Как заработать на финансовом кризисе?
Бизнес - Бизнес
06.11.2008

ImageКризис приносит не только убытки, но и доходы.В известной сети ресторанов «Якитория» появится «антикризисное меню». Туда войдут самые популярные блюда по социальным ценам, то есть с 20%-ной скидкой. «Мы согласны пожертвовать своими доходами ради наших клиентов», — сказал директор ресторана Олег Наумчук.

«Антикризисные» суши и роллы уже разрабатывает шеф-повар заведения. Не исключено, что такому примеру последуют и другие.

Интересный маркетинговый ход придумали российские водочники — они начнут разливать водку с названием «Антикризисная». В случае успеха пример будет продублирован отечественными производителями алкоголя.

Не прочь использовать кризис для поднятия рейтингов и политики. Одним из первых ситуацией решил воспользоваться лидер социалистов Александр Мороз. Он выставил по всей Украине 1300 билбордов сроком на целый месяц. Рекламная кампания обошлась социалистам в 4 миллиона гривен.

Кризис приносит не только убытки, но и доход. На сложившейся экономической ситуации пытаются подзаработать рестораторы, пиарщики, водочники и даже политики

Киевская фирма «Партнер плюс» постоянно проводит семинары «Антикризисный менеджмент» для менеджеров и администраторов салонов красоты и фитнес-центров. На двухдневных курсах клиента просветят, как «оптимально использовать существующие ресурсы». То есть научат экономить и расскажут, как проверить профессионализм своих сотрудников по методу «тайный покупатель». По окончании выдают сертификат. Стоит все удовольствие 250 гривен с человека.

Появилась новая специальность «антикризисный PR». «Профессия специалиста из сферы антикризисного пиара существует уже давно, — сказала «ДЕЛУ» консультант компании стратегических коммуникаций Publicity Creating Руслана Плис. — Занимаются этим пиарщики политиков, журналисты и стратегические консультанты». По ее словам, в Киеве существует несколько десятков организаций, высылающих по первому требованию борцов с кризисом. Сейчас спрос на  них вырос вдвое, что отразилось и на зарплате «спасателей»: от трех до пятнадцати тысяч долларов. Специалиста можно привлекать и точечно — плата от двухсот долларов и выше. Специалисты дают полезные советы и даже участвуют в их реализации.

Самую громкую саморекламу на кризисе делают наши политики. Социалистическая партия вложила в антикризисную кампанию свыше 4 миллионов гривен, разместив портрет своего лидера Александра Мороза на бигбордах по всей Украине. «Год спустя люди должны убедиться, что Мороз был прав, войдя в антикризисную коалицию, — сказала пресс-секретарь Мороза Ирина Гаврилова. — Если бы он этого не сделал, то заводы остановились бы уже тогда».

Водка и скидки

Для российских рекламных агентств финансовый кризис открыл новую главу. Они разрабатывают слоганы и плакаты, уверяющие клиентов банков, что кризис — это явление чисто зарубежное. «Скажи НЕТ американскому финансовому кризису — зарабатывай вместе с Эконацбанком!» — кричит рекламный плакат, на котором изображены герои советской пропаганды — жадный, больной капиталист и уверенный в завтрашнем дне советский вкладчик «Сберкассы». А одежный ритейлер среднего ценового уровня, компания Baon-Desam, проводит скидочную «антикризисную программу». Пытаются использовать эту тему и бизнес-структуры, предлагающие свои услуги обеспеченным клиентам. Например, клуб The Most недавно организовывал «антикризисную вечеринку», Crisis Party рекламировал и Wall St Bar.

Компания Recolte пошла дальше — представила на рынке водку «Антикризисная», попутно заморозив планы по производству премиальной водки дорогих сортов, среди которых Yes! стоимостью около 150 гривен и Trump (по рецепту одноименного миллиардера) — от 1200 до 2000 гривен за бутылку, покрытую 24-каратным золотом.

Чтобы выжить

Эксперты медиарынка отмечают, что за рекламой с нотками «антикризиса» — будущее. Выиграют те компании, которые останутся «на виду» и будут живо реагировать на актуальную тему. «Человеческое внимание реагирует на доминанты,  поскольку кризис беспокоит всех, вполне возможно обернуть ситуацию в свою пользу», — поясняет генеральный директор коммуникационной группы компаний «МедиаПартнер» Светлана Владимирова.

Эксперты отмечают и целесообразность подобных компаний. «В самом понятии кризис есть негативная составляющая, а эти акции направлены на эмоциональную разгрузку», — считает генеральный директор маркетингового агентства Straget Наталья Балашова.

Олег Шинкаренко, «Дело»

Читать также:

Малому и среднему бизнесу придется задуматься над отношениями с банками и изменить принципы финансов

Как быть предпринимателем и не плакать

Правый Маркс: жизнь от кризиса к кризису - норма капитализма

Все, что нужно знать о финансовом кризисе

Нестандартная экономика

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua