуальную книжную витрину gob-art.com.ua, просуществовавшую в сети три года, в реальный мир.

 Потребность в настоящем офисе у владельца компании «Галерея старинных книг» возникла, когда проект перерос рамки магазина подарочной книги, а к списку услуг добавилось создание частных и корпоративных библиотек.

«С офисом солиднее, особенно когда имеешь дело с VIP-клиентами. Иначе выглядишь как флибустьер с чемоданом», — улыбается Корниенко.

Новые коллекционеры

Как интернет-проект «Галерея старинных книг», по словам ее создателя, окупилась сотни раз. Через созданный сайт Корниенко до сих пор находит и покупателей, и продавцов книг. Предприниматель запустил gob-art.com.ua, после того как покинул пост председателя правления одной из нефтяных компаний. «Я больше двадцати лет увлекаюсь книгами. В университете у меня была лучшая библиотека из 300 изданий. Вот и вложил деньги в книжный бизнес», — объясняет Корниенко.

Коллеги по нефтянке стали его первыми клиентами, покупавшими антикварные и раритетные подарочные издания, на которых специализировался интернет-магазин. Собирать для клиентов целые библиотеки Сергей Корниенко начал, когда на рынке коттеджной недвижимости начался бум, спровоцировавший потребность такого рода услуг. Естественное желание владельцев загородных домов заполнить книгами пустующие полки в кабинетах обеспечило безбедное существование антикварному магазину.

 

«В Украине уже много увлеченных книгой людей, не стесненных в средствах. Им нужно чем-то себя выделить, а книги — понятное и дорогое увлечение. Мы не испытываем недостатка в заказах. Иногда в месяц бывает до десяти клиентов», — говорит бизнесмен.

Как правило, к нему обращаются с просьбой подобрать узконаправленную библиотеку по художественной, военной, исторической литературе, искусству, путешествиям и т. д. Для одних клиентов удавалось собрать библиотеку за несколько месяцев, для других — не хватало и полугода. «Это мистика. К кому-то книги сами идут, к кому-то нет. Вроде все сети расставил, а нужный экземпляр не попадается», — рассказывает владелец gob-art.

Ценность библиотеки определяется не столько количеством представленных в ней книг, сколько ее качественными характеристиками, в первую очередь наличием редких и старинных изданий. Считается, что у настоящего коллекционера обязательно должны присутствовать книги дореволюционного периода.

При этом стоимость антикварной книги выше, если она связана с известной личностью или даже скандалом. Правда, в Украине практически нет книг с историей (провинансом). Если на Западе информацию о перемещении издания специально отслеживают, то у нас этим заниматься некому. А за неимением полноценной аукционной площадки определить реальную стоимость книги невозможно, не помогают даже знания о годе издания, авторе, переплете, тираже, иллюстрациях.

«Книга стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Чем ярче бизнесмен сможет рассказать о ней, тем выше шанс заключить выгодную сделку», — делится опытом Корниенко. Доходы антикваров от месяца к месяцу непредсказуемы: то они продают с десяток книг по $300-1000, а потом вдруг ухитряются продать только одно издание за $80-100 тыс.

 

Книги преткновения

По словам владельца Галереи старинных книг, прелесть антикварного бизнеса в том, что его можно начать и с 5 долларами. К тому же конкуренции практически нет, а рынок, похоже, переживает стадию первичного накопления капитала — основная борьба идет за книги, а не за клиентов.

Впрочем, не надо питать иллюзий по поводу простоты этого бизнеса. Проблемы с оценкой книг лишь вершина айсберга. Законодательством торговля антиквариатом не урегулирована, так же как и ее налогообложение, а при ввозе в Украину предметов старины необходимо платить пошлину 30% от стоимости.

Новичку в антикварном бизнесе для начала нужно обзавестись связями, завоевать доверие коллег. «Рисковать и сразу же выкупать книгу за десятки тысяч долларов, предварительно не показав ее клиентам, означает прогореть в бизнесе. Продавец же согласится на время передать издание, дабы его увидели потенциальные покупатели, только проверенному антиквару», — замечает Корниенко. Нужные знакомства можно завести, поработав некоторое время, к примеру, частным дилером. А веса в глазах партнеров добавит хотя бы небольшой капитал, «замороженный» в нескольких старинных изданиях. Кстати, сам Сергей Корниенко коллекционирует украинский «стародрук».

Предприниматели, не ощущающие в себе сил и желания пробиваться в тусовку антикваров, могут ограничиться работой в массовом сегменте, предоставляя тот же набор услуг. К примеру, для клиентов помоложе он подбирает библиотеку из 50-200 новых книг во французском переплете с фамильными вензелями. Стоимость одного издания колеблется от $300 до $1000. Выполнение такого заказа приносит фирме как минимум $15 тыс. Можно пойти по пути российской компании In libra, тоже предлагающей услуги по подбору и закупке новоизданных книг для личной коллекции. В арсенале компании уже готовые комплекты: «образ современного самобытного интеллигента», «золотой фонд», «библиотека Сталина», «библиотека Ахматовой» и др. Клиенту остается только выбрать себе коллекцию по душе. Владельцы компании проявили изрядную долю фантазии, расширяя направления бизнеса. К примеру, в In libra не только подберут книги для детской библиотеки, но и организуют чтение сказок на дому, обеспечат своим клиентам диапроектор для семейного просмотра старых диафильмов, а в качестве бонуса подарят кусок ситца и кнопки — старый советский экран.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua