" />
В Украине началась золотая лихорадка
Инвестиции - Драгметаллы
16.10.2008

ImageПо информации финучреждений, объемы продаж желтого металла буквально взлетели в несколько раз. Повышенный интерес к золоту, объясняют банкиры, спровоцирован снижением доверия к депозитам, а также нежеланием граждан инвестировать в акции.

Они в последнее время обесцениваются. Сводки Госкомстата подтверждают: импорт золота в нашу страну заметно увеличился. С начала этого года таможня пропустила 18 тонн драгметалла общей стоимостью более полмиллиарда долларов. В прошлом году объемы официального импорта были в 4 раза меньше.

Состоятельные граждане активно скупают золото

По словам банковских специалистов, в летний период банковское золото не пользовалось популярностью у украинцев. Однако уже осенью спрос на драгметалл резко возрос. В банке "Финансы и Кредит" подтверждают: объемы продаж золотых слитков и монет значительно увеличились.

Так, за весь 2007 год банком было реализовано порядка 500 килограммов золота. А с начала текущего года в банке уже раскупили около тонны золотого металла. При этом украинских покупателей не останавливала даже стоимость банковского золота, которая в некоторых случаях достигала тысячи долларов за унцию.

Аналогичная ситуация в Брокбизнесбанке. "Сейчас, когда начались колебания доллара и проблемы с выдачей депозитов, многие начали вкладывать средства в золото", - подтверждают специалисты финучреждения. В VAB Банке утверждают, что с начала года объемы продаж золота увеличились приблизительно на 50-70%.

Надежные сбережения

Главная причина увеличения объемов продаж - паника из-за нестабильности на валютно-финансовом рынке. "Растущий интерес к золоту появляется в противовес валютной нестабильности. Поэтому в данной ситуации банковские металлы - это объект, в который люди вкладывают деньги", - говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Драгметаллы - это надежный способ вложения средств и неплохая альтернатива обычным депозитам. "Золото, в некотором смысле, является интернациональной валютой - оно не зависит от проблем отдельного государства, от ценовой политики. Фактически, покупая золото, вы уменьшаете свои валютные риски", - говорит начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пещаный.

Металл в дефиците

Об увеличении спроса на золото свидетельствует и статистика: за первую половину 2008 года Украина импортировала 18,5 тонны золота. Этот показатель практически в 4 раза больше аналогичного показателя за весь прошлый год. При этом, по информации Госкомстата, главными поставщиками золота для Украины являются швейцарские компании. За 7 месяцев этого года они продали украинским банкам более 14 тонн золота общей стоимостью 418 миллионов долларов.

В то же время банковское золото может оказаться в дефиците. "В некоторых банках за рубежом были заморожены средства, которые шли в качестве платы за металл. Поэтому многие банки просто отказались завозить золото", - говорит ведущий консультант Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

В связи с этим, по словам Николаенко, оставшиеся запасы золота распродаются по завышенным ценам. Кроме того, свое давление на стоимость золота оказал растущий курс доллар/гривня. "В долларовом эквиваленте цена осталась почти на том же уровне. Но в гривневом она выросла со 120 до 152 тысяч гривен за тонну за счет того, что доллар поднялся в цене", - говорит Николаенко.

Ольга Джелебова Дело

Смотреть:

График Золото 

Читать также:

В Америке прячут монеты

Инвестиции 999-й пробы

Продавцы желтого металла

Золотые монеты и слитки

Все золото мира

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua