" />
Проминвестбанк "продали" для МВФ
Банки - Банки
06.11.2008

ImageСегодня президент Виктор Ющенко проведет совещание с банкирами. На нем одним из главных вопросов станет продажа 68% акций Проминвестбанка.

Информацию о продаже финучреждения Нацбанк обнародовал еще во вторник. Однако до сих пор имена новых владельцев финучерждения и сумма сделки официально не названы.

Планировалось, что сегодня все тайны раскроет временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк. Однако, как стало известно "ДЕЛУ", пресс-конференция с его участием была отменена, после того как Ющенко пригласил администратора к себе на совещание.

Покупатели - трое Клюевых

По информации источника в Нацбанке, акции Проминвестбанка были приобретены консорциумом, в который вошли народные депутаты от Партии регионов, братья Сергей и Андрей Клюевы, а также президент российской инвестиционно-финансовой группы "Интелинкс" Дмитрий Клюев.

Если о первых двух покупателях украинские банкиры наслышаны, то Дмитрий Клюев остается для них "темной лошадкой". Опрошенные участники рынка даже не знают, что представляет собой "Интелинкс". "Не могу прокомментировать, не знаю", - признался предправления "дочки" "Сбербанка России" Вячеслав Юткин.

В то же время в некоторых СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Клюев владеет 40% акций Проминвестбанка и хочет увеличить свой пакет не менее чем до 70%. При этом в российской прессе имя некоего Дмитрия Клюева фигурирует только в скандально известных рейдерских атаках на "Газпром" и Михайловский горно-обогатительный комбинат. Связаться с представителями "Интелинкса" вчера не удалось - указанные на сайте группы телефоны не отвечали.

Ющенко не договорил

Завесу тайны о продаже Проминвестбанка приоткрыл президент. По его словам, до середины ноября финучреждение получит первые вливания для стабилизации ситуации.

Эксперты сомневаются, что оформить сделку можно в такой короткий период. По мнению экс-советника главы НБУ Анатолия Дробязко, для завершения такой сделки нужно не менее чем два месяца. Но даже на этапе завершения оформления договора о покупке нет стопроцентной гарантии того, что он не будет аннулирован. "Речь идет о фантастических деньгах, сотнях миллионов долларов, - говорит Дробязко. - Для начала нужно внести для подтверждения серьезности своих намерений на депозит в Проминвестбанк или НБУ, или в другой, оговоренный в договоре банк, "живые" деньги в размере не меньше 30-50% суммы покупки, которые будут целевым образом направлены на обеспечение обязательств инвесторов. Но в случае с Проминвестбанком, скорее всего, речь идет о депозите больше 50%, потому что банк очень большой. Могу сказать, когда я работал в НБУ - это всегда было первым условием для инвесторов. Как сейчас, не знаю".

С ним соглашается и экс-зампред НБУ Сергей Яременко: "Процедура продажи такого банка, которая растягивается до 6 месяцев, в случае с Проминвестбанком втиснута в несколько дней. Поэтому регулятор не смог назвать официального покупателя, сообщив о покупке на своем сайте только для того, чтобы всех успокоить, в том числе и МВФ (одним из условий которого для выделения кредита Украине было решение проблемы с Проминвестбанком). А теперь начнется подковерная борьба: за сколько купят и на каких условиях".

Татьяна Петрова Дело

Читать также:

Нацбанк закрывает обменные пункты

Выгодно ли кредитору банкротство банка?

Кому принадлежат крупнейшие украинские банки?

По Украине прокатилась волна слухов о банкротстве банков, входящих в ТОП-10

Кризис доверия

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua