" />
Активы пенсионных фондов будут рассчитывать в условных единицах
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
24.10.2008

ImageГосударственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) обнародовала изменения к положению о ведении деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Документом вводится обязательство рассчитывать ежедневно единицу пенсионных взносов (ЕПВ), которая будет отображать результативность работы НПФ. Введение этого индикатора вызвало на рынке бурную дискуссию, часть участников отказывалась проводить расчет стоимости чистых активов в единицах. Но ввиду допуска НПФ ко второму уровню пенсионной реформы участники рынка, скорее всего, согласятся с введением ЕПВ.

Единица пенсионных взносов, согласно документу — это показатель системы персонифицированного учета, который применяется для расчета и контроля изменения стоимости пенсионных средств участников фонда. По сути, ЕПВ напоминает паи инвестфондов — когда в начале деятельности фонда определяется стоимость пая, который и покупает участник.

Впоследствии по результатам работы фонда стоимость пая увеличивается в зависимости от полученной прибыли. ЕПВ рассчитывается как стоимость чистых активов, деленная на количество единиц пенсионных взносов. При этом на счетах участников пенсионные взносы отображаются в гривнях. Положение Госфинуслуг обязывает администраторов рассчитывать стоимость ЕПВ ежедневно.

По мнению регулятора, такая практика позволит повысить прозрачность работы НПФ и доверие к ним со стороны вкладчиков. «Вводится технология, которая позволяет потребителю в любой момент проверить, насколько верно распределен доход на его накопления. Существующая сейчас система не позволяет проверить участнику НПФ, правильно ли администратор распределил прибыль на его счет»,— отмечает Андрей Бахмач, директор департамента надзора за деятельностью НПФ Госфинуслуг.

Сейчас расчет стоимости пенсионных взносов в единицах ведут только три НПФ. Остальные предпочитают вести расчет в гривнях, мотивируя это тем, что вкладчику понятнее, когда он видит реальную прибыль в гривне, а не в единицах. «Зачем мне рассчитывать стоимость в каких-то единицах, если бухгалтерский и налоговый учет я веду в гривне. Ежегодные выписки со счета клиент получает тоже с указанием дохода в гривне, а не в единицах»,— отмечает Александр Назаренко, директор администратора пенсионных фондов «Украина-сервис». При этом при расчете стоимости ЕПВ учитываются и обязательные затраты на оплату услуг фонда, хранителя, КУА. Таким образом, расчет стоимости ЕПВ, по мнению разработчиков, снизит возможность манипулирования пенсионными активами, так как малейшее колебание доходности сразу будет отмечено клиентом.

Кроме этого, введение ЕПВ позволит регулятору контролировать качество работы НПФ. Инициатором такого нововведения был Всемирный банк, который советовал ввести ЕПВ для того, чтобы регулятор мог сравнивать результаты деятельности разных НПФ и в случае значительного превышения средних показателей доходности отдельных фондов рекомендовать им придерживаться более консервативной политики инвестирования.

Особую актуальность этот вопрос приобретает в преддверии запуска Госфинуслуг проекта по раскрытию информации о деятельности НПФ. Планируется, что уже в марте комиссия обнародует информацию о сумме денег в управлении каждого НПФ, количестве участников — физических и юридических лиц, а также о структуре портфеля НПФ. Сейчас потребитель не имеет информации о работе всех фондов Украины, а расчет единицы позволит участникам во времени отслеживать результативность работы разных НПФ.

«Сейчас на рынке идет дискуссия о том, в чем учитывать активы — в единицах или деньгах. Учет в единицах позволит сравнивать деятельность разных НПФ, но использовать единицу как главный индикатор работы фонда не стоит. Есть еще нюанс о том, как рассчитать стоимость активов в единицах для фондов, которые работают несколько лет, ведь все фонды создавались в разное время и результаты у них разные»,— недоумевает Сергей Шпак, руководитель структурного подразделения по администрированию пенсионных фондов КУА и АПФ «Довіра капітал».

Главным камнем преткновения при введении ЕПВ стала необходимость внесения изменений в программное обеспечение администраторов НПФ, стоимость которого составляет от 30 до 100 тыс. грн. А нести такие расходы, учитывая, что все 102 НПФ управляют 982 млн. грн., достаточно сложно. «Сейчас все разработчики программного обеспечения приступили к разработке ПО с учетом ЕПВ. Плюс ко всему, они обязаны вносить изменения в ПО в зависимости от изменения законодательства. Я думаю, что для перехода на расчет в ЕПВ понадобится несколько месяцев»,— уверен Владимир Ульянов, председатель совета Украинской ассоциации НПФ. При этом регулятор ввел переходный период до 1 июля 2009 г.

Необходимость введения ЕПВ объясняется и допуском НПФ ко второму уровню пенсионной системы, когда НПФ придется работать с большим количеством физлиц, которые смогут в любой момент свободно переводить деньги с одного НПФ в другой в зависимости от результатов его работы, которые будет отображать ЕПВ. «Участники рынка понимают, что без этих инструментов развивать систему будет сложно, ведь правильно рассчитать доходность без этого нельзя»,— отмечает господин Бахмач.

Автор: Регина ДАЦЮК

"Экономические известия"

Читать также:

"Parex Asset Management" номинирована в двух категориях на получение European Pension Awards

Деньги не выходят на пенсию

Пенсия: о видах выплат

Как получить пенсию в несколько десятков тысяч гривен

НПФ: налоговые льготы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua