В стране начался бум M&A
Инвестиции - Ценные Бумаги
27.10.2008

ImageСложностями некоторых украинских компаний, испытывающих проблемы в связи с мировым экономическим кризисом, воспользовались те их конкуренты, у которых еще остались деньги. В стране началась волна слияний и поглощений. Обычно эти сделки проходят без участия аудиторов и посредников.

В нашей стране начался массовый процесс взаимных поглощений. Буквально за последний месяц резко участились предложения купить конкурентов. "Такие операции нигде не афишируются, но они начинают происходить все в больших количествах. Те, у кого есть запас в оффшоре, сейчас имеет большое преимущество",- рассказала зампред одного из банков первой двадцатки.

Отсутствие доступа к кредитным ресурсам и сокращение спроса на товары и услуги вынуждает соглашаться на дешевую продажу даже те компании, которые еще недавно считались лидерами рынка. "Наметилась тенденция приобретения наиболее успешных компаний, которые эффективно работали с кредитным плечом. В погоне за развитием бизнеса они не успели приспособить свои финансовые стратегии к условиям надвигающегося кризиса.

В Украине кризис ликвидности, начавшийся на фоне борьбы с инфляцией и многократно усиленный мировым финансовым кризисом, позволит компаниям, предусмотрительно аккумулировавшим финансовые ресурсы, приобретать привлекательные активы ниже их справедливой стоимости",- подчеркнул директор ASTRUM Investment Management Максим Бланк.

По его мнению, прокатившаяся сейчас волна слияний в малом и среднем бизнесе - лишь начало наметившейся тенденции. Многие активы продолжат стремительно обесцениваться на фоне финансовой неустойчивости, и наиболее интересные возможности по консолидации бизнеса еще впереди.

"Предпосылки к этому есть, и это логично в сложившихся условиях. Происходит это или нет реально, мне сложно сейчас сказать. Насколько я чувствую, происходит много подковерных, не публичных переговоров. То, что мы слышим - кто-то кому-то сказал, что ищет стратегического инвестора или хочет продаться, но это капля в море. Реально происходит больше переговоров, чем мы слышим, но публичной информации об этом нет",- отметил директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Пивоварский.

По его словам, волна поглощений может коснуться любой из отраслей: "Многие сектора сегодня перегружены кредитами. Уже, например, активизировался сектор розничной торговли, финансовый сектор. Можно ожидать M&A сделок в металлургии, сейчас на этом рынке наблюдается стагнация, перепроизводство. Но в то же время нельзя ограничиваться только этими секторами, по большому счету абсолютно все сектора экономики подвержены новым тенденциям. Преимущество будет у предприятий с меньшей долговой нагрузкой".

Тенденцию также подтвердили в одной из международных аудиторских компаний из "Большой четверки". "Да, мы это видим, но официально комментировать не можем. Сделки не афишируются",- рассказал эксперт компании, к которой обратились "ЭИ".

Использовать ли услуги официальных посредников, зависит от того, как структурированы денежные потоки. Если они структурированы и прозрачны, инвестор может привлечь инвестбанк для проведения тендера для увеличения стоимости. Если многие элементы непрозрачны, ситуация кризисная или не хочется раскрывать информацию о сделке, тогда инвестбанк не нужен.

В частности, пока что процесс больше всего коснулся среднего бизнеса. По мнению господина Пивоварского, очень многие сделки происходят на непубличном уровне. Учитывая специфику многих бизнесов, привлечение аудиторов и инвестиционных банкиров им ни к чему. Такие сделки могут происходить буквально так: мы сейчас договорились, через час я деньги перевел, и тут же происходит переуступка прав собственности. А если в ходе проверки возникнут какие-то материальные претензии, их решат также на личном уровне.

В этом случае отследить, поглощено предприятие или нет, можно лишь по тому, что в какой-то момент основные конкуренты в разных секторах вдруг начинают действовать в унисон. "В какой-то момент могут прекратиться ценовые войны",- привел пример Андрей Пивоварский.

Уже в скором времени такие операции могут коснуться и крупного бизнеса. "Однозначно, что-то будет происходить и в рамках ФПГ. Группы будут избавляться от непрофильных активов и концентрироваться на основном виде деятельности. При этом меньше 50% вероятности, что для оформления сделок будут привлекаться аудиторы и инвестиционные банки",- считает эксперт Dragon Capital.

С другой стороны, более крупные компании, скорее всего, будут использовать более официальные механизмы заключения сделок. По мнению зампреда банка, в некоторых случаях покупатель будет дожидаться результатов проверки отчетности покупаемого предприятия. Это произойдет лишь по окончании года, и к этой процедуре будут привлекаться профессиональные советники. "Значит, деньги зайдут не раньше, чем в феврале",- отметил банкир.

Опрошенные эксперты разошлись во мнениях, будет ли использоваться кредитное плечо в сделках M&A в Украине. "Это чрезвычайно сложно, практически нереально. Поглощения будут происходить преимущественно за собственные средства",- считает Пивоварский.

"Сейчас еще стоит, например, воспользоваться открывающимися возможностями рынка еврооблигаций украинских эмитентов, чтобы выиграть время и приумножить финансовые ресурсы для приобретения бизнеса",- придерживается иного мнения господин Бланк. 

 Экономические Известия

Читать также:

2 триллиона долларов не спасли от падения

Паралич фондового казино

IPO. Когда деньги НЕ любят тишину

Константин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране.

На каких условиях российские компании проводили IPO: Отчет за 10 лет

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua