Проминвестбанк "продали" для МВФ
Банки - Банки
06.11.2008

ImageСегодня президент Виктор Ющенко проведет совещание с банкирами. На нем одним из главных вопросов станет продажа 68% акций Проминвестбанка.

Информацию о продаже финучреждения Нацбанк обнародовал еще во вторник. Однако до сих пор имена новых владельцев финучерждения и сумма сделки официально не названы.

Планировалось, что сегодня все тайны раскроет временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк. Однако, как стало известно "ДЕЛУ", пресс-конференция с его участием была отменена, после того как Ющенко пригласил администратора к себе на совещание.

Покупатели - трое Клюевых

По информации источника в Нацбанке, акции Проминвестбанка были приобретены консорциумом, в который вошли народные депутаты от Партии регионов, братья Сергей и Андрей Клюевы, а также президент российской инвестиционно-финансовой группы "Интелинкс" Дмитрий Клюев.

Если о первых двух покупателях украинские банкиры наслышаны, то Дмитрий Клюев остается для них "темной лошадкой". Опрошенные участники рынка даже не знают, что представляет собой "Интелинкс". "Не могу прокомментировать, не знаю", - признался предправления "дочки" "Сбербанка России" Вячеслав Юткин.

В то же время в некоторых СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Клюев владеет 40% акций Проминвестбанка и хочет увеличить свой пакет не менее чем до 70%. При этом в российской прессе имя некоего Дмитрия Клюева фигурирует только в скандально известных рейдерских атаках на "Газпром" и Михайловский горно-обогатительный комбинат. Связаться с представителями "Интелинкса" вчера не удалось - указанные на сайте группы телефоны не отвечали.

Ющенко не договорил

Завесу тайны о продаже Проминвестбанка приоткрыл президент. По его словам, до середины ноября финучреждение получит первые вливания для стабилизации ситуации.

Эксперты сомневаются, что оформить сделку можно в такой короткий период. По мнению экс-советника главы НБУ Анатолия Дробязко, для завершения такой сделки нужно не менее чем два месяца. Но даже на этапе завершения оформления договора о покупке нет стопроцентной гарантии того, что он не будет аннулирован. "Речь идет о фантастических деньгах, сотнях миллионов долларов, - говорит Дробязко. - Для начала нужно внести для подтверждения серьезности своих намерений на депозит в Проминвестбанк или НБУ, или в другой, оговоренный в договоре банк, "живые" деньги в размере не меньше 30-50% суммы покупки, которые будут целевым образом направлены на обеспечение обязательств инвесторов. Но в случае с Проминвестбанком, скорее всего, речь идет о депозите больше 50%, потому что банк очень большой. Могу сказать, когда я работал в НБУ - это всегда было первым условием для инвесторов. Как сейчас, не знаю".

С ним соглашается и экс-зампред НБУ Сергей Яременко: "Процедура продажи такого банка, которая растягивается до 6 месяцев, в случае с Проминвестбанком втиснута в несколько дней. Поэтому регулятор не смог назвать официального покупателя, сообщив о покупке на своем сайте только для того, чтобы всех успокоить, в том числе и МВФ (одним из условий которого для выделения кредита Украине было решение проблемы с Проминвестбанком). А теперь начнется подковерная борьба: за сколько купят и на каких условиях".

Татьяна Петрова Дело

Читать также:

Нацбанк закрывает обменные пункты

Выгодно ли кредитору банкротство банка?

Кому принадлежат крупнейшие украинские банки?

По Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков, входящих в ТОП-10

Кризис доверия

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua