" />
Куда лучше инвестировать деньги этой осенью
Банки - Депозит
24.10.2008

ImageКотировки акций падают, гривна девальвирует, а недвижимость в регионах уже начала дешеветь. Не пора ли пересмотреть свой инвестиционный портфель, чтобы не влезть в убытки? "Деньги" спросили у финансовых консультантов -- куда лучше сейчас вкладывать деньги, а откуда лучше забрать и как можно скорее.

Самым оптимальным инвестиционным инструментом для частных инвесторов, по мнению большинства опрошенных "Деньгами" финансовых консультантов, осенью 2008 года по-прежнему будет банковский депозит. Он же является и наиболее надежным вложением -- фиксированная ставка на уровне 16--20% годовых, а в случае банкротства банка Фонд гарантирования вкладов обязан выплатить вклад в пределах 50 тыс. грн.

Единственное, что смущает, -- ожидаемый уровень инфляции (на конец года, по прогнозу правительства, не менее 15,9%) практически не оставляет вкладчикам возможности нормально заработать. К тому же самые высокие ставки -- по гривневым вкладам, а национальная валюта сейчас, как известно, серьезно девальвирует.

И все равно консультанты, как сговорившись, уверенно твердят нам: вклады и только вклады.

"В зависимости от суммы инвестиций я бы предложила следующую структуру инвестиционного портфеля. При наличии капитала до 50 тыс. грн.: 80% -- держать на депозите в гривнах, и по 10% -- в долларах и евро. Если есть более 100 тыс. грн. -- 80% средств инвестировать в банковские депозиты и только 20% -- в сертификаты инвестфондов (когда рынок достигнет "дна". -- Ред.). При наличии суммы от 500 тыс. грн. выгодно будет вложить часть средств (примерно 30--40%) в покупку земельного участка, а остальное -- разместить на банковских депозитах и в сертификатах фондов", -- отмечает директор компании "Алхимия финансов" Алия Бахтина.

С ней солидарен и директор компании "Плюс Выбор" (финансовый супермаркет) Валерий Суксин (в недавнем прошлом -- банкир и страховщик). По его мнению, сейчас самое время делать вклады, причем в разных валютах, на разные сроки и в разных банках. Не лишней будет и покупка накопительной страховки жизни. "Накопительное страхование жизни -- продукт гораздо интереснее банковского депозита, предполагающий одновременное размещение средств под проценты, а также страхование жизни и здоровья на выгодных для клиента условиях", -- отмечает эксперт.

А вот директор "Южного Фондового Магазина" Владимир Евсеев считает, что чуть ли не половину свободных средств смело можно отправлять в инвестфонды (опять же, не раньше, чем рынок достигнет своего "дна". -- Ред.). Только выбирать для вложений он советует фонды тех КУА, которые показали наилучшее управление во время коррекции. Важно также диверсифицировать средства между разными КУА, например, открытый фонд -- одной компании, закрытый -- другой. Если есть финансовая возможность, то диверсификацию можно провести и между несколькими, например, открытыми фондами.

Часть средств г-н Евсеев рекомендует вложить в диверсифицированные фонды (открытые и интервальные), часть -- в закрытые, примерно пополам (исходя из стоимости ценных бумаг). Остальные 50% свободных сбережений, как и все остальные эксперты, он советует, положить на депозиты, только половину -- в банк, а половину -- в кредитный союз. "Деньгам" такая структура показалась несколько рискованной, прямо-таки агрессивной.

Особо подчеркнем, что вкладывать средства финконсультанты советуют только в банки 1-й, 2-й и 3-й групп по объему активов (классификацию банков можно увидеть на сайте НБУ и в таблице "Три группы для вкладов"). А вот к банкам 4-й группы, пусть и предлагающим сверхвысокие ставки, стоит относиться очень внимательно. Не забывайте о финансовом кризисе и проблемах, которые сейчас испытывают банки.

Кредитные союзы стоит выбирать также с учетом известности, членства в различных ассоциациях кредитных союзов (НАКСУ И ВАКСУ) и степени участия в программах по гарантированию вкладов. Проблемы с платежами по кредитам, с которыми сейчас столкнулись многие кредиторы, могут существенно затронуть деятельность "союзников". Общей системы гарантирования вкладов у них как не было, так и нет.

Особый случай

Что еще советуют консультанты инвесторам, так это не забывать о возможности купить акции крупных компаний, когда их цена достигнет своего минимума. "За каждой коррекцией последует рост. И долгосрочный инвестор понимает, что главное -- быть "в рынке", когда начнется рост", -- отмечает Владимир Марков, руководитель отдела по работе с инвесторами компании "Миллениум Эссет Менеджмент".

Никаких фундаментальных предпосылок для обесценивания украинских акций нет, в один голос уверяют представители фондовых компаний. Промышленность по-прежнему стабильно работает, предприятия получают прибыль, ВВП -- растет. "Нынешнее падение рынка -- временное явление, и случилось оно исключительно под влиянием негативных внешних факторов и внутренней нестабильной политической ситуации", -- отмечает г-жа Бахтина.

Из отраслей экономики, по ее мнению, самыми перспективными можно считать экспортно-ориентированные секторы -- угольный, металлургический, химический и нефтяной. "Наиболее перспективными отраслями будут машиностроение и металлургия, так как украинская продукция предприятий этих отраслей все еще очень востребована. Энергетика продолжит рост, если решатся вопросы с приватизацией. Банковский сектор продемонстрирует меньший рост из-за влияния банковского кризиса в США и Европе. Есть надежда, что активнее станут отрасли, связанные с потреблением: легкая промышленность, пищевая промышленность, ритейл", -- отмечает и г-н Евсеев.

Тем не менее, не стоит забывать, что на инвестиции в акции опасно выделять более 10% инвестиционного портфеля. По оценке же самих торговцев ценными бумагами, начальный капитал "частника", интересующегося акциями, должен быть как минимум 50 тыс. грн. (то есть сам портфель должен быть не менее 500 тыс. грн. -- Ред.). К тому же риск того, что застой на фондовом рынке продолжится и в 2009 году, весьма и весьма высок.

Куда не советуют

А вот куда эксперты не советуют вкладывать деньги этой осенью -- так это в золото. Заметно подешевевшее в сентябре золото (до $892 за унцию на середину сентября), по мнению аналитиков, может быть довольно-таки рискованным инструментом. Так как, с одной стороны, осенью золото обычно дорожает, а с другой -- оно уже сильно переоценено. К тому же возможное повышение курса доллара к концу года до уровня 1,4 (на момент подготовки материала было 1,47) может спровоцировать падение стоимости "желтого" металла.

Скептически настроены финконсультанты и в отношении вложений в недвижимость. "Жилая недвижимость (старый фонд) будет идти только вниз", -- уверен г-н Евсеев. В "новострой", по его мнению, тоже сейчас вкладываться рискованно, так как очень многие строительные проекты замораживаются девелоперами. "Сдавать в аренду квартиры менее выгодно, чем хранить на депозите средства от продажи этого жилья. А вот инвестировать в коммерческую недвижимость -- интересно, особенно в складскую. Но такого роста, как был в последние восемь лет, однозначно уже не будет. Хотя бы не "рухнула" жилая недвижимость, иначе это очень отрицательно скажется на банках и заемщиках", -- говорит эксперт.

К тому же, намекают аналитики, недвижимость как инвестиция больше подходит для состоятельных людей. Если все, что нажито непосильным трудом, человек вкладывает в квартиру, то он нарушает тем самым принципы диверсификации активов, что в нынешних условиях весьма рискованно.

Что у вас в портфеле?

Какую структуру инвестиционного портфеля предлагают финконсультанты этой осенью?

Консервативная стратегия-1

Депозиты -- 80%

Сертификаты ПИФов (когда рынок достигнет «дна») -- 20%

Консервативная стратегия-2

Земля -- 30–40%

Депозиты -- 40–50%

Сертификаты ПИФов (когда рынок достигнет «дна») -- 10–30%

Рискованная стратегия

Сертификаты ПИФов (когда рынок достигнет «дна») -- 25%

Акции закрытых инвестфондов (когда рынок достигнет «дна») -- 25%

Депозиты в банках -- 25%

Вклады в кредитных союзах -- 2

Три группы для вкладов

Классификация украинских банков по величине активов*

Группа 1.
ПриватБанк
"Райффайзен Банк Аваль"
УкрСиббанк
Укрсоцбанк
Укрэксимбанк
Проминвестбанк
"Надра"
Ощадбанк
"ОТП Банк"
Альфа-Банк
Брокбизнесбанк
"ВТБ Банк"
"Финансы и Кредит"
"Первый Украинский Международный Банк"
"Форум"
Укрпромбанк
КредитПромБанк

Группа 2.
Укргазбанк
Родовид-банк
Сведбанк
"Пивденный"
"Уникредит Банк"
"ИНГ Банк"
Правэкс-банк
"VAB Банк"
"Эрсте Банк"
Донгорбанк
"Хрещатик"
Кредобанк
Имекс-банк
"Финансовая Инициатива"
"Сведбанк Инвест"
"Ситибанк" (Украина)
Индустриалбанк

Группа 3.
"Универсал Банк"
"Дельта"
"Киев"
"Индустриально-Экспортный Банк"
"Кредит-Днипро"
"Киевская Русь"
"Дочерний Банк"
"Калион Банк"
"Прокредит Банк"
Мегабанк
"Морской Транспортный"
"Клиринговый Дом"
"Кредит Европа"
Экспресс-Банк
"БМ Банк"
"Банк Ренессанс"
"Украинский Профессиональный"
"Актив Банк"
"Электрон Банк"
"Европейский"
Экспобанк
"СЕБ Банк"
"Таврика"
"Хоум Кредит"
"Биг Энергия"
Укринбанк
"Диамант"
Захидинкомбанк
Факториал-Банк
"Днистер"
"Универсальный Банк"
Трансбанк
"Аркада"
"Финансовый Союз"

* -- Данные НБУ, на 1 июля 2008 г.
 

Итого: В условиях финансового кризиса финконсультанты рекомендуют большую часть средств держать на депозитах в надежных банках. На остальные деньги можно прикупить бумаги фондов, когда рынок достигнет "дна", или приобрести земельный участок.

банки, согласно классификации НБУ: http://bank.gov.ua/Bank_supervision/Finance_b/2008/01.07.2008/AKTIVI.pdf  


Автор: Галина Кузьменко Деньги

Читать также:

НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров

По Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков, входящих в ТОП-10

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

Несгораемый остаток

Как сохранить деньги

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua