Акционерные общества: новая жизнь с подножками
Бизнес - Стратегия
30.10.2008

ImageУкраинский бизнес готовится играть по новым правилам. Закон "Об акционерных обществах", о котором так давно говорили, наконец появился. Этот документ должен защитить миноритарных акционеров и усложнить жизнь рейдерам. Так ли он идеален - разбиралась интернет-газета "Сейчас".

По официальным данным, количество акционерных обществ (АО) в Украине составляет около 32 тыс., из них 11 тыс. - открытые (ОАО) и почти 21 тыс. - закрытые (ЗАО). Они производят почти 75% ВВП страны. Именно в АО сосредоточено свыше 60% промышленно-производственного потенциала Украины.

Лучше поздно, чем никогда

В течение 17 лет основой работы на рынке был Закон "О хозяйственных обществах", часто критикуемый юристами, чиновниками и международными экспертами. В первую очередь - из-за недостаточной регулированности работы АО и широких возможностей для различных злоупотреблений. Теперь отечественные акционерные общества готовятся к серьезным изменениям.

17 сентября текущего года принят Закон Украины "Об акционерных обществах", который должен стать основным нормативным актом, регулирующим вопросы деятельности и корпоративного управления в АО. Кроме того, его наличие считается одним из условий для успешной интеграции Украины в ВТО.

По словам авторов документа, цель принятого закона - устранить существующие пробелы законодательства в сфере корпоративного управления, а также решить проблемы обеспечения интересов акционерных обществ, акционеров, кредиторов, работников и государства в целом. Таким образом, новый закон сузит возможности рейдерства и защитит права инвесторов. Закон вступит в силу через полгода после подписания Президентом.

Примечательно, что Украина намного позже остальных законодательно урегулировала деятельность АО.

 

  • В Российской Федерации, например, такой закон действует с 1995 года. Общее собрание акционеров, по нему, является правомочным, если на нем присутствует больше 50% голосующих акций. Если же кворума нет, проводят повторное собрание, и при этом планка кворума может быть снижена до 30% голосующих акций;
  • по закону об АО Республики Казахстан, правомочность общего собрания акционеров подтверждается присутствием 50% голосующих акций. В случае если собрание не состоялось, проводится повторное, правомочное уже при 40% акций. Есть также норма, которая устанавливает планку кворума для повторного проведения собрания в 15% голосующих акций. Такое положение может быть закреплено в уставе предприятия с количеством акционеров не менее 10 тыс.;
  • во Франции для проведения собрания акционеров достаточно присутствия акционеров (или их представителей), владеющих 25% голосующих акций;
  • в законодательстве Чехии планка кворума АО установлена на уровне простого большинства, то есть 50%+1 акция. Однако существует норма, когда акционерное общество в уставе само закрепляет необходимое количество голосующих акций;
  • в Германии, Польше и Болгарии в уставных документах АО прописано необходимое количество голосов для принятия того или иного решения;
  • в США правомочно то количество акционеров, которое присутствует на собрании;
  • в Украине кворум остался без изменений - 60%.

АО: новый шанс

Закон "Об акционерных обществах" предусматривает, что вместо закрытых и открытых АО в Украине будут общества двух видов:

  • публичные (более 100 акционеров, обязательный листинг и размещение минимум на одной фондовой бирже) и
  • частные (менее 100 акционеров). Миноритарии смогут беспрепятственно участвовать в общем собрании акционеров АО и вносить вопросы в повестку дня; продавать собственные акции по рыночной цене самому АО.

Соавтор закона, депутат-регионал и член Комитета ВР по экономической политике Юрий Воропаев назвал четыре нормы, заложенные в законе, которые должны обезоружить рейдеров:

  • выпуск акций в бездокументарной форме;
  • обязательное предварительное уведомление от лица, которое хочет купить значительный пакет акций (10% и более);
  • уменьшение возможности подделки, фальсификации резолюций, протоколов собраний за счет обязательного наличия бюллетеня при голосовании на собрании акционеров;
  • проведение собраний только по месту нахождения предприятия.

Кроме того, новый закон лишает меньшинство возможности блокировать собрания акционеров, что в настоящее время широко распространено. К примеру, АО "Укрнафта", контрольный пакет которого (50%+1 акция) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а 42% - группе "Приват" Игоря Коломойского, фактически управляется не государством, а миноритарием. И таких предприятий по Украине множество.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер уверен, что Закон "Об акционерных обществах" за счет сужения возможностей рейдеров и защиты прав инвесторов позволит улучшить инвестиционный климат. А еще - станет основой для оздоровления фондового рынка страны, добавляют директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава и руководитель Международного института приватизации и инвестиций Александр Рябченко.

 

Кто против?

Недовольна нововведением глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Крупный бизнес, уверена она, таким образом просто установил выгодные для себя нормы деятельности АО, не обеспечив защиты корпоративных прав государства и миноритариев, владеющих менее 10% акций. "Государство должно сохранять свое влияние на фондовом рынке. Вот создание государственной фондовой биржи может стать одним из шагов к осуществлению этой цели", - уверена Семенюк-Самсоненко. Кроме того, считает она, все основания для недовольства есть и у госрегистраторов, которые благодаря закону выбывают из игры. Соответственно, учет прав собственности на них будет возложен на депозитарии.

Исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько полагает, что возможности рейдеров в связи с принятием закона будут ограничены, но двухлетний переходный период позволит им завершить все начатые сегодня дела. При этом стать "первым камнем в фундаменте цивилизованных отношений на рынке ценных бумаг у него есть все шансы", - отметил он.

Станет ли Украина более привлекательной для капиталовложений с введением новых правил игры, зависит, к сожалению, не только от четко скоординированной работы АО, но и от высокого уровня коррупции и общей политической ситуации в стране. Которая, к сожалению, также подвержена рейдерству.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua