" />
Нацбанк закрывает обменные пункты
Банки - Валюта
06.11.2008

Image В рамках антикризисных мер Национальный банк Украины существенно ужесточил ограничения на наличном валютном рынке. С вчерашнего дня банкам запрещено устанавливать курс продажи иностранной валюты выше, чем официальный курс, определенный НБУ на этот день. Также с 5 до 3% снижена максимальная разница между ценой продажи и покупки наличной валюты.

Кроме этого, НБУ требует от коммерческих банков до 1 января 2009 года избавиться от обменников, работающих на основании агентских соглашений. По оценкам экспертов, это приведет к закрытию 95% обменных пунктов, работающих в настоящее время.

Банкиры считают, что столь жесткие меры НБУ приведут к активизации черного рынка.

Нацбанк запретил устанавливать наличный курс продажи валюты выше официального курса. А с нового года в Украине исчезнет большинство обменных пунктов

Нацбанк также запретил финучреждениям изменять обменные курсы в течение дня. Также финучреждения обязаны купленную в течение дня иностранную валюту продать в этот же рабочий день. Если весь объем валюты не был реализован, то на следующий день курс продажи должен быть пересмотрен в сторону понижения. Такие правила содержатся в постановлении НБУ №353, которое было разослано вчера всем коммерческим банкам.

Банкиры считают, что столь жесткие меры НБУ приведут к активизации черного рынка. «Объемы черного рынка увеличатся в разы и вырастут — до значительных размеров это однозначно», — прогнозирует зампредседателя правления Экспобанка Ростислав Коган.

Кроме этого, НБУ своим постановлением №353 требует от банков до начала 2009 года перейти на продажу и покупку валюты только через собственные банковские кассы и отказаться от услуг обменников, работающих по агентским соглашениям. По сути это означает, что НБУ «выгоняет» с рынка 95% обменных пунктов. В одном только Киеве таких обменников больше 500. «В первое время после закрытия обменок банки не будут справляться с наплывом клиентов, желающих обменять валюту. Это вызовет серьезную критику НБУ», — говорит казначей одного из крупных банков. Впрочем, есть и альтернативная точка зрения. «Процедура сокращения обменников в Украине проходит уже 10 лет естественным образом. Постановление Нацбанка просто ускорит этот процесс. Количество банковских учреждений на душу населения в Украине столь высоко, что позволит легко обходиться без обменных пунктов», — говорит председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус.

Ольга Джелебова, «Дело»

Читать также:

Мнение: Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

Укрощение строптивого: когда подешевеет доллар

Стельмах дал установку

Валютный провал

Менялы возвращаются

НБУ спасает банк "Надра". Кто следующая жертва?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua