Нацбанк закрывает обменные пункты
Банки - Валюта
06.11.2008

Image В рамках антикризисных мер Национальный банк Украины существенно ужесточил ограничения на наличном валютном рынке. С вчерашнего дня банкам запрещено устанавливать курс продажи иностранной валюты выше, чем официальный курс, определенный НБУ на этот день. Также с 5 до 3% снижена максимальная разница между ценой продажи и покупки наличной валюты.

Кроме этого, НБУ требует от коммерческих банков до 1 января 2009 года избавиться от обменников, работающих на основании агентских соглашений. По оценкам экспертов, это приведет к закрытию 95% обменных пунктов, работающих в настоящее время.

Банкиры считают, что столь жесткие меры НБУ приведут к активизации черного рынка.

Нацбанк запретил устанавливать наличный курс продажи валюты выше официального курса. А с нового года в Украине исчезнет большинство обменных пунктов

Нацбанк также запретил финучреждениям изменять обменные курсы в течение дня. Также финучреждения обязаны купленную в течение дня иностранную валюту продать в этот же рабочий день. Если весь объем валюты не был реализован, то на следующий день курс продажи должен быть пересмотрен в сторону понижения. Такие правила содержатся в постановлении НБУ №353, которое было разослано вчера всем коммерческим банкам.

Банкиры считают, что столь жесткие меры НБУ приведут к активизации черного рынка. «Объемы черного рынка увеличатся в разы и вырастут — до значительных размеров это однозначно», — прогнозирует зампредседателя правления Экспобанка Ростислав Коган.

Кроме этого, НБУ своим постановлением №353 требует от банков до начала 2009 года перейти на продажу и покупку валюты только через собственные банковские кассы и отказаться от услуг обменников, работающих по агентским соглашениям. По сути это означает, что НБУ «выгоняет» с рынка 95% обменных пунктов. В одном только Киеве таких обменников больше 500. «В первое время после закрытия обменок банки не будут справляться с наплывом клиентов, желающих обменять валюту. Это вызовет серьезную критику НБУ», — говорит казначей одного из крупных банков. Впрочем, есть и альтернативная точка зрения. «Процедура сокращения обменников в Украине проходит уже 10 лет естественным образом. Постановление Нацбанка просто ускорит этот процесс. Количество банковских учреждений на душу населения в Украине столь высоко, что позволит легко обходиться без обменных пунктов», — говорит председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус.

Ольга Джелебова, «Дело»

Читать также:

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

Стельмах дал установку

Валютный провал

Менялы возвращаются

НБУ спасает банк "Надра". Кто следующая жертва?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua