" />
«Кто здесь самый главный?», или 10 основных ошибок молодого руководителя
Карьера - Менеджмент
05.11.2008

ImageВ один прекрасный день вы узнаёте, что вас повысили в должности. Теперь вы сами – руководитель! Однако все ли так просто, как кажется на первый взгляд? «Дело» расказывает об основных ошибках менеджера-новичка и как их можно избежать.  

«Я все знаю!»

Если вас только что повысили до начальника производственного отдела, вам может показаться, что вы знаете о производстве всё. Даже если это и так, вы наверняка пока еще не можете досконально знать самую главную часть вашей работы – как управлять коллективом. Прислушайтесь к людям вокруг вас. Не стесняйтесь спросить о том, чего не знаете. Будьте открытыми для взаимодействия.

«Я здесь самый главный!»

Поверьте, всем уже известно кто их новый руководитель. И вам не нужно устраивать пышную презентацию по случаю вашего вхождения в должность «босса». Наоборот, вам следует показать подчиненным, что вы выгодно отличаетесь от прежнего руководителя, и с вашим приходом все изменится к лучшему. 

«Я все перестрою по-своему!»

Не нужно снова изобретать колесо только потому, что что-то сделано не так как это сделали бы вы.

«Я боюсь действовать…»

Быть может вы не просили о повышении. Или вы не вполне уверены в том, что способны справится с такой должностью. Но не позволяйте этим мыслям мешать вам работать с максимальной отдачей, показывая все, на что вы способны. Помните: высшее руководство никогда бы не поставило вас руководителем на эту должность, не будь у него уверенности в том, что вы можете хорошо справляться с такой работой.

«Мне не интересны мои подчиненные»

Возможно вы работали бок о бок с этими людьми в течении многих лет. Но это не означает, что вы их прекрасно знаете. Понаблюдайте за коллективом и определите, что его волнует, как его побудить к работе, что любят и о чем переживают составляющие его люди. Узнайте больше о своих подчиненных как о личностях, поскольку это единственный путь к эффективному управлению коллективом. Эти люди смогут помочь вам стать хорошим руководителем, только уделите им свое внимание и время.

«У меня нет времени на общение с моим боссом, я теперь сам босс»

С тех пор как ваш босс повысил вас, он понял, что теперь вы станете очень занятым, и у вас не будет времени на встречи с ним. Правильно? На самом деле нет. Суть вашей работы не изменилась с тех пор как вы получили повышение, и вы по-прежнему должны помогать своему руководителю. Научитесь выкраивать время для встреч с боссом, на которых вы будете делиться опытом и получать рекомендации по управлению подчиненными.

«Меня не интересуют проблемы моих подчиненных»

Нельзя отворачиваться от проблем в надежде на то, что они сами по себе улетучатся. Когда в коллективе что-то происходит, вашей первой обязанностью становится разрешение проблемной ситуации, либо посильная помощь. И это не означает, что вы не можете просить кого-либо помочь вам. Это значит, что вы являетесь тем человеком, который должен помогать как всему коллективу, так и его членам по отдельности.
 
«Я руководитель, поэтому не могу себе позволить смеяться»

То, что вы стали боссом, не означает, что отныне вам нельзя позволять себе простые человеческие слабости: смех, эмоции или случайные ошибки.

«Я не буду заступаться за свой коллектив. Сами виноваты!»

Не исключено, что на ваших подчиненных будут давить. Другие отделы будут требовать слаженного взаимодействия, а ваш босс захочет перекладывать свои заботы на ваших людей. HR-отдел может вдруг решить, что в вашем отделе слишком высокая заработная плата. Поэтому ваша первоочередная задача - защитить своих подчиненных от всяческих притеснений со стороны, насколько это возможно. И будьте уверены, что благодарности от коллектива долго ждать не придется.

«Я боюсь ответственности…»

Нравится вам это или нет, но на вас ложится ответственность за все, что происходит в коллективе, независимо от того одобряете вы это или нет, знаете об этом или не имеете понятия. Все, что происходит в вашем коллективе, неизбежно отражается на вас. Вы должны строить взаимодействие в коллективе таким образом, чтобы заранее предупреждать всяческие ненужные «сюрпризы» и быть готовым нести ответственность. Ответственность – это обратная сторона власти и неизбежный ее спутник.

Евгений Чалый, Delo.ua

Читать также:

Как молодому начальнику помириться со старожилами

Должностные полномочия: их виды и варианты распределения

Пять функций руководства

Выбор оптимальной модели контроля подчиненных

Барьеры делегирования

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua