" />
Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами
Банки - Валюта
11.10.2008

ImageУчастники организованной инвестиционным холдингом «ФИНАМ» конференции «Валютный рынок: курсовая паника или признаки смены фаворитов?» считают, что в условиях глобального кризиса большой интерес представляют такие стабильные валюты как швейцарский франк и юань.

Кредитно-ипотечный кризис оказал существенное влияние на динамику мировых валют. Так, падающий в течение продолжительного времени американский доллар в условиях кризиса значительно укрепил свои позиции по отношению к единой европейской валюте. По мнению руководителя отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаила Аристакесяна, это объясняется наличием у европейских банков долларовых активов, включая связанные с ипотекой в США ценные бумаги: «Резервы по ним нужны в долларах. LIBOR дорогой. Им, получается, дешевле привлекать доллары через свопы евро/доллар. Вот и имеем сильный спрос на доллар. По фундаментальным факторам в совокупности экономика США выглядит хуже, чем экономика Еврозоны, хотя, конечно, у них тоже проблем хватает. На мой взгляд, долгосрочный тренд ослабления доллара остается в силе». Причину текущего укрепления доллара ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев связывает с бегством в safe haven и «репатриацией» долларов терпящих убытки инвестбанков. «С точки зрения фундаментального анализа, евро сейчас выглядит недооцененным, хотя если замедление экономического роста в Еврозоне сохранится, то на конец 2009-го года, опять же фундаментально, видится уровень 1,35», - считает эксперт.

Возможное снижение ставки ФРС может отрицательно сказаться на курсе американской валюты. «Полагаю, до конца года ФРС понизит ставку, возможно даже на 50 б.п. Для доллара это будет негативный фактор», - прогнозирует г-н Аристакесян. При этом главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко считает, что ФРС лучше не идти на снижение ставки: «И сентябрьское решение я одобряю, хотя уже и тогда были серьезные ожидания по снижению. Точечные интервенции более эффективны. А снижение ставки до значений, близких к нулю, не всегда приводит к хорошим последствиям. Ярким примером является, например, Япония в 90-х годах».

В условиях высокой волатильности на финансовых рынках российский Центробанк сегодня старается сглаживать курсовые колебания рубля к доллару. Роль ЦБ РФ на валютном рынке и до, и после начала августовского кризиса оставалась значительной, считает г-н Харлампиев. По мнению г-на Левченко, усилия ЦБ по поддержке национальной валюты повысят инвестиционную привлекательность российской экономики: «Для нашего денежного обращения восстановление притока капитала было бы весьма полезно, а со слабым рублем на это надеяться не стоит».

Эксперты не ожидают резких движений на валютном рынке. «В меньшей степени стабильными окажутся те валюты, курс которых административно таргетируется регулятором, тем или иным образом реагируют на изменение расклада сил между единой европейской валютой и долларом США, - считает г-н Харлампиев. - В качестве наименее волатильных в среднесрочной перспективе я бы выделил датскую и шведскую кроны, а также, возможно, швейцарский франк». С мнением коллеги согласен и г-н Аристакесян, считающий наиболее стабильной из свободно конвертируемых валют швейцарский франк, а из регулируемых - китайский юань.

www.finam.ru

Читать также:

Где депозиты поэкзотичней: рубль, франк, кто следующий?

Валютный провал

Менялы возвращаются

Кризис доверия

На Донбассе из-за паники сняли со счетов десятки миллионов долларов

Доллар может рухнуть из-за чрезмерных расходов правительства США на спасение экономики

Сколько будет стоить один доллар в Украине в конце этого года?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua