" />
Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар
Банки - Валюта
28.10.2008

ImageКурс валют гривня-доллар преодолел психологический барьер в 6 грн. Правительство требует от Нацбанка срочно укрепить национальную валюту, и те и другие обвиняют в росте курса доллара спекулянтов. На деле же интервенции НБУ попросту не удовлетворяют растущий спрос на рынке. Достигнет ли американская валюта уровня 7 грн./$ и как это отразится на экономике страны?

Когда в начале октября курс доллара на межбанке достиг 5,32 грн./$, эксперты полагали ситуацию временной и ждали спасительных интервенций регулятора. Нацбанк действительно вышел на рынок и в течение недели курс вернулся если не на докризисный уровень, то очень близко к нему - 5,1 грн./$. Но счастье было недолгим – вливаний хватило, чтобы продержать рынок ровно один день. На прошлой неделе НБУ участвовал в межбанковских торгах ежедневно. Тем не менее доллар продолжает расти.

"Никакой девальвации нет, все происходит за счет паники населения", - успокаивает страну заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Вмешалась и Юлия Тимошенко, ранее не замечавшая кризиса.

"Я считаю, что это чисто спекулятивные сделки, которые нужно срочно прекратить", - заявила премьер-министр. Но если первую волну роста доллара можно было еще объяснить играми на рынке, то сейчас ясно, что проблему исключительно вливаниями из золотовалютного резерва не решить.

Дефицитный доллар

Попытки насытить рынок дефицитным долларом привели к тому, что с 1 по 22 октября валютные резервы НБУ сократились на $3,2 млрд. Из них $2,5 млрд. пошли на продажу на межбанке, остальные потеряны за счет снижения курса евро, в котором сформирована большая часть запасов Нацбанка. На прошедшей неделе регулятор трижды выходил на рынок с интервенцией по $200 млн. Эти невероятные траты пока что "как мертвому припарки: чтобы насытить рынок, сумму разовых интервенций необходимо увеличить вдвое", - полагает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко.

По его словам, очень велик спрос на валюту со стороны импортеров. "Они ожидают резкого освобождения гривни в 2009-м и закупают валюту с расчетом на первую половину следующего года. По информации банковских дилеров, импортеры готовы покупать валюту по любой цене, лишь бы купить, пока есть", - говорит аналитик. С другой стороны, предложения валюты нет. Некоторые экспортеры придерживают валютную выручку до лучших времен в надежде на то, что доллар через месяц-два еще немного вырастет.

Население не отстает от промышленности и торговли. Панические настроения в обменках действительно присутствуют. Теоретически Нацбанк мог бы увеличить разовые интервенции на межбанк до $400 млн. и несколько сбить ажиотаж. Но такой поступок рискован для всей банковской системы страны. По оценкам международных экономистов, $29,5 млрд. валютных запасов – критическое значение для страны. После того как резерв становится меньше, можно говорить о кризисе на уровне государства - с похожим недавно столкнулась Исландия.

Сейчас НБУ обладает суммой в $34 млрд., а значит, при ежедневных интервенциях в 400 млн. на межбанковский рынок страна может протянуть максимум месяц. "Нацбанку не стоит истощать золотовалютные запасы. Деньги нужно держать на тот случай, если какому-то банку понадобится срочная помощь, например, вернуть долг или повысить ликвидность", - высказал мнение финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. Потому, вероятнее всего, что НБУ будет пытаться сбить спрос понемногу, не делая резких движений.

Гривня не одинока. Прогнозы

Украинская гривня не одинока в своем падении. Кризис переживают практически все национальные валюты Европы. По данным "Форекс клуба", за последний месяц чешская крона обесценилась на 15%, польский злотый – на 33%, примерно на столько же – прибалтийские валюты.

Позицию украинской гривни можно считать среднестатистической и умеренной. Лучше на просторах Европы чувствует себя только рубль. Его стоимость по отношению к доллару снизилась всего на 6% - за счет серьезной государственной поддержки есть тенденция к его укреплению. Чего не скажешь о гривне. Эксперты прогнозируют рост доллара по отношению к национальной валюте как минимум до конца года. Дальше никто загадывать не берется – все зависит от того, как мировое сообщество будет справляться с финансовым кризисом.

По оценкам аналитиков, в ближайшие месяц-два цена доллара на межбанке будет колебаться в пределах 5,80-6,20 грн. Соответственно, в обменниках покупка может вырасти до цифры 6,50.

Цена 7 грн./$ будет непосильным грузом для государства. Эта цифра деморализует население и приведет к краху в банковской сфере. Физические лица имеют валютные кредиты примерно на 100 млн. грн. Если доллар подорожает до 7 грн., 30% этих кредитов не вернутся. Банки будут вынуждены объявить дефолт. "Цифра 7 грн./$ уже напоминает август 1998-го. Тогда за месяц национальная валюта опустилась на 50%. Доллар стоил 2,10 грн., а вырос до 3,40 грн. Но тогда ситуация в банковской системе была намного хуже", - считает Ивченко.

Но кое-кто может и выиграть на росте валюты. Это экспортные отрасли, которым выгодно работать при дешевой гривне. Директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава даже подозревает экспортеров, в частности сталелитейщиков, в лоббировании снижения курса гривни на уровне Нацбанка.

"Чтобы украинская продукция на мировом рынке была более дешевой, нужна более слабая гривня, чем была", - заявил он.

Тем не менее НБУ будет всеми силами стараться не допустить 7 грн./$. В этом случае все усилия последних десяти лет по укреплению национальной валюты окажутся тщетными.

Барак Обама поможет не всем

Некоторые эксперты полагают, что ситуация с падением национальных валют стабилизируется после выборов американского президента, которые должны состояться 2 ноября. По словам Николая Ивченко, традиционно с приходом демократов к власти происходит рост фондовых рынков, которые потянут за собой и валютные. Ростислав Майкович согласен с коллегой. По его словам, после того как будет избран президент, американские инвесторы, у которых не так много возможностей для инвестиций, опять начнут искать свободные рынки.

Впрочем, возлагать большие надежды на приток американских денег в нашу экономику не стоит. В ближайшие два года США будут бороться со своим финансовым кризисом, им будет не до больших инвестиций. На стабилизацию украинской валюты окажут влияние местные факторы. Во-первых, важно, как решится вопрос "Проминвестбанка".

Если будет найден конечный инвестор, это успокоит украинский рынок. Во-вторых, для Украины крайне важно получить кредит от Международного валютного фонда. Украина может рассчитывать на 2 млрд. грн. - эта сумма уже поможет стабилизировать валютный рынок. МВФ готов расщедриться на $16,5 млрд.

Елена Павленко   Сейчас

Читать также:

Стельмах дал установку

Юань и швейцарский франк будут самыми стабильными валютами

Валютный провал

Менялы возвращаются

Доллар может рухнуть из-за чрезмерных расходов правительства США на спасение экономики

Сколько будет стоить один доллар в Украине в конце этого года?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua