" />
По Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков, входящих в ТОП-10
Банки - Банки
13.10.2008

ImageСейчас на украинских банковских форумах полным ходом идет обсуждение возможного банкротства нескольких крупнейших банков Украины. Пока подтвержденные трудности испытывает только "Проминвестбанк", хотя и его проблемы можно списать на попытку рейдерского захвата. Но именно его трудности и стали тем камешком, который грозит обрушить всю банковскую систему Украины.

Все остальные украинские банки успокаивают своих клиентов утверждая, что причин для паники нет. Но чтобы там ни говорили банкиры, многие украинцы склонны поддаваться общей истерии - многие досрочно закрывают свои депозитные счета в надежде переждать кризис. Да и некоторые предприниматели сталкиваются сейчас с тем, что партнеры отказываются платить по счетам, которые открыты в "проблемных" с их точки зрения банках.

Подлили "масла в огонь" и сами банки, которые обратились в НБУ с просьбой о предоставлении долгосрочных кредитов. В результате за два последних дня НБУ выделил на поддержание ликвидности банков более 3,5 миллиарда гривень.

А перебои с наличностью у нескольких крупных отечественных банков не добавляют спокойствия клиентам. У одних банков перебои с наличностью в банкоматах и отделениях, другие полностью приостановили выдачу кредитов. Основная причина, как утверждают сами банкиры, - невиданный спрос населения на наличные.

На днях нехватку гривни испытывал банк "Надра". Большинство банкоматов в центре Киева были "на мели", а в некоторых отделениях выдавали не более тысячи гривень. "Если вы клиент нашего банка, то тысячу гривень мы вам выдадим, но не больше. Если хотите, можете поездить по городу, поискать деньги в банкоматах. Но предупреждаю: каждый второй - пуст. Люди сейчас массово деньги со счетов снимают, так что у нас перебои с наличкой", - говорит сотрудница одного из центральных отделений банка "Надра".

Также банку "Надра" в ноябре необходимо вернуть 230 миллионов долларов привлеченных кредитов. Но пока в банке настроены оптимистично и даже предлагают инвесторам досрочно погасить евробонды на сумму 100 млн долларов США в октябре 2008 года.

Игорь Гиленко, президент "Надра Банка", отметил: "В настоящее время средства для погашения евробондов аккумулированы полностью. Досрочное погашение нами евробондов не только подчеркивает надежность "Надра Банка", но и способствует повышению доверия со стороны инвесторов к банковской системе Украины в целом".

Подобных проблем пока нет у другого крупного банка - "Укрсоцбанка", но и у него есть определенные трудности. 94% акций банка принадлежат итальянскому UniCredit, который в свою очередь потерял 25% своей стоимости.

"Мы не верим, что нас коснется эта проблема. Итальянская система отличается от систем других стран, где расходы маленьких семей превысили разумные меры. В Италии этого не случилось. Мы вообще - нация бережливая. Мы работаем и инвестируем в свои дома, которые прежде всего - гарантия каждой семьи. Наши банки выдавали ссуды клиентам с тем, чтобы они могли их отдать. Все было совершенно по-другому, чем в других странах (где банки выдавали столько денег, сколько клиенты могли взять). Правительство работает во всех сферах, но не позволит слухам и домыслам разрушить нашу банковскую систему и причинить вред нашим вкладчикам." Заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Несмотря на его заверения, третий день подряд крупнейший банк страны, UniCredit, падает на бирже. За две сессии его акции упали на 25%. Запрет торговли по коротким позициям несколько затормозил падение, но не восстановил доверия к системе в целом. Также продолжается быстрый съем депозитов клиентами.

И это на фоне того, что в Украине "Укрсоцбанк" является самым крупным должником. Уже в декабре этого года ему необходимо вернуть кредитов на 250 миллионов долларов. Перспектива скорого возврата четверти миллиарда долларов председателя правления банка не пугает. "Если кредиторы согласятся рефинансировать (перекредитовать) долг, то мы пойдем на это. Хотя, я думаю, что новый заем будет минимум в два раза дороже (этот кредит "Укрсоцбанк" взял под Libor +1,6%). Но если скажут выплачивать весь долг, то это тоже не смертельно - мы сможем его выплатить. У нас где-то миллиард долларов свободного лимита на внешнее финансирование", - объясняет Борис Тимонькин.

10 октября, после встречи украинские банкиры попросили СМИ не нагнетать панику и надеются на адекватное и взвешенное освещение средствами массовой информации финансово-экономической ситуации. В ходе встречи с президентом банкиры отметили, что со СМИ необходимо больше работать, давать пояснения. 

 ИнтерМедиа Консалтинг

Читать также:

НБУ спасает банк "Надра". Кто следующая жертва?

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

Валютный провал

Кризис доверия

На Донбассе из-за паники сняли со счетов десятки миллионов долларов

В США произошло крупнейшее за всю историю банкротство банка

Теории биржевых крахов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua