" />
НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров
Банки - Депозит
14.10.2008

ImageВчера вступило в силу постановление Нацбанка, которым вводится запрет на досрочное расторжение депозитных договоров и ограничивается выдача кредитов во всех отечественных банках.

Такими методами регулятор решил поддержать украинские финучреждения и обезопасить их от встревоженных вкладчиков. Население введение ограничений восприняло относительно спокойно - в понедельник в отделениях большинства столичных банков огромных очередей и паники не наблюдалось. Кроме того, отдельные финучреждения, то ли не получив еще соответствующих указаний из Нацбанка, то ли проигнорировав их, готовы были и кредит выдать, и депозитый договор досрочно разорвать.

На введение Нацбанком ограничений на кредитные и депозитные операции население отреагировало спокойно

Одним из немногих финучреждений в центре Киева, где днем в понедельник наблюдался ажиотаж, было отделение ПриватБанка по улице Пирогова, 9. Очередь небольшая, всего несколько человек, в основном пожилые люди. На вопрос: "Можно ли досрочно снять деньги с депозита" сотрудница ответила уклончиво: "Нужно смотреть ваш договор".

Впрочем, она была очень занята – пыталась объяснить молодому человеку (судя по акценту, "западного происхождения"), почему он не может забрать свой вклад сегодня и должен ждать как минимум еще день-два. "Но ведь срок моего договора истек еще в воскресенье", – недоумевал клиент. "Конечно, – соглашалась девушка. – Просто желающих снять депозит так много, что образовалась очередь".

"Окей, – кипятился клиент. – Значит, ваш банк - банкрот?" Сотрудница банка отрицательно качала головой: "Нет, не банкрот. Но вы же видите, что творится вокруг! Во всех банках люди хотят забрать свои деньги. И у нас тоже. Поэтому и очередь образовалась. Вы у меня уже 20-й или 30-й сегодня, кому срочно подавай депозит. Раньше таких были единицы". В итоге утихомиренный "иностранец" все-таки начал писать заявление на получение депозита "завтра-послезавтра".

А пожилые женщины, стоящие в очереди, активно обсуждали ситуацию в банковской системе Украины. Сами они, как выяснилось, пришли снимать только проценты по депозитам. "Зачем досрочно разрывать договор? Только проценты потеряешь. Лучше класть в каждый банк не больше 10 тысяч долларов, которые в случае банкротства государство обещает вернуть", – демонстрировала свою финансовую грамотность одна из вкладчиц. "Ага, – соглашалась вторая. – Проценты точно не получишь! Моя соседка сегодня утром побежала (досрочно. – ред.) забирать вклад в банке "Надра", так ей пообещали отдать только через неделю и то с 0,1% годовых".

Депозит для форс-мажора

Правда, уже в обед в отделении банка "Надра" (по улице Пушкинской, 21) снять заблаговременно срочный депозит не получилось бы. Перед сотрудницей финучреждения, к которой обратился корреспондент "ДЕЛА" с подобной просьбой, лежало распечатанное постановление Нацбанка, которым вводился запрет на подобные действия. Ссылаясь на этот документ, девушка сообщила, что в ближайшие полгода досрочно снять депозит в каком бы то ни было украинском банке не получиться. Даже если сильно "припечет".

"В постановлении не сказано, как действовать в случае, если человеку нужны деньги, к примеру, на лечение. Думаю, на этот счет будут отдельные рекомендации", – предположила девушка. По ее словам, деньги отдадут, только если действие депозитного договора истекло или это был вклад "до востребования".

В некоторых финучреждениях были не так категоричны. Например, в Райффайзен Банке Аваль, банке "Форум" и Банке ВТБ сообщили, что в случае "жизненного форс-мажора" нужно обращаться с заявлением в банк, руководство которого будет рассматривать каждый случай индивидуально. "Вам выдадут необходимую сумму, а остальные деньги переведут на новый депозитный счет", – объяснили в отделении Райффайзен Банка Аваль (по улице Богдана Хмельницкого, 26).

У западных "дочек" проблем с деньгами нет

В тоже время нашлись банки, в которых к обеду понедельника о каких-то ограничениях активно-пассивных операций ничего не знали, хотя с 9.00 вчерашнего дня соответствующее постановление Нацбанка уже вступило в силу. Так, в УкрСиббанке (по улице Владимирской, 49), в отделении Универсал Банка (улица Богдана Хмельницкого, 17/52а) и Правэкс-Банка (угол улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской) вчера еще можно было и депозитный договор разорвать, и заявку на кредит оформить.

Сотрудники этих финучреждений ни на какие постановления регулятора не ссылались и уверяли, что с ресурсами проблем нет, так как эти банки – "дочки" крупных иностранных финансовых групп.

Особенно удивили в Правэкс-Банке, где на робкое упоминание о постановлении НБУ уверенно парировали: "Оно касается только украинских банков, у которых проблемы с деньгами. А наш банк недавно купили итальянцы, поэтому денег для того, чтобы вернуть депозит, у нас хватает". Возможно, такая уверенность сотрудников финучреждения была связана с железными нервами их вкладчиков: как выяснилось, журналист был первым клиентом за день, который поинтересовался возможностью досрочного снятия денег с депозита.

Татьяна Павлюченко Дело

Читать также:

Банки приостановили выдачу потребкредитов

По Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков, входящих в ТОП-10

НБУ спасает банк "Надра". Кто следующая жертва?

Валютный провал

Кризис доверия

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua